Использование инновационных технологий обучения в высшей школе при изучении дисциплины "Региональная экономика"
Кейсы могут быть представлены в различной форме от нескольких предложений на одной странице до множества страниц. Кейс может содержать описание одного события в одной организации или историю развития многих организаций за многие годы; включать в себя известные академические модели или не соответствовать ни одной из них. В табл. 2.2. представлена классификация кейсов.
Таблица 2.2 Классификац
ия кейсов
Основание классификации |
Виды кейсов |
Наличие сюжета |
Сюжетный Бессюжетный |
Временная последовательность материала |
В режиме прошлого к настоящему Воспоминание Прогностический |
Субъект кейса |
Личностный Организационно-институционный Многосубъектный |
Способ представления материала |
Рассказ Эссе Журналистское расследование Отчёт Очерк Совокупность фактов Совокупность статистических материалов Совокупность документов и производственных образцов |
Объём |
Краткий (мини) Средний Объёмный |
Наличие приложений |
Без приложений Со специальными приложениями |
Тип методической части |
Вопросный Кейс-задание |
Кейс представляет собой результат научно-методической деятельности преподавателя. Во-первых, он отражает типовые ситуации, которые наиболее часто встречаются в реальной жизни и с которыми студентам в будущем придётся столкнуться как специалистам в процессе своей профессиональной деятельности. Во-вторых, в обучающем кейсе на первом месте стоят учебные и воспитательные задачи, что предопределяет значительный элемент условности при отражении в нём жизни. Ученикам предлагается не реальная ситуация (проблема, сюжет), а смоделированная преподавателем на основе наиболее важных и правдивых жизненных деталей. Такой кейс позволяет увидеть в ситуациях типичные моменты и формирует способность их анализировать посредством применения аналогии.
Организация работы учащихся на основе кейс-технологии
Для проведения анализа конкретной ситуации работа с материалами кейса зависит от их объема, сложности проблематики и степени осведомленности обучаемых с данной информацией.
Возможны следующие альтернативные варианты:
1.Обучаемые изучают материала кейса заранее, также знакомятся с рекомендованной преподавателем дополнительной литературой, часть заданий по работе с кейсом выполняется дома индивидуально каждым.
2.Обучаемые знакомятся заранее только с материалами кейса, часть заданий по работе с кейсом выполняется дома индивидуально каждым.
3.Обучаемые получают кейс непосредственно на занятии и работают с ним. Данный вариант подходит для небольших по объему кейсов, примерно на 1 страницу, иллюстрирующих какие-либо теории, концепции, учебное содержание, и могут быть использованы в начале занятия с целью активизации мышления обучаемых, повышения их мотивации к изучаемой тематики.
I. Подготовительный этап – преподаватель конкретизирует дидактические цели, разрабатывает соответствующую "конкретную ситуацию" и сценарий занятий. Основными целями занятия являются не только закрепление теоретических знаний, но также предоставление учащимся возможности проявления и развития инициативы, коммуникативных навыков, аналитических способностей, умения вырабатывать и аргументировать самостоятельные решения. При разработке или оценке содержания конкретной ситуации важно учитывать ряд обязательных требований:
Пример должен логично продолжать содержание теоретического курса и соответствовать будущим профессиональным потребностям сегодняшних учащихся.
Сложность описанной ситуации должна учитывать уровень возможностей учеников, т.е. быть в меру сложной, чтобы с одной стороны, быть по силам, а с другой – вызывать желание с ней справиться и испытать чувство успеха.
Содержание должно отражать реальные профессиональные ситуации, а не выдуманные события и факты. Ученикам должны быть предоставлены четкие инструкции работы над конкретной ситуацией.
II. Ознакомительный этап – происходит вовлечение учащихся в живое обсуждение реальной профессиональной ситуации, поэтому очень важно продумать наиболее эффективную форму преподнесения материала для ознакомления. Далее происходит непосредственное знакомство учащихся содержанием конкретной ситуации, которое может быть индивидуальным или групповым. В этой методике большую роль играет группа, так как вырабатываемые во время обсуждения идеи и предлагаемые решения являются плодом совместных усилий. По этой причине, возможно, и ознакомление с конкретной ситуацией тоже полезно выполнить в малой группе.
III. Аналитический – после знакомства учащихся с предоставленными фактами начинается их анализ в групповой работе. Этот процесс выработки решения, составляющий сущность метода, имеет временные ограничения, за соблюдением которых следит учитель. Продуктивность групповой аналитической работы обеспечивается применением специфических приемов организации групповой работы и структурированием работы по определенному алгоритму, который в виде инструкции или ряда вопросов предлагается ученикам.
Памятка для учащихся при работе с кейсом
Анализа ситуации целесообразно начинать с выявления признаков проблемы.
Корректная постановка проблемы требует ясности, четкости, а главное четкости формулировки;
Успех в решении проблемы зависит от выработки различных способов действий в данной ситуации – альтернатив.
Необходимым условием для принятия окончательного решения является разработка критериев решения проблемы – требований к содержанию альтернатив и их обоснование.
При выборе лучшего решения (альтернативы) нужно опираться как на анализ положительных и отрицательных последствий каждого, так и на анализ необходимых ресурсов для их осуществления.
При составлении программы деятельности нужно ориентироваться на первоначальные цели и реальность ее воплощения.
На данном этапе после презентации решений во время общей дискуссии можно рекомендовать обсудить 4 вопроса:
Почему ситуация выглядит как дилемма?
Кто принимал решения?
Какие варианты решения имели место?
Что надо было делать?
Очень важно не ограничивать время высказываний, дать возможность высказаться каждому, обратить внимание выступающих на конкретные проблемы данного кейса, определить мнение присутствующих на предмет того, чье решение было самым удачным.
IV. Итоговый – результативность данного метода увеличивается благодаря заключительной презентации результатов аналитической работы разными группами, когда учащиеся могут узнать и сравнить несколько вариантов оптимальных решений одной проблемы.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности эмоциональных реакций дошкольников
- Разработка коммуникативного класса для дистанционного обучения
- Внеклассная работа в школе
- Эффективные способы формирования орфографической зоркости у младших школьников
- Концепция Интернет-фестиваля как система сетевых проектов для детей младшего школьного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения