Технология индивидуализации обучения на уроках химии

Учащиеся 8-го класса уже владеют конкретными интеллектуальными умениями. Работа по их развитию должна продолжаться на уроках химии. Правильная организация познавательной

Деятельности поможет дальнейшему формированию интеллектуальных умений, от которых будет зависеть успешность обучения.

1) все задания, несмотря на отсутствие в них четкой логической связи, должны быть психологически объе

динены в некоторую целостность, характеризующуюся направленностью на формирование аналитико-синтетической деятельности учащихся. Так как именно эта деятельность необходима для определения значимости, сходства и различия объектов, их взаимосвязи и на развитие познавательной деятельности учащихся разного уровня (от репродуктивного до творческого);

2) выполнение каждого задания должно быть основано на использовании единичных интеллектуальных умений или их совокупности;

3) выполнение многокомпонентного задания должно параллельно развивать интеллектуальные умения и умения, специфичные для химии (характеризовать свойства вещества, выявлять признаки и условия химических реакций и осуществлять расчеты по ним), которые основаны на умениях сравнивать, анализировать, делать обобщения, устанавливать причинно-следственные связи;

4) в составе заданий должны быть такие, выполнение которых направлено

5) на развитие монологической речи учащихся, в частности умений рассуждать, приводить доказательство.

При организации работы по таким заданиям соблюдаются некоторые условия:

• создание мотива деятельности;

• использование многоуровневых заданий, позволяющих учитывать подготовленность учащихся: качество их знаний по предмету;

• постепенное увеличение доли самостоятельности учащихся;

• переход от работы по образцу к работе с помощью устной инструкции учителя, вплоть до полной самостоятельности;

• использование различных форм организации работы учащихся, что способствует обогащению содержания интеллектуальных умений.

Задание №1. Выпишите схемы, отражающие правильное расположение электронов в атомах элементов:

1) 2ẽ, 8ẽ, 18ẽ; 4) 2ẽ, 8ẽ, 3ẽ;

2) 3ẽ, 8ẽ, 4ẽ; 5) 2ẽ, 8ẽ, 18ẽ, 2ẽ;

3) 2ẽ, 9ẽ, 1ẽ; 6) 3ẽ, 8ẽ, 2ẽ.

При выполнении данного задания учащиеся должны проанализировать предложенные схемы, используя для обоснования правильности выбора знания о способе расчета максимального числа электронов на внутренних слоях и максимальном числе электронов на внешнем слое. Характер деятельности преимущественно репродуктивный.

Задание №2. Какие схемы распределения электронов в атомах соответствуют элементам, оксиды которых реагируют с гидроксидом химического элемента V группы 3-го периода:

1) 2ē,8ē, 2ē; 3) 2ē, 8ē, 18ē, 2ē;

2) 2ē,8ē, 7ē; 4) 2ē, 4ē.

Задание направленно на развитие умения осуществлять аналитико-синтетическую деятельность. При выполнении познавательная деятельность учащихся приобретает частично- поисковый характер.

Задание №3. Выпишите схемы распределения электронов в атомах элементов, которым соответствуют основные оксиды и гидроксиды:

1) 2ē, 7ē; 4) 2ē, 6ē;

2) 2ē,8ē,2ē, 5) 2ē, 8ē, 18ē,18ē,2ē;

3) 2ē, 8ē,8ē, 1ē; 6) ) 2ē, 8ē, 18ē.

Экспериментально подтвердите характер свойств этих оксидов и гидроксидов. Составьте уравнения реакций.

Выполняя данное задание, учащиеся должны уметь не только анализировать и сравнивать, но и находить причинно-следственные связи между строением атома химического элемента и свойствами его соединений. Параллельно с названными умениями используют и специальные: планировать и осуществлять эксперимент, составлять уравнения реакций. Характер деятельности преимущественно эвристический.

Задание №4. Три элемента принадлежат к одной группе элементов периодической системы. Сумма атомных номеров двух крайних из них равна 76. Нитрат, образованный средним из этих элементов, используют для окрашивания огней фейерверка в красный цвет. Назовите эти элементы, определите их положение в периодической таблице. Охарактеризуйте строение атомов этих элементов и предскажите изменение свойств с увеличением их атомной массы. Какие природные соединения этих элементов вам известны?

Задание составлено так, что интеллектуальные умения, используемые при выполнении предыдущих заданий, и исходные знания учащихся переносятся в новую ситуацию, а работа включает элементы исследования.

Многокомпонентные задания позволяют учащимся рассматривать факты, явления. Побуждают видеть и удерживать в сознании разные их стороны, разные признаки, оперировать при выполнении задания одновременно всеми необходимыми интеллектуальными умениями.

Для успешного управления деятельностью учащихся необходимо установление обратной связи с целью получения информации о качестве усвоения изучаемого материала каждым учащимся. В связи с этим необходимо большое внимание обращать, прежде всего, на изучение учащихся. Для этого использую наблюдения за ними в процессе урока, при выполнении ими различных видов самостоятельных работ, результаты индивидуальных бесед. На основании наблюдений вырисовывается объективная картина индивидуальных способностей детей, которые нередко бывают различными. Практика показывает, что интерес к предмету возникает в том случае, если работа детей не остается без внимания со стороны учителя.

Организация обучения химии в направлении развития индивидуальности личности каждого учащегося предполагает следующие этапы:

1. Этап «настраивания контакта».

2. мотивационный этап.

3. деятельный этап.

4. диагностический этап.

5. этап осмысления деятельности и её результатов.

Этап «настраивания контакта».

Для этого этапа характерно выстраивание межличностных отношений, знакомство друг с другом, изучение личностных характеристик, субъектного опыта друг друга.

Педагог должен показать свое позитивное отношение к ребенку, заинтересованность в нем. Результатом этого этапа должен стать:

· спокойное, уравновешенное психологическое состояние ребенка;

· отсутствие страха;

· понимание того, что учитель – это друг, соратник, который станет помощником в процессе обучения;

· первые сведения друг о друге;

Необходимо отводить для этого достаточное время – в соответствии с ситуацией – до установления полного взаимопонимания. Иначе налаживание контакта растянется на длительный срок.

На данном этапе уместно проведение различных психологических тестов, опросов, написание мини-сочинений о себе. Но только по согласию учащегося возможно оглашение результатов этих диагностик.

В связи с этим я использую:

· Вопросы на тему: расскажи о себе, какие успехи у тебя за последнюю неделю, чем ты можешь гордиться и т.д. Причем можно спрашивать по 2-3 человека и фиксировать в учительской тетрадке, чтобы таким образом отслеживать охват детей.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы