Технология индивидуализации обучения на уроках химии
· Разговор о том, у кого сегодня плохое настроение. Всегда можно попросить ребят поднять настроение рассказом о достоинствах, хороших поступках ,успехах этого ученика. Иногда целесообразно, увидев, что ребенок подавлен, провести с ним индивидуальную беседу, оказать поддержку (можно даже тогда, когда класс погружен в работу).
· Беседы об успехах недели, о проблемах, планах в группах. Таким о
бразом, можно вовлечь в беседу большее число детей.
· Интересным может стать и разговор о предыдущем уроке: что понравилось, что надо изменить и т.д.
· В начале работы с новым классом можно отвести время и для рассказа о себе, о своих взглядах, о своем отношении к жизни.
Самое главное – не бояться потери учебного времени, так как начало – «это больше половины целого» и от него зависит, насколько продуктивно будут проходить занятия в дальнейшем.
Мотивационный этап
На этом этапе нужно создать у ребенка внутреннюю мотивацию к изучению нового материала, учению вообще. Для этого необходимо выявить предыдущий опыт ребенка, и тогда он сможет выразить свое отношение к новому опыту и знаниям.
Первый и второй этапы могут интегрироваться. Если же учитель с классом работает в парадигме гуманно-личностного обучения длительный срок, то эти стадии фактически сливаются.
Время, отведенное на второй этап, может быть различным. Чем больше работаешь с данными детьми, тем короче может быть 1-2 этап. В случае разрозненности уроков этот этап можно отнести к одному из первых уроков, но не забывать о мотивации и в последующие дни.
Для того чтобы учебный материал был переведен с уровня отстраненных знаний на уровень личностных смыслов и вызывал интерес у учащихся, необходимы следующие условия:
· Обращение к ранее приобретенному опыту ребенка, например, начать урок можно с решения уже известного учеником типа задачи. Именно сейчас надо показать привлекательность темы, её практическую направленность и понимание того, что ребенок уже что-то знает и сможет освоить новый материал по новой теме;
· Связь изученного материала с реальной жизнью;
· Практическое применение полученных знаний, способов деятельности. Ведь не секрет, что по окончании школы химические законы, как правило, забываются, а невостребованные знания быстро утрачиваются.
Поэтому к школьному курсу химии следует подходить не как к познанию основных законов природы. Намного важнее, чем изучение основ химической науки, формирование понимания химической стороны явлений окружающего мира, роли этих явлений в жизни человеческого общества, в жизни каждого отдельного человека;
· Ощущение учащимся удовлетворенности от проделанной работы, продвижения вперед;
· Творческий характер деятельности в обучении;
· Свободный выбор деятельности на любом этапе обучения;
· Ответственность учащегося за свой выбор, действие. И здесь необходимо уделить должное внимание вопросам экологического воспитания.
Формирование у учащихся представления о целостности мира, единства человека и природы, человеке как части природы, за которую он, единственное существо, наделенное разумом, несет ответственность. Индивидуализация позволяет сделать акцент на личностном восприятии человеком природы.
Круговорот веществ в природе – важнейшее экологическое понятие, отражающее природную закономерность распределения и превращения веществ в биосфере. С помощью этого понятия формулируются представления о циклическом процессе в природе, механизмах их протекания и значимости для существования жизни на Земле. В условиях экологического кризиса внимание к природным круговоротам веществ особенно велико, поскольку от изменений в них зависит будущее человечества.
Школьный курс химии содержит некоторые сведения о круговоротах воды, кислорода, углевода и азота, но они не затрагивают проблемы нарушения этих природных циклов (причин и следствий) и не позволяют рассматривать круговороты веществ во взаимосвязи, что необходимо для понимания учащимися роли антропогенного фактора в биосфере и путей сохранения её целостности.
Необходимо сформулировать у учащихся 8-11 классов понятие, что антропогенное влияние на круговорот заключается в том, что человек, используя в своей деятельности почти все имеющиеся в природе элементы, в значительной степени ускоряет движение многих веществ и тем самым нарушает цикличность круговоротов. Таким образом, круговороты веществ выходят из равновесия в том случае, если химические элементы либо накапливаются в экосистеме, либо удаляются из нее. поэтому природоохранные мероприятия должны способствовать возвращению веществ в их круговороты. Так, например, при рассмотрении круговорота углерода, одного из важнейших циклов для биосферы, я считаю важным указать четыре причины нарушения равновесия содержания и потребления углекислого газа:
1. стремительное возрастание потребления горючих ископаемых;
2. уменьшение поглотительной способности «зеленого пояса»;
3. загрязнение поверхности Мирового океана;
4. загрязнение атмосферы.
Что же касается последствий, то это парниковый эффект. После названных причин и последствий учащиеся без особого труда обычно сами могут назвать необходимые природоохранные мероприятия.
Воспитательную цель темы «Вода. Растворы» можно сформулировать следующим образом : «Подвести учащихся к оценке роли чистой воды в жизни растений, животных и человека». Научить их определять источники загрязнения водной среды, влияние загрязнителей на живые организмы, здоровье человека; предвидеть возможные последствия хозяйственной деятельности человека для водных объектов и экосистем. Подвести их к пониманию необходимости бережного и экономичного отношения к водным ресурсам в быту, в школе, на отдыхе.
· Приоритет самостоятельной деятельности.
Целесообразно применение следующих методов самостоятельной познавательной деятельности учащегося.
1. классификация самостоятельных работ по цели (подготовка учащихся к восприятию нового материала, усвоение учащимися новых знаний, закрепление и совершенствование новых знаний и умений ,выработка и совершенствование усвоенных навыков); определение самостоятельных работ по изучаемому материалу (наблюдение, проведение опытов, эксперимент, работа с книгой и т.п.);
2. различение самостоятельных работ по характеру познавательной деятельности (по заданному образцу, по правилу или системе привал, конструктивные, требующие творческого подхода);
3. деление самостоятельных работ по способу организации (общеклассная, групповая, индивидуальная).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика формирования орфографической грамотности в начальной школе
- Формирование компьютерной грамотности младших школьников в процессе технологического образования
- Культурно-досуговая деятельность как средство развития социальной компетентности будущего специалиста
- Развитие коммуникативных умений младших школьников с нарушением слуха в процессе внеурочной деятельности
- Методика преподавании физики. Задачи по физике
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения