Смыслы и стратегии личностно-ориентированного воспитания
В личностно ориентированном воспитании речь идет о более гибких технологиях, которые развертываются на основе понимания ситуации, ценностного принятия ученика, адаптации, сотрудничества, диалога, взаимопонимания и других гуманистических проявлений участников педагогического процесса.
В ходе освоения идей гуманистической педагогики в образовательном пространстве возникло вариативное поле лич
ностно ориентированных стратегий воспитания. Их общими компонентами являются: диагностика личностного развития детей, выявление их жизненных проблем, создание (в сотрудничестве с детьми) культуросообразной среды их жизнедеятельности; организация коллективного и индивидуального жизнетворчества, обучение детей технологиям жизни, педагогическая поддержка ребенка в ценностно-смысловом самоопределении и позитивном самоизменении.
Различие же состоит в выборе базовых ценностей и основного воспитательного процесса, на реализацию и педагогическое обеспечение которого направлена стратегия воспитания. По этому признаку выделены следующие воспитательные стратегии: «Заповедник детства», «Воспитание жизнетворчеством», «Школа культуры», «Социоориентированное воспитание», «Адаптивное воспитание», «Здоровьетворящее воспитание» и др.
Нельзя обойти вниманием еще одну проблему теории и практики личностно ориентированного воспитания – обоснование критериев и показателей оценки его результативности. Традиционный (объектный) подход состоит в том, что результаты воспитания оцениваются по показателям уровня воспитанности учащихся, который выявляется исходя из определенного набора качеств или отношений личности, соответствующих социальным требованиям. Но ведь цель личностно ориентированного воспитания состоит в том, чтобы не просто «сформировать» заданные извне свойства, а раскрыть и поддержать личностный потенциал, оказать педагогическую помощь в становлении. Учитывая это, адекватные указанным целям критерии воспитанности учащихся таковы: уровень ценностно-смыслового развития и самоорганизации личности, способность к нравственной саморегуляции поведения, мера педагогической помощи, которая необходима учащемуся в самостроительстве собственной личности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Разработка листов рабочей тетради по дисциплине "Экология"
- Развитие продуктивного мышления на уроках математики
- Современные особенности управления системой образования на примере Челябинской области
- Формирование у учащихся системного стиля мышления при изучении физики
- Методики проведения системы уроков по информатике в 10 классе по теме: "Защита информации"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения