Смыслы и стратегии личностно-ориентированного воспитания

В личностно ориентированном воспитании речь идет о более гибких технологиях, которые развертываются на основе понимания ситуации, ценностного принятия ученика, адаптации, сотрудничества, диалога, взаимопонимания и других гуманистических проявлений участников педагогического процесса.

В ходе освоения идей гуманистической педагогики в образовательном пространстве возникло вариативное поле лич

ностно ориентированных стратегий воспитания. Их общими компонентами являются: диагностика личностного развития детей, выявление их жизненных проблем, создание (в сотрудничестве с детьми) культуросообразной среды их жизнедеятельности; организация коллективного и индивидуального жизнетворчества, обучение детей технологиям жизни, педагогическая поддержка ребенка в ценностно-смысловом самоопределении и позитивном самоизменении.

Различие же состоит в выборе базовых ценностей и основного воспитательного процесса, на реализацию и педагогическое обеспечение которого направлена стратегия воспитания. По этому признаку выделены следующие воспитательные стратегии: «Заповедник детства», «Воспитание жизнетворчеством», «Школа культуры», «Социоориентированное воспитание», «Адаптивное воспитание», «Здоровьетворящее воспитание» и др.

Нельзя обойти вниманием еще одну проблему теории и практики личностно ориентированного воспитания – обоснование критериев и показателей оценки его результативности. Традиционный (объектный) подход состоит в том, что результаты воспитания оцениваются по показателям уровня воспитанности учащихся, который выявляется исходя из определенного набора качеств или отношений личности, соответствующих социальным требованиям. Но ведь цель личностно ориентированного воспитания состоит в том, чтобы не просто «сформировать» заданные извне свойства, а раскрыть и поддержать личностный потенциал, оказать педагогическую помощь в становлении. Учитывая это, адекватные указанным целям критерии воспитанности учащихся таковы: уровень ценностно-смыслового развития и самоорганизации личности, способность к нравственной саморегуляции поведения, мера педагогической помощи, которая необходима учащемуся в самостроительстве собственной личности.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы