Индивидуальный подход в обучении детей 7-го года жизни

- Выставки в мини-галерее репродукций картин, изделий русского декоративно-прикладного искусства;

- Выставки детских работ;

- Просмотр видеофильмов;

- Экскурсии;

- Дидактические игры;

- Использование силуэтного моделирования;

- Экспериментирование с различными художественными материалами.

На занятиях используются различные методы и приёмы:

- игровой метод;

-

метод обследования, наглядности (рассматривание репродукций картин, подлинных изделий, иллюстраций, альбомов, открыток, таблиц, видеофильмов и др. наглядных пособий) ;

- словесный (беседа, использование художественного слова, указания, пояснения) ;

- практический (самостоятельное выполнение детьми рисунков, изделий декоративно-прикладного искусства, использование различных инструментов и материалов для изображения) ;

- эвристический (развитие находчивости и активности) ;

- метод проектов;

- проблемно-мотивационный;

- метод «подмастерья» (взаимодействие педагога и ребёнка в едином творческом процессе) ;

- сотворчество;

- исследовательский метод;

- мотивационный (убеждение, поощрение) .

Формы занятий: фронтальные, подгрупповые, интегрированные, индивидуальные.

Типы занятий: на тему, предложенную педагогом (освоение нового материала, повторение пройденного) ; на тему, выбранную ребёнком (по его замыслу.

Дети имеют возможность принимать участие в творческих выставках и конкурсах.

Рисование развивает интеллектуальные и творческие способности ребенка, формирует эстетический вкус, развивает чувство прекрасного, способствует развитию ручной умелости. Через изображение на бумаге ребенок передает свои чувства, свое отношение к людям или событиям, то есть всё, что волнует ребенка, то, о чем он не всегда может рассказать словами.

В изобразительной деятельности способности детей проявляются по-разному. Для детей старшего дошкольного возраста составлены индивидуальные карты развития как для детей, имеющих предпосылки одарённости в изобразительной деятельности, так и для детей с трудностями в развитии.

Задачи работы с детьми ставятся в зависимости от результатов диагностики овладения изобразительной деятельностью. Общение педагога с ребенком организуется фронтально или в малой подгруппе (6-8 человек со сходными задачами обучения). Организуя общение, педагог интегрирует познавательную и изобразительную деятельность. Для развития ребенка чрезвычайно важным является оперирование полученными знаниями в продуктивной и познавательной деятельности. Использование сложившихся представлений ребенка в проблемно-поисковой деятельности (в детском саду) и в житейских ситуациях (в семье) актуализирует знания, т. е. делает их значимыми, полезными для самого ребенка.

На каждом занятии педагогом решаются не только практические, но и воспитательно-образовательные задачи, что в целом позволяет всесторонне развивать личность ребенка, его творческие способности, умение общаться с другими людьми. Дети получают знания, умения, навыки, расширяются возможности изобразительной творческой деятельности детей.

Залогом успешной работы по знакомству детей с изобразительным искусством является взаимодействие с семьей. Развитие интереса к изобразительному искусству и художественно-эстетическому воспитанию детей возможно в рамках семейного клуба «В мире красок и фантазии», где родители являются равноправными участниками образовательного процесса.

Досуговые формы организации общения с родителями (тематические развлечения «Осенняя палитра», «Путешествие в село Дымково», «В гостях у матрешки») помогают устанавливать тёплые неформальные отношения между педагогами и родителями, а также доверительные отношения между родителями и детьми, способствуют повышению педагогической культуры родителей.

Родители на данных мероприятиях читают стихотворения вместе со своим ребенком, поют песни, играют, рисуют, лепят игрушки из глины, изготавливают вместе с детьми поделки, имеют возможность проявить свои знания, умения.

Познавательные формы организации общения педагогов и родителей (открытые просмотры занятий «Волшебное дерево», «Снегири на ветке рябины», «Был трудный бой», «Веселые цыплята») выполняют доминирующую роль в повышении психолого-педагогической культуры родителей.

Наглядно-информационные формы организации общения педагогов и родителей (совместные занятия «Птица счастья», «Кукла-закрутка «Нянюшка») способствуют ознакомлению родителей с дошкольным учреждением, особенностями воспитания детей.

3. Педагогическая целесообразность программы

Педагогическая целесообразность разработки компилятивной программы «Волшебные ладошки» определяется одной из основных тенденций совершенствования образовательных технологий: переходом от ориентации на усредненного ребенка к дифференцированным программам обучения.

Педагогом по изобразительной деятельности при организации работы по развитию изобразительной деятельности с детьми используются различные виды индивидуального подхода к детям с разным уровнем сформированности изобразительных умений и навыков.

Учитывая уровень достижений детей, педагог определяет содержание работы с ними. Подбор заданий, отличающихся при общей познавательной цели и общем содержании, разной степенью трудности, способствует поддержанию устойчивого интереса у детей разного уровня сформированности знаний, умений и навыков на протяжении всего занятия. В то же время детям высокого уровня развития может быть предложен материал с усложнением, а детям более низкого уровня развития, напротив, - упрощенный материал. Для них планируется большая повторяемость операций, больше внимания уделяется закреплению пройденного материала.

Для детей группы усиленной педагогической поддержки важно разрабатывать задания, позволяющие повысить активность в процессе восприятия, осмысления нового материала, оказывать им своевременную помощь при первичном закреплении материала, способствовать систематизации и совершенствованию знаний.

Для детей группы ускоренного обучения - задания, требующие посильного умственного напряжения, больше самостоятельности, творческого поиска правильных способов решения поставленных задач.

Индивидуальный подход к организации обучения включает в себя фронтальные, подгрупповые, парные и индивидуальные формы работы с детьми.

Фронтальные формы работы позволяют успешно реализовывать программу обучения, ориентированную на общие возможности детей дошкольного возраста. Её усвоение необходимо в целях развития всех детей для создания базы, на основе которой может осуществляться становление каждого ребёнка. Эта форма организации детей является основной по сообщению детям новых знаний.

Организация детей по подгруппам предполагает дифференцирование заданий с учётом индивидуальных возможностей, уровня развития детей. Основным организационным условием для её осуществления становится создание как относительно стабильных, так и подвижных подгрупп, позволяющих организовать обучение детей на нескольких уровнях одного и того же учебного материала. При работе с подгруппами детей разного уровня развития педагог использует различные методы и приёмы, дидактические средства обучения с целью формирования навыков взаимообучения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы