Индивидуальный подход в обучении детей 7-го года жизни

Работа детей в парах позволяет педагогу организовать сообучение, взаимопомощь и взаимопроверку на занятии. Пары детей могут быть составлены по-разному. Объединение пары детей сходного, приблизительно равного уровня развития технических умений и навыков обеспечивает наличие у детей интереса к учебной задаче, поставленной перед ними педагогом, к процессу её решения, проявление партнёрских отношен

ий, установление позиции «на равных» при совместном выполнении задания.

При объединении в пары детей разных по уровню развития педагог ставит целью организацию помощи более слабому ребёнку, учит детей устанавливать гибкие системы взаимоотношений.

В процессе взаимного обучения важно учитывать желание более сильного ребёнка обучать, при необходимости педагог должен нацелить его на оказание помощи товарищу.

Работу детей разного уровня развития педагог организует так, чтобы каждый ребёнок выполнил посильную для него часть задания. Например, сильный ребёнок может начать выполнение задания, взяв на себя более сложную его часть (составить композицию рисунка, а заканчивает работу более слабый на примере работы товарища, усвоив общий принцип выполнения задания.

4. Психологическая целесообразность программы

Весь воспитательно-образовательный процесс проходит в игровой форме. Работа с детьми в рамках программы педагог по изобразительной деятельности строит на основе педагогических и психологических диагностик совместно с педагогом-психологом и воспитателями.

Определение содержания индивидуального подхода зависит от полноты знания педагогом индивидуальных особенностей каждого ребёнка.

Наблюдательность, доброжелательность педагога в сочетании с педагогическим тактом, позволяет правильно выбрать именно ту форму оказания помощи ребёнку, в которой он нуждается в данный момент. Для детей, неуверенных в себе, это может быть совместное с педагогом выполнение задания. С детьми, имеющими недостаточно сформированные технические умения и навыки – использование частичного образца выполнения. Детям неорганизованным, постоянно ждущим дальнейших указаний, можно предложить алгоритмическое предписание, схему поэтапного выполнения задания. Тем, кто по каким-либо причинам недостаточно усвоил материал предыдущих заданий, помогут сопутствующие указания, инструкции, затрудняющимся – вспомогательные упражнения или вопросы.

Учитывать индивидуальное развитие ребёнка особенно важно в старшем дошкольном возрасте, когда закладывается фундамент успешного обучения в школе. Организация на занятиях индивидуальных форм взаимодействия педагога с детьми способствует обеспечению высокого уровня самостоятельности детей, формированию у них учебных умений и навыков, позволяет педагогу осуществлять контроль за усвоением учебного материала, представляет широкие просторы для реализации потенциальных возможностей, как одарённых детей, так и обычных, и тем более детей, в силу разных причин отставших в развитии. Занятия, дидактические игры и упражнения разработаны с учётом психологических и возрастных особенностей детей.

5. Воспроизводимость программы

Программа может быть использована в любом детском саду на разных этапах образовательной работы с детьми при обучении детей изобразительной деятельности.

В изобразительной деятельности способности детей проявляются по-разному. Составлены индивидуальные карты развития для детей старшего дошкольного возраста, имеющих предпосылки одарённости в изобразительной деятельности и для детей с трудностями в развитии, используя индивидуальный подход к обучению на занятиях изобразительной деятельности на основе содержания.

Виды индивидуального подхода к детям, формы, приемы и методы, предлагаемые в данной опытно-экспериментальной работе приемлемы для использования в работе, как педагогами дополнительного образования, так и воспитателями, учителями начальных классов.

6. Эффективность программы

Возможные эффекты:

•Развитие у детей художественно-творческих способностей при обучении изобразительной деятельности;

•Организация художественной студии в дошкольном образовательном учреждении;

•Использование детского творчества в дизайне учреждения;

•Участие воспитанников в конкурсах детского творчества;

•Вовлечение родителей в совместную творческую деятельность.

Результаты диагностики по изобразительной деятельности

В современной педагогической науке активно изучаются пути реализации личностно-ориентированного, индивидуального и индивидуального подходов к развитию и обучению ребенка. Проблема индивидуального подхода рассматривается в большом количестве научных исследований. Однако средства и способы реализации индивидуального подхода изучаются учеными в основном в обучении школьников и крайне редко – дошкольников.

Индивидуальный подход позволяет разрешить основные противоречия процесса обучения между общественной формой существования культуры и индивидуальной формой ее присвоения; между коллективной формой обучения и индивидуальными способами познания.

В современной науке индивидуальный подход рассматривается как научно-практическое направление, изучающее технологии, методы и приемы в целостном образовательном процессе, ориентированные на организацию условий развития ребенка как активного субъекта собственной жизни и деятельности с учетом психофизиологических и индивидуально-типологических особенностей ребенка, уровня психического, интеллектуального развития, интересов, склонностей и так далее.

индивидуальный обучение рисование дошкольник

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы