Индивидуальный подход в обучении детей 7-го года жизни

Теоретический анализ исследований проблемы индивидуального подхода и условий его реализации позволил нам выделить ряд концептуальных положений, которые обеспечивают его реализацию в работе с дошкольниками:

1. Положения о взаимосвязи обучения и развития Л.С. Выготского, В.В. Давыдова, С.Л. Рубинштейна, Д.Б. Эльконина и др., согласно которым обучение идет впереди развития, ориентировано на ра

звитие ребенка, определяет его, обучение, в свою очередь, строится на основе уровня развития.

2. Развитие ребенка как субъекта деятельности. Ребенок развивается, обучаясь и воспитываясь, овладевая разнообразными средствами и способами деятельности.

3. В развитии любых психических функций и свойств личности необходимо опираться на актуальный уровень развития ребенка и ориентироваться на ближайший.

4. Эффективность развития ребенка достигается, если педагогический процесс организуется на основе уровневой дифференциации. Переход ребенка из одной группы в другую осуществляется с учетом индивидуальных темпов развития.

Реализация индивидуального подхода с позиции всех названных положений возможна с учетом принципов субъектности, актуального и ближайшего развития, мобильности групп, рационального сочетания индивидуальных и групповых форм работы.

Одним из основополагающих принципов, с нашей точки зрения, является принцип субъектности. Он предполагает организацию педагогического взаимодействия, в котором ребенок проявляет максимум активности, инициативности, самостоятельности, т.е. выступает субъектом деятельности.

Реализация принципа актуального и ближайшего развития позволяет развивать, побуждать и поддерживать познавательную активность ребенка, постоянно преодолевая грань между уже сформировавшимися качествами и способами деятельности, благодаря которым ребенок может выполнить ее самостоятельно, и теми потенциальными возможностями, которые позволяют ребенку решать какие-либо задачи пока только с помощью взрослого.

Принцип рационального сочетания индивидуальных и групповых форм работы предполагает использование педагогом разнообразных форм организации формирующей и развивающей работы. Согласно утверждению Л.С. Выготского и нашему глубокому убеждению, в разных формах работы (индивидуальной, групповой, фронтальной), решая познавательные задачи, каждый ребенок становится в положение либо субъекта, либо источника идеи, либо оппонента, в процессе чего он приобретает «автономные источники» своей активности и переходит в «ранг» развивающегося субъекта.

Реализация индивидуального подхода обеспечивается также, на наш взгляд, соблюдением принципа мобильности групп, который предполагает оптимальный учет достижений каждого ребенка, что служит основанием для постепенного его перехода из одной подгруппы в другую, от одного уровня сложности решения познавательных задач к другому.

Для реализации индивидуального подхода необходимо создавать определенные педагогические условия составляющие несколько компонентов:

Предметно-пространственный компонент, который заключается в

создании предметно-развивающей среды: разнообразных по тематике уголков, уголков с учетом интересов детей, с учетом зоны ближайшего развития и уголков с материалом по уровню развития детей.

представлении детям свободы выбора, свободы действий и перемещений в пространстве.

Социальный компонент, включающий в себя:

социальное подкрепление: создание благоприятной доброжелательной атмосферы, климата психологической свободы, поощрение оригинальных идей, одобрение проявления творческой инициативы, создание ситуаций успеха, умение дать мудрую педагогическую оценку, взаимопонимание всех участников образовательного процесса и т.д.);

воспитание в детях сплоченности и сознательности.

диалогическое взаимодействие (сотворчество, субъект - субъектное взаимодействие, совместная деятельность взрослых и детей и т.п.);

предоставление ребенку права на ошибки, целесообразно позволить детям самостоятельно на практике убедиться в неверности своих предположений (безусловно, если при этом никому не будет нанесен вред – ни объекту наблюдений, ни ребенку);

создание ситуаций эмоциональной включенности ребенка в процесс, установление эмоционального контакта;

3. Психо–дидактический компонент, который включает в себя:

дидактические принципы:

Деятельности – новое знание вводится не в готовом виде, а через самостоятельное "открытие" его детьми. Используются конструирование, решение исследовательских задач, поисковые вопросы, исследовательская деятельность, в частности детское экспериментирование и т.п.

Минимакса или посильной трудности обучения – обеспечивается возможность продвижения каждого ребенка своим темпом. Не нужно подгонять ребенка под других.

Непрерывности – изучаемая тема должна присутствовать во всех видах деятельности.

Целостности – создавать у ребенка общую картину мира.

Вариативности – у детей формируется умение осуществлять собственный выбор и им систематически предоставляется возможность выбора.

Творчества – приобретение детьми собственного опыта творческой деятельности.

Психологической комфортности.

диагностику и оценку:

использование разнообразных диагностик: самооценки, статуса ребенка в группе, интересов ребенка, уровень развития и др.

диагностика среды группы, участка.

Педагогами указывается, что при соблюдении данных условий индивидуальный подход будет реализован в наибольшей мере и приведет к более высокому познавательному развитию детей.

Таким образом, реализация индивидуального подхода позволяет педагогу формировать у каждого ребенка, согласно уровню его развития, умение понимать и ставить учебно-познавательные задачи, планировать свою работу, выбирать необходимые пути и средства решения задачи, контролировать ход деятельности и правильно оценивать ее результаты.

Организация опытно-экспериментальной работы

Нами была проведена опытно-экспериментальная работа.

Цель экспериментальной работы: изучение эффективности индивидуального подхода в обучении детей 7-го года жизни

Задачи экспериментальной работы:

– создать условия для развития личности детей старшего дошкольного возраста;

– предложить методику развития личности детей 7-го года жизни на основе индивидуального подхода;

Опытная работа проводилась на базе Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад общеразвивающего вида №34 «Солнышко». Испытуемыми были дети старшего дошкольного возраста в количестве 15 человек из подготовительной группы.

Обучение детей в ДОУ ведется в различных направлениях. Для определения эффективности использования индивидуального подхода в обучении дошкольников, нами было выбрано только одно направление – изобразительное творчество.

Детское изобразительное творчество имеет общественную направленность. Ребенок рисует не только для себя, но и для окружающих. Ему хочется, чтобы его рисунок что-то сказал, чтобы изображенное им узнали. Общественная направленность детского изобразительного творчества проявляется и в том, что в своей работе дети передают явления общественной жизни. Значение занятий по рисованию для нравственного воспитания заключается также в том, что в процессе этих занятий у детей воспитываются нравственно-волевые качества: потребность и умение доводить начатое до конца, сосредоточенно и целенаправленно заниматься, помогать товарищу, преодолевать трудности и т. п.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы