Организация уроков труда с элементами изучения народных культурных промыслов для развития творческих способностей младших школьников
Однако первопричиной его возникновения является понимание магического смысла вещей и их связи с человеком.
Каждая вещь, по-видимому, помимо своей основной функции выполняла и роль оберега, притягивая защитные силы добра и отгоняя всё тёмное. Для этого её следовало соответствующим образом подготовить – сообщить ей необходимую силу. Такая сила могла быть придана особым словом или каким-либо з
наком: рисунком, жестом и пр.
Надо полагать, что в те времена, в которых зарождались и развивались народные промыслы, человек вообще едва ли рискнул пользоваться не украшенным (т.е. незащищенным) предметом. Скажем, выткать полотно и сшить рубаху непросто; однако украшать её вышивкой зачастую приходилось гораздо дольше.
Очень показательным является факт использования таких украшений, как всевозможные ожерелья, подвески, серьги и т.п. Такие вещи вообще лишены сколько-нибудь заметной «полезной» функции. Но на их изготовление, как правило затрачивались значительные силы и средства. И это вновь убеждает, что едва ли люди по всему земному шару и во все исторические периоды могли так упорно тратить время на бесполезное дело; украшения в их жизни носили охранительный характер и были магическими. Именно этим обусловлен знаковый строй любого национального орнамента. Чтобы украшение могло выполнять свою магическую функцию, в него включались определённые символы. Прежде всего это знаки Солнца, воды, Земли, хлебных зерён; женские фигуры.
Одним из распространенных и важных символов является солнце. При всём многообразии принятых для него обозначений они, тем не менее, отличаются единством: как правило, это круг, крест и их различные сочетания.
Согласно представлениям древних, мир существует взаимодействию трёх основных уровней: верхнего (небесного), среднего (земного) и нижнего (подземного, подводного). Эти представления можно найти в общем устройстве быта и в отдельных вещах.
Например, в оформлении русского женского костюма выделяют три яруса. Его верхняя часть – головной убор – символизирует небесную сферу. Одежда щедро отделывалась вышивкой, в которой по традиции на строго определённых местах располагались соответствующие знаки. В самом низу, по подолу, обычно шли элементы, символизирующие Землю, чаще всего знаки распаханного поля (ромбы и точки). В следующем ряду могло быть изображение древа жизни или женская фигура – богиня плодородия с воздетыми к небу руками, по бокам их располагались изображения или магических животных.
Не случайным был и выбор цветовых сочетаний. Чаще всего исполнялась красная вышивка по белому полю; при этом красный цвет символизировал мужское начало, а белый – женское.
Женщина как символ плодородия – также один из значительных мотивов в искусстве самых разных народов.
В русской культуре образ женщины представлен глиняными «бабами», расписанными в строгом соответствии с традицией. Глиняная баба с воздетыми к небу руками и птицами (такие встречаются и в вышивке) символизирует моление «матери сырой земли» о великих лучах солнца, о свете и тепле, необходимых для её плодородия.
Как видим, в народном искусстве отражено понимание сложнейших взаимосвязей жизни, а вовсе не абстрактные художественно-декоративные вкуса народа.
Русское народное декоративно-прикладное искусство – результат творчества многих поколений мастеров. Оно едино в своей художественной структуре и необычно, разнообразно. Декоративно-прикладное искусство включает в себя резьбу и роспись по дереву, художественную керамику, резьбу по кости, художественную обработку камня и металла, лаковую живопись, вышивку, кружевоплетение и многое другое.
В нашей работе мы остановились лишь на нескольких видах декоративно-прикладного искусства, изучение которых предусмотрено в курсе трудового обучения в начальной школе, а также рассмотрим некоторые аспекты методики изучения основ народной культуры на уроках труда.
Аспекты методики изучения основ народных промыслов на уроках труда
Говоря о методической стороне изучения основ народной культуры в начальных классах, нельзя не сказать о том, что учителю нужно обращать внимание на то, чтобы работы учащихся носила сознательный и творческий характер. Этого можно добиться, создавая соответствующие условия для практической работы и используя различные методы обучения.
Одним из них является вступительная беседа. Она должна быть содержательным и эмоциональном стержнем урока, его смысловой основой.
Для того, чтобы любить и понимать народную художественную культуру, необходимо о ней задумываться; задумываться можно лишь над тем, что интересно, для возникновения интереса нужны соответствующие знания. Именно вступительная беседа позволяет создать у учащихся определённый уровень «насмотренности», то есть необходимую базу впечатлений, знаний, которыми они и будут руководствоваться в своей практической деятельности.
Из содержания беседы к урокам изучения основ народной культуры учащиеся должны получить представление как минимум:
а) о культурно-историческом значении народных художественных ремёсел;
б) о художественных достоинствах и своеобразии изделий;
в) о художественном образе, особенностях символики, орнамента;
г) о связи народной культуры с современностью.
Конечно, целостный комплекс знаний дети получают не из одной беседы, а из их серии, но, тем не менее, очевидно, что требования, предъявляемые к каждой беседе достаточно серьёзны. Основное, на что следует обратить внимание детей, следующее: народное искусство всегда традиционно. Из поколения в поколение в нём передаются не просто определенные приёмы ремесла, а целое мировоззрение народа, его духовная культура. В выборе тем, их образном решении, орнаментальной символике мастер руководствуется художественно-эстетическими понятиями, а в первую очередь традицией.
Отголоски древних мотивов содержаться в некоторых вышивках, ткачестве. Например, ещё в начале века каргопольские женщины носили нарядные передники, которые шили из тёмно-красной ткани и украшали необычными узорами – «месяцами». Такой узор состоит из «солнышка» в виде цветка и обведённого вокруг него незамкнутого кольца – «месяца». Сегодня многие из нас воспримут это просто как узор, украшение. Однако этот узор был настоящим земледельческим месяцесловом, где нашли своё отражение солнечные праздники, дни, когда сеяли хлеб и гадали о будущем урожае.
Чтобы помочь детям разобраться в содержании отдельных видов народного искусства, необходимо, прежде всего, выяснить с ними круг сюжетов, мотивов, которые мастера выбирают. Можно заметить, что эти сюжеты являются общими для целого ряда различных ремесел. Например, такие мотивы, как солнце, женщина, конь, птица, растения встречаются и в вышивке, и в пряниках, и в росписи посуды, и в глиняной игрушке. Все эти мотивы символичны, поскольку творчество народного художника диктовалось всем укладом жизни. Именно народное искусство поможет ребёнку понять, насколько порядок крестьянской жизни в русской деревне был созвучен природе, определяясь целиком годичным кругом сельскохозяйственных работ. В определённую пору начинали пахать землю и сеять, косить траву, жать хлеб. В этот же круг естественно вписывались праздники, время которых также никогда не определялось произвольно. Вся жизнь крестьянина была связана с землёй, зависела от её плодородия. Земля была как бы живым существом: в определённую пору она «засыпалась» и «просыпалась», поила, кормила и одевала людей. Образ матери – земли обобщён и закреплён в многочисленных символах женских фигур, глиняных бабах, стилизованных изображениях женщин в вышивках. Разнообразны вариации символического изображения солнца, несущего свет всему живому, дающего саму жизнь. Эти символы нередко без труда узнаются детьми.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Построение систематических курсов химии 7 класса для формирования понятия о химической реакции
- Технология обучения технике чтения учащихся 2 класса средней образовательной школы на примере английского языка
- Развитие творческого воображения дошкольников средствами нетрадиционных техник изображения
- Роль социального педагога в работе с детьми с ограниченными возможностями
- Деятельность педагога дополнительного образования
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения