Организация уроков труда с элементами изучения народных культурных промыслов для развития творческих способностей младших школьников
Инструктаж ребенка: «Используя нарисованные изображения, постарайтесь придумать и изобразить как можно больше предметов и вещей. Можно дорисовать фигурам любые детали и объединять фигуры в один рисунок.»
Время выполнения задания ограничивается – 15–20 минут (в зависимости от общего уровня развития детей).
Главный показатель творчества это количество идей, воспроизводимых ребенком. Подсч
итывая их мы обращаем внимание на количество изображенных предметных тем. Каждая новая тема оценивается новым балом. Итоговый результат определяется по таблице, где предварительные данные.
возраст |
низкий |
средний |
высокий |
5–6 лет |
2–3 |
3–4 |
5–6 |
6–7 лет |
3–4 |
4–5 |
5–8 |
Анализируя результаты, полученные в процессе проведения диагностической методики, мы пришли к следующим выводам.
Больше половины ученического коллектива не имеют представления о народной культуре, элементах ее составляющих, ее роли в жизни народа, которые можно было сделать, опираясь не столько на реальные знания, сколько на догадку, сделано более 55%, то все остальные задания, подразумевающие сформированность прочных знаний, умений и навыков в данной сфере, вызвали затруднение.
Полученные результаты позволили сделать вывод, что знания детей носят избирательный характер, представления о предмете нас интересующим не точно, либо их нет вообще.
Формирующий этап эксперимента: проведение уроков труда с элементами изучения народных культурных промыслов
В ходе формирующей работы с учащимися 1 класса СОШ №44 г. Краснодара было проведено: 5 уроков и 1 внеклассное мероприятие с целью развития творческих способностей по средством изучения народных культурных промыслов.
После выявления уровня знаний мы разработали ряд заданий по данной теме.
Первый урок направлен на знакомство с видами народных промыслов. Тема урока: «Старинные обычаи и обряды. Место вещей в этих обрядах».
Детям необходимо за урок нарисовать рисунок дымковской игрушки на альбомном листе. Задача учителя, четко и понятно изложить материал о народном промысле детям, в данном уроке о дымковской игрушке. На этом уроке мы отправились в Дымковскую слободу, рассказали об истории возникновении русского декоративно-прикладного искусства и в частности дымковской игрушке, о процессе рождения игрушке в Дымковской слободе, ее место и роли в жизни русского народа. Внимание детей было обращено на особенности пластики, на «украшательство», используемые при лепке игрушек, на цвета, которые присутствуют в росписи.
На втором и третьем уроках дети знакомятся с деталями узора дымковской игрушки, учатся приемам рисования, составляют узор в полоске. Рассматривая дымковскую игрушку дети самостоятельно приходят к выводу о том, что в ней является главным, что составляет основу узора и в какой цветной гамме должен быть выполнен узор.
На четвертом уроке «Лепка дымковской игрушки» мы продолжаем знакомить детей с различными формами дымковской игрушки и предлагаем подумать, как можно вылепить, к примеру, дымковского индюка, какие приемы при этом применить, обращаем внимание на соразмерность всех частей туловища индюка. При оценке работ обращается внимание на то, что игрушки у всех получились разные, у каждой имеются свои индивидуальные особенности. Мы предлагали каждому ребенку сказать несколько слов о своей игрушке. Пусть дети немного пофантазируют.
Тема пятого урока: «Роспись дымковской игрушки». На этом уроке мы продолжаем знакомить детей с элементами дымковской росписи, беседуем об особенностях дымковского узора, отмечая что на нем есть круги, кольца, линии – прямые и волнистые, которые могут составлять квадраты. Еще раз обсуждается выбор цветов для составления узоров. Дети знакомятся с понятием «композиция», получают представление о композиционном построении. Затем предлагаем детям, используя дымковские мотивы, самостоятельно расписать игрушки.
Главными задачами проделанной работы мы считаем следующее:
Формирование у детей эмоциональной отзывчивости и интереса к образцам русского народного декоративно-прикладного искусства, воспитание у детей желания заниматься подобной деятельностью.
Формирование обобщенных знаний и умений:
умение различать стили наиболее известных видов декоративной живописи: хохломской, городецкой, дымковской, жестовской и др.;
освоение детьми характерных элементов колорита композиции;
Умение создавать выразительные узоры на бумаге и объемных предметах; воспитание при этом чувства формы, ритма, симметрии.
С этой целью и проводятся эти уроки и внеклассные мероприятия.
Контрольный этап эксперимента: повторное проведение диагностических методик по выявлению уровня творческих способностей младших школьников
По окончании формирующей работы нами была повторно проведена диагностика.
Вопросы анкеты на констатирующем и контрольном этапах были направлены в основном на выявление наличия творческих способностей и знаний в области народных культурных промыслов у учащихся 1 «Г» класса.
Сравнительный анализ показал, что по окончанию формирующего этапа количество учащихся со средним уровнем творческих способностей осталось неизменным, при этом изменились показатели высокого и низкого уровней:
высокий уровень – констатирующий этап – 54%,
контрольный этап – 69%;
низкий уровень – констатирующий этап – 10%,
контрольный этап – 3%.
Таким образом, изменения составили 6%. Разумеется, эта цифра может показаться незначительной и определенное влияние на ответы детей могло оказать их общее эмоциональное и физическое состояние. Тем не менее, учитывая кратковременность формирующего этапа, можно говорить о позитивной тенденции.
Исходя из всего вышесказанного, мы считаем, что включение в учебный процесс занятий на развитие творческих способностей необходимо на протяжении всего обучения начальной школы, чтобы способствовать формированию общей культуры и личностному отношению к явлениям жизни и искусства.
Итак, необходимость планомерной методической работы по изучению народных промыслов и включение в занятия виды работ по развитию творческих способностей не вызывает сомнения. Закономерен, на наш взгляд, и вывод о том, что учитель, который осуществляет эту работу, должен владеть специальными знаниями в области декоративно-прикладного искусства, педагогическими и психологическими знаниями, а также умением построить и провести комплексную работу, связанную с изучением народных промыслов.
Правильно построенная система уроков по изучению народных промыслов, даст положительный результат, что и подтвердит гипотезу, которая заключается в следующем: изучение народных промыслов будет способствовать развитию творческих способностей, эстетической культуры, художественного вкуса, почтительного отношения к культурным традициям своей Родины.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения