Организация уроков труда с элементами изучения народных культурных промыслов для развития творческих способностей младших школьников

Приемы развития творческих способностей младших школьников

Как развивать творческие способности ребенка? Как сделать его творческой личностью?

Еще недавно эти вопросы педагогика перед собой не ставила.

Школа готовила исполнителей, и это почти всех устраивало. А между тем проблемой развития творческих способностей люди интересовались всегда. Сегодня в решении этой проблемы наметились

различные пути.

Одни педагоги подробно изучают структуру и качество творческого мышления и воображения, и занимаются с детьми по существу, тренингом способностей предлагая им задания типа: «Придумайте как можно больше…». Такие упражнения, конечно, развивают детей, но вряд ли воспринимаются ими как творчество. Ведь даже в понимании ребенка творчество должно давать яркий, привлекательный и новый результат.

Другие – увлеченно работают с детьми (лепят, рисуют, играют, сочиняют), не особо задаваясь вопросом, какие именно способности они при этом развивают: умение чувствовать радость жизни, свободно выражать себя закладывается в детстве и остается с человеком на долгие годы.

Крупнейший педагог Сухомлинский В.А. полагал, что детям надо показывать противоположные стороны жизни, учить их находить выход из самых острых ситуаций.

Аналогичную позицию занимает сейчас гуманистическая психология, получившая особо широкое распространение в США.

Чтобы практические работы детей содержали в себе элементы творчества, их нужно этому учить.

В процессе формирования творческой деятельности мы вычленяем 3 последовательных этапа:

Выработка практических умений и навыков. Здесь имеет место точность, исполнительность, рациональное использование времени, материала, соблюдение порядка на рабочем месте.

Формирование и расширение знаний детей, обогащение новыми впечатлениями.

Развитие мыслительной деятельности в процессе обобщения накопленного опыта и применение его в другой ситуации.

Мы считаем, что каждый из данных этапов служит логическим продолжением предыдущего, а последний – обобщающий во всем процессе. При чем практическая деятельность учащихся за счет задания творческого характера.

Также с целью развития творческих способностей младших школьников можно использовать приемы теории решения изобретательской задачи.

Приемы теории решения изобретательских задач.

Бином фантазии – ребенку предлагается 2 произвольно выбранных слова (они могут быть разными частями речи – существительными, прилагательными, числительными, глаголами), его задача – создать новый образ, манипулируя этими словами (меняя их формы с помощью предлогов). Например, слова – конфета, шкаф, образ – конфета на шкафу. Дальше с этим персонажем можно придумать целый рассказ (наверное, так получился сказочный образ Мальчика-с-пальчика).

Прием фантастических гипотез – ребенку предлагается необычное начало фразы, он должен продолжить. Например, что было бы если бы петух умел лаять… Что было бы если бы Земля была плоской…

Прием оживления – ребенок наделяет человеческими качествами (характер, способность говорить, двигаться и др.) неживые предметы или животных.

Прием увеличения – уменьшения – ребенок может увеличить или существенно уменьшить размеры (рост, объем, части тела) или качества предметов или живых существ, которые живут в его воображении.

Прием инверсии (инверсия – действие наоборот) – ребенку предлагается описать какое-либо действие, а затем изменить причинно-следственные связи при выполнении этого действия. Например, не человек водит ручкой по бумаге, чтобы получился рисунок или слово, а сама бумага движется под ручкой (так получается новый образ волшебной бумаги).

Прием префиксов (префикс – приставка) – ребенку объясняют значение иноязычных слов, использующихся в русском языке для обозначения нового смысла. Это такие слова как:

зоо – связанный с животными;

аэро – воздушный;

супер – очень, сверх;

эго – сам;

экс – бывший;

аква – водный;

мини – маленький;

миди – средний;

макси – большой;

био – живой;

психо – связанный с душой; наделенный душой;

вице – заместитель;

социо – связанный с обществом, общением;

аудио – связанный со звуком.

Ребенок составляет новый образ, добавляя префиксы к известным ему словам.

Указанные приемы теории решения изобретательских задач способствуют развитию творческого воображения и творческих способностей младших школьников.

Констатирующий этап эксперимента: описание диагностических методик по определению уровня творческих способностей младших школьников

Следующим этапом нашей работы был сбор сведений об уровне развития творческих способностей младших школьников. Мы сделали это, опираясь на данные, полученные в ходе работы с ученическим коллективом 1 класса средней школы №44 г. Краснодара.

Детям предлагался ряд заданий, которые будут описаны ниже, на основе того, как они были выполнены, делался обобщающий вывод.

Методика определения уровня знаний народных промыслов (беседа).

– Здравствуй!

– Хочешь подружиться с ребятами? Зовут их Машенька и Ванечка. Они пришли к тебе в гости из прошлого и жили в то время, когда еще не было всех тех предметов, которые ты привык видеть сейчас.

– Как бы ты одел их?

– Рассмотри одежду. Выбери ту, которая по твоему мнению, больше всего подходит детям, живущим в прошлом.

– Ты видишь, что осталось еще много неукрашенной одежды. Нужно сделать так, чтобы она была красивой. Укрась узором выбранную одежду.

– Сегодня детям надо сходить к двоюродному брату Степану на другой конец села. Он женился, да целое лето дом для своей семеюшки строит. Ох, и дом, чудо дом! Скоро построим. Поможем Степану, молодцу, кудрявому, на все руки умелому! Вот резное крылечко, вот ставни с намечниками и конек.

– Найди детали, которыми нужно украсить дом. Вырежь их. Подумай и расскажи, в какой последовательности выполняется аппликация. Дом раскрась. Помни, что он деревянный. Поэтому приглядись к рисунку, на котором показаны сучки.

– Делай также.

– Славно работали. Спасибо всем за помощь. Теперь можно и к новоселью готовиться. В новый дом нужно много разного добра. Выбери то, что нужно.

– Папа мастерит стол – такой стол, чтобы все гости Степана поместились.

– Пора и стол накрывать. Здесь и гжельская посуда, и золотая Хохлома, и расписные жестовские подносы! Подбери нужный узор к каждому предмету.

– Давайте и мы сделаем подарки к новоселью: веселые расписные дымковские игрушки. Раскрась их, дополни их. Если сможешь, выбери узор, нужный для дымковской игрушки и нанеси его.

– А вот, что можно сказать новоселам: «Хлеб да соль! Счастья вашему дому!»

Методика определения творческих способностей младших школьников.

Для выявления творческих способностей мы использовали следующую методику, предложенную Торрансом Е.П. В основе этой методики лежит способность строить различные изображения на основе одного и того же повторяющегося контура.

Бланк теста представляет собой стандартный лист бумаги с нарисованными двумя рядами одинаковых контуров изображений. Изображения могут напоминать капли, круги.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы