Разработка учебно-методических рекомендаций по моделированию одежды для студентов направления "Технологическое образование"
1. Прямое изучение действительности, т. е. изучение, основанное на наблюдении, измерении и различных практических видах деятельности, должно быть исходным пунктом учебной работы со студентами в тех случаях, когда они еще не располагают таким запасом наблюдений и представлений, которые необходимы для понимания изучаемой на темы.
2. Чтобы студент смог приобрести верные, прочные и оперативные
знания путем непосредственного изучения определенных предметов, явлений и процессов, его познавательной деятельностью следует умело руководить, т.е. обеспечить его системой соответствующих указаний и сконцентрировать его внимание на важнейших сторонах изучаемого предмета.
С психологической точки зрения различают предметную, изобразительную и словесную наглядности.
Предметная наглядность в практикуме по швейному производству предполагает непосредственное восприятие производственных объектов (машин, образцов изделий, сырья и т. д.), приемов работы.
Изобразительная наглядность осуществляется с помощью учебно-наглядных пособий и средств наглядности: моделей и макетов, учебных таблиц, технологических карт, диапозитивов и диафильмов, телевидения, видео- и кинофильмов.
Под словесной наглядностью понимают яркую, образную, живую речь педагога, вызывающую у студентов конкретные представления.
Таким образом, необходимо учесть, что даже рациональное использование принципа наглядности не приводит к исключению из процесса обучения слова (устного или письменного). В правильном сочетании слова, видов и средств наглядности заложен успех многих занятий практикума по швейному производству.
Принцип систематичности и последовательности. Успех любой деятельности решающим образом зависит от систематичности в работе по достижению поставленной цели. Особенно это важно на практикуме по швейному производству.
Принцип систематичности предполагает соблюдение строгой логики в обучении, с тем чтобы студенты последовательно овладевали знаниями, умениями и навыками. Он требует, чтобы переход к изучению нового материала осуществлялся лишь после того, как будет усвоен предшествующий материал. Характерно, что это дидактическое правило охватывает групповые занятия со студентами. И хотя данный принцип находит отражение в построении программ, учебной и методической литературы, преподавателю практикума по швейному производству целесообразно придерживаться следующих дидактических правил:
1. При изучении конкретного раздела (например, моделировании женского платья) необходимо расчленить материал по занятиям, стараясь сделать эти «порции» равномерными.
2. Важным условием успешности в ознакомлении учащихся с новым материалом является предварительное определение достигнутого ими уровня знаний и систематическое использование этих знаний.
3. Очень важно на каждом занятии установить его, так сказать, содержательный центр и на его фоне и в связи с ним представить систему практических действий, производных знаний и умений.
4. С первых занятий практикума по швейному производству нужно приобщать студентов к самостоятельной работе, стремясь создать ситуацию, когда они сами выясняют пробелы в своих знаниях и сами восполняют их.
Часто бывает, что при объяснении нового материала какой-то студент не уяснил этот материал сразу. Все поняли, а он – нет. А время занятий спрессовано, нужно идти дальше по плану. И все таки делать этого нельзя! Если вы видите в студенте личность, отнеситесь к нему с уважением, объясните еще раз, по-другому. Будет польза и для всех остальных, а главное, не будет пробела в последовательном фундаменте знаний у вашего студента, не говоря уже о том, что такой проявленный между делом гуманизм не остается незамеченным студентами.
Следует отметить еще одну обязанность преподавателя практикума по швейному производству, связанную с правильным осуществлением принципа систематичности и последовательности. Этот принцип требует и от самого педагога систематичной подготовки к занятиям, тщательного анализа темы каждого занятия, осуществления постоянного контроля и объективной оценки результатов обучения. При таком подходе больше вероятности того, что работа будет действительно успешной.
Принцип доступности и посильности. Я.А. Коменский, который считал доступность материала таким же важным условием успешного учебного процесса, как и наглядность, сформулировал следующие дидактические правила:
1. В обучении следует переходить от того, что студенту близко, к тому, что до сих пор было ему чуждо.
2. В обучении следует переходить от легкого к более трудному.
Строгое соблюдение этого дидактического правила является залогом успеха любой учебно-воспитательной работы независимо от уровня, на котором она ведется.
Предъявление к учащимся непосильных для них требований подрывает веру в собственные силы, снижает желание учиться, воздвигает серьезные психологические барьеры на пути достижения учебных целей. Слишком низкий уровень требований отбивает интерес к учебе, не мобилизует усилия студентов. Вот почему педагог должен хорошо знать своих студентов, должен интересоваться их работой, чтобы, объяснив причины возникающих трудностей, помочь их преодолеть.
З. В обучении следует переходить от уже известного к новому, неизвестному.
Здесь следует сделать оговорку. Переходя от легкого к трудному, от простого к сложному, от известного к неизвестному, мы ни в коем случае не подразумеваем, что обучение нужно сделать легким. Оно становится таковым для студентов само, если учтены уровень развития студентов, их возрастные и индивидуальные особенности. Преподаватель практикума по швейному производству может, умело дозируя учебный материал, планомерно наращивать трудности в работе, последовательно приучая студентов к их преодолению.
4. В процессе обучения нужно учитывать различия в скорости индивидуальной работы и в продвинутости в учебе отдельных студентов.
Принцип сознательного и активного участия студентов в процессе обучения. Это один из самых «молодых» принципов в дидактике. Был введен с целью выработки у студентов активной жизненной позиции. В то же время делается акцент на вектор этой активности: как использовать ее для достижения поставленных целей и задач обучения, учитывающих как потребности общества, так и индивидуальные потребности каждого студента.
Разработка принципа сознательного и активного участия учащихся в процессе обучения практикума по швейному производству выработала ряд дидактических правил. Мы приводим лишь заслуживающие особого внимания.
1. Педагог должен знать индивидуальные интересы студентов и развивать их таким образом, чтобы во все большей мере учитывались объективные потребности общества.
Следование этому правилу позволяет добиться осознания – прежде всего самим студентов как общих, так и частных целей и задач обучения. Когда занятие практикума по швейному производству строится интересно для студентов, а тема проекта выбирается им самостоятельно, то формируются ценностные мотивы в учебе, выступающие необходимым условием ее успешности. В результате программные цели становятся для студентов как бы своими собственными.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Психологические барьеры в профессиональной деятельности педагога
- Игровые методы обучения при изучении органической химии как средство повышения познавательной активности и качества знаний
- Методика решения иррациональных уравнений и неравенств в школьном курсе математики
- Роль социально-гуманитарных дисциплин в формировании и развитии социально-личностных компетенций студентов
- Чтение художественной литературы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения