Разработка учебно-методических рекомендаций по моделированию одежды для студентов направления "Технологическое образование"
В настоящее время среди дидактов нет единого мнения относительно классификации методов организации. Каждая ветвь педагогики выделяет методы в соответствии со своими постулатами.
Большинство отечественных ученых считают продуктивной классификацию, предложенную Л.Я. Лернером и М.Н. Скаткиным (Таблица 1). В ней выделяют следующие методы.
Обьяснительно-наглядный (репродуктивный) метод. Он в
ключает демонстрацию лекцию, изучение литературы, радио- и телевизионные передачи, использование дидактических машин и т. п.
Он тренирует память и дает знания, но не обеспечивает радость исследовательской работы и не развивает творческое мышление.
Проблемный метод используется главным образом на лекции, входе наблюдений, при работе с книгой, при экспериментировании на экскурсиях. Благодаря ему студенты приобретают навыки логического, критического мышления.
Частично-поисковый метод при самостоятельной работе студентов, беседе, популярной лекции, проектировании и т. п. предоставляет студентам возможность принять участие в отдельных этапах поиска. При этом они знакомятся с определенными моментами научно-исследовательской работы.
Исследовательский метод: студенты постепенно познают принципы и этапы научного исследования, изучают литературу по проблеме, проверяют гипотезы и оценивают полученные результаты.
Авторы предложенной классификации считают, что она обеспечивает постепенный переход от методов, предполагающих сравнительно небольшую самостоятельность студентов, к методам, опирающимся на их полную самостоятельность. Таким образом, у педагога есть возможность перехода от преподносящих методов к 2 методам, предполагающим взаимные действия у педагога и студентов, и, наконец, к методам самостоятельной работы.
Основные методы организации занятий по моделированию женского платья могут быть конкретизированы по трем группам — в соответствии со способом передачи и усвоения информации: словесные, наглядные и практические.
Таблица 1 Классификация методов
Словесные |
Наглядные |
Практические |
Устное изложение (рассказ, объяснение, Лекция) |
Демонстрация наглядных пособий |
Упражнения по выполнению приемов, операций, комплексных работ |
Беседа |
Показ трудовых приемов |
Самостоятельная работа |
Самостоятельная работа учащихся с литературой |
Самостоятельные наблюдения учащихся |
Лабораторно-практическая работа |
Письменное инструктирование |
Производственные экскурсии |
Управление технологическими процессами |
Телевидение, звукозапись |
Словесные методы широко используются, поэтому надо отчетливо различать особенности каждого из них и методики их применения. Прежде всего следует отметить богатство и выразительность, многообразие образов и понятий, которые можно передать живой речью. Преподаватель практикума по швейному производству, рассказывая студентам о сравнительно сложных технологических понятиях, может использовать удачно подобранные образы, аналогии.
Словесные методы предполагают несколько непременных условий, которые профессионал должен выполнять.
Дикция, темп и четкость речи очень важны для ее адекватного восприятия студентами. Ясно произносимые термины, сопровождающиеся паузами для осмысления, для осмысливания, словесные описания, данные в таком темпе, что они понимаются и запоминаются, — все это обычные методические условия устного изложения. Правильные интонации, выделение (при необходимости) омонимов и омофонов (слов, совпадающих с другим по звучанию), правильные ударения и отказ от бытовых названий в пользу принятых в технологии – это обязательные требования применения словесных методов.
Слова, которые употребляет преподаватель, должны иметь для студентов вполне определенный, точный смысл.
Очень важно уяснить, что пользоваться словом надо расчетливо. Если студенты должны что-то внимательно рассматривать (плакат или кадр диафильма), то обязательное заполнение при этом паузы словами не оправдано. Можно привлечь внимание к какому-то элементу, но, пока он рассматривается, длинная речь не будет восприниматься студентами. И если об этом элементе нужно рассказать подробно, то объяснение уместнее уже тогда, когда запечатлелся зрительный образ. Кстати, опытные актеры это очень хорошо знают: когда слова важнее, чем жестикуляция, они стараются, чтобы все внимание зрителя сосредоточилось на их речи. И наоборот. Так что, соединение слова с показом должно быть весьма продуманным.
Рассмотрим особенности каждого из словесных методов.
В ходе рассказа студенты знакомятся с определенными предметами, явлениями или процессами по их словесному описанию.
В практикуме по швейному производству гораздо чаще используют разновидность: рассказа – объяснение, когда рассуждения и доказательства сопровождаются учебной демонстрацией. Объяснять приходится конструкцию платья, инструментов, приспособлений или правила построения. Этот метод используется во время вводного и текущего инструктажей, при раскрытии вопросов подготовки работы, приемов ее выполнения и т. п.
В работе со студентами нередко используют лекционный метод. От рассказа лекция отличается тем, что она не только воздействует на воображение и чувства и стимулирует конкретно-образное мышление, но и активизирует способность отбора и систематизации излагаемого материала. Структура лекции более строгая, чем структура рассказа, а ее ход в большей степени подчинен требованиям логики. Рассказ, объяснение и лекция относятся к числу так называемых монологических методов, при которых доминирует пассивная репродуктивная деятельность обучаемых (наблюдение, слушание, запоминание, выполнение действий по отбору и т.п.). При этом, как правило, отсутствует «обратная связь», т. е. необходимая педагогу информация об усвоении знаний, формировании умений и навыков. Поэтому более совершенным методом является беседа — метод обучения, при котором педагог использует имеющиеся у студентов знания и опыт, и с помощью вопросов и полученных ответов подводит их к пониманию и усвоению нового материала, а также осуществляет повторение и проверку пройденного.
Беседа не только требует от студентов следования за мыслью преподавателя, но и провоцирует самостоятельные рассуждения.
Самостоятельная работа студентов с технической и учебной литературой представляет собой метод обучения, основанный на слове, и является одним из важнейших средств как познания, так и закрепления знаний. При обучении по программированным текстам работа с книгой является эффективным средством контроля и оценки результатов самообразования.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения