Вопросы перехода на компетентностно-ориентированное образование в специализированных школах для одарённых детей
На Слайде №1 показаны основные различия. Если обучение в знаниецентристкой модели – это процесс передачи знаний, умений и навыков, социального опыта, то обучение при компетентностном подходе – это процесс приобретения всеми субъектами образовательного процесса опыта решения значимых практико-ориентированных проблем.
Результат в знаниецентристкой модели понимается, прежде всего, как опреде
ленная сумма знаний и умений. При этом формируется личность, эффективно функционирующая в условиях стабильного общества. Результат обучения соразмерен с процессом (то есть «что объясняем, то и спрашиваем»).
Результатом при компетентностном подходе становится готовность к продуктивному самостоятельному и ответственному действию на следующем этапе обучения. Результат обучения отделен от процесса («объясняем на одном учебном материале, а спрашиваем на ином (часто незнакомом) материале»).
Таким образом, в компетентностном подходе акцент ставится не столько на освоение определённого содержания учебного плана, сколько на способность осмысливать и использовать его для достижения личных целей и для эффективного участия в жизни общества.
Всё это правильно! Но у многих, очевидно, возник вопрос: а нужно ли переходить на новую модель образования в школах для одарённых детей, если по результатам олимпиад, соревнований проектов, ЕНТ школы для одарённых детей лидеры и в регионах и в Республике?
Конечно, на этот вопрос каждый ответит по-своему. Мы же провели выборочный мониторинг уровней сформированности ключевых компетенций у старшеклассников гимназий, лицеев и школ для одарённых детей. Результаты показали, что только у 12–15% учащихся этих школ они на допустимом уровне. А это показатель недопустимого уровня деятельности школы с точки зрения компетентностно-ориентированного образования и образования, ориентированного на ребёнка.
Карагандинские инновационные школы ответили на этот вопрос – утвердительно – да, необходимо переходить от знаниецентриской к компетентностной модели образования. И некоторые свои наработки на этом пути они уже показывали.
Мне же хотелось обратить ваше внимание на три основных вопроса, 3 основные проблемы, которые мы должны решить на пути к компетентостно-ориентированному образованию. Это образовательное пространство в компетентностно-ориентированной школе, это - конструирование субъект - субъектного типа взаимодействия, и это - управление качеством образования в компетентностно-ориентированной школе.
1. Образовательное пространство:
На Слайде №2 показана модель развивающей образовательной среды специализированной школы для одарённых детей «Дарын» г. Караганды.
Образовательная среда в компетентностно-ориентированной школе должна характеризоваться субъектностью, то есть отсутствием границ и максимальной степенью свободы выбора. Вместе с тем, также важно придание школьной образовательной среде правового характера, возможно, посредством создания школьных правовых служб, принятия общих норм и ценностей.
Кроме того, образовательное пространство в компетентностно-ориентированной школе должно соответствовать принципу «возрастосообразности». То есть образовательный процесс в основной и старшей школе должен быть спроектирован в соответствии с социально-психологическими особенностями развития учащихся подросткового и старшего школьного возрастов. Главным в подростковой школе должны быть возможности делать и пробовать. Для этого создается комплекс необходимых условий, определенным образом организованное образовательное пространство, в которое входят клубы, секции, мастерские, лаборатории, общества, вузы, колледжи, научные организации,…а так же интегрируется общее и дополнительное образование. Всё это позволяет включаться подросткам в образовательные и допрофессиональные стажировки. Так как в этом возрасте очень значимо постоянное расширение круга общения с одновременным включением в процесс проб и практик.
Вместе с тем в компетентностном образовании урок сохраняется как одна из возможных форм организации обучения, но упор делается на расширение применения иных форм организации занятий: сессий, проектных групп, самостоятельной работы в библиотеке, лаборатории или компьютерном классе и др.
В старшей школе центральным местом должны стать библиотека, лаборатории, научные общества. Необходимо наличие большого количество небольших учебных аудиторий, обеспечивающих возможность реализации старшеклассниками индивидуальных образовательных маршрутов. Оснащение учебных аудиторий, мастерских, лабораторий должно осуществляться в соответствии с возрастом.
Также в старшей школе должна существовать внутренняя почта для старшеклассников, технически обеспечивающая взаимодействие учителей и учащихся в образовательном процессе.
Любой предмет в основной школе осваивается на основе модульной, а в старшей – кредитной технологии изучения учебного материала. Применение данных технологий позволяет учащимся самостоятельно анализировать ситуацию, формирует у них культуру выбора, ответственность за принятое решение.
2. Субъект - субъектное взаимодействие в компетентностно-ориентированной школе:
На Слайде №3 показана психологическая структура ситуации взаимодействия, которая может быть как субъект равен субъектной, так и субъект - объектной.
Главное в процессе формирования компетенций – диалог (субъект = субъектные взаимоотношения), применение интерактивных образовательных технологий. Поэтому важной составляющей профессиональной компетентности учителя является психологическая компетентность.
Компетентностно-ориентированный учитель не претендует на обладание монополией знания, он занимает позицию организатора, консультанта, толкователя «правил игры», «администратора сети», тьютора, он лишь организует процесс.
Ученик сам отвечает за собственное продвижение, становится субъектом собственного развития, в процессе обучения занимает разные позиции внутри педагогического взаимодействия.
Особое внимание при конструировании компетентностно-ориентирован ной школы важно обращать на взаимодействие с родителями. Главными принципами такого взаимодействия являются принцип открытости и принцип индивидуального подхода к работе с ними. Должна измениться технология проведения родительских собраний (которая запрещает озвучивание итогов).
Родители обучаются методике проектирования и реализации индивидуальных траекторий учащихся. Которые подписываются учащимся, его родителями и директором школы. Именно ИТУ (индивидуальные траектории учащихся) становятся предметом содержательного равноправного сотрудничества всех субъектов образовательного процесса.
3. Управление качеством образования в компетентностно-ориентированной школе:
Изменение в компетентностно-ориентированной школе в первую очередь должна претерпеть система оценивания индивидуального прогресса каждого ученика, причем не, только в учебе, но и личностном/интеллектуальном развитии, профессиональном становлении и в физическом развитии. Оцениваться должно умение ученика решать проблемы, которые ставит перед ним школьная жизнь.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Основные направления изменения и модернизации в системе образования
- Формирование интереса к урокам физической культуры у младших школьников
- Физическое воспитание детей в дошкольном образовательном учреждении
- Социально–педагогическая программа по профилактике компьютерной зависимости детей и подростков
- Гимназическое образование: прошлое и настоящее
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения