Разработка учебно-методических рекомендаций по моделированию одежды для студентов направления "Технологическое образование"
Методические рекомендации по изучению учебной дисциплины представляют собой комплекс разъяснений и указаний, позволяющих студенту наилучшим образом организовать процесс изучения учебной дисциплины. При разработке рекомендаций необходимо исходить из того, что основная часть материала учебного курса будет изучаться студентом самостоятельно.
Данный элемент учебно-методического комплекса создае
тся для оказания помощи педагогу, педагогическому коллективу в выработке решений, основанных на достижениях науки и передового практического опыта.
Методические рекомендации содержат в себе раскрытие одной или нескольких частых методик. Их задача – рекомендовать наиболее эффективные, рациональные варианты, образцы действий, применительно к определённой группе лиц или деятельности. В методических рекомендациях возможны указания по организации и проведению одного или нескольких видов деятельности, иллюстрирующих методику на практике.
Они должны иметь адресата: педагога, методиста, педагогический коллектив и др. Терминология, стиль, объём методических рекомендаций строго регламентируется с учётом специфики деятельности конкретного адресата.
Стандартная структура методических рекомендаций:
Вступительная часть. В ней даётся обоснование актуальности, необходимости издания рекомендаций по заявленной проблеме; краткий анализ состояния проблемы по литературным источникам и опыту практической деятельности; указывается адресат, которому предназначено издание; разъясняется характер помощи, предложенной в данной публикации.
Изложение главного тезиса – общая характеристика основных подходов к оптимальному решению существующей проблемы.
Методические указания по содержанию и организации педагогического процесса.
Примерные варианты осуществления эффективных видов деятельности.
Описание результатов и перспектив развития предложенных в рекомендациях способов деятельности.
Рекомендации адресату по организации работы, направленной на использование рекомендации в практике деятельности:
–условия, необходимые для внедрения предложенных рекомендаций;
–конкретные действия по определению результатов и их анализу; –планирование и коррекция работы;
–возможные трудности, способы их предупреждения и преодоления.
Список использованной и рекомендуемой литературы по проблеме.
При составлении учебно-методических рекомендаций нами было выбрано содержание, в котором отражаются основные темы моделирования одежды. Это такие темы как:
Тема 1. Женское платье.
Определение понятия «Платья». История платья.
Тема 2. Форма, силуэт и линия в платье.
Определение понятий «форма», «силуэт», «линии в платье»
Тема 3. Симметрия и ассиметрия в организации платья.
Определение понятий «симметрия» и «асимметрия». Классическая симметрия. Аффинная симметрия. Симметрия подобия. Криволинейная симметрия.
Тема 4. Зрительные иллюзии в платье.
Виды зрительных иллюзий.
Тема 5. Ритм.
Определение понятий «ритм», «метрический повтор». Виды ритма в платье. Способы ритмической организации платья. Виды ритмического движения.
Тема 6. Пропорция, масштабность.
Определение понятий «пропорция» и «масштабность». Простые арифметические и сложные геометрические пропорции. «Золотое сечение».
Тема 7. Цвет в платье.
Определение понятия «цвет». Характеристика цвета. Построение гармонических сочетаний хроматических цветов. Психологическое воздействие цвета.
Тема 8. Моделирование основы платья.
Способы моделирования основы женского платья.
Содержание учебно-методических рекомендаций по моделированию одежды раскрывает все основные темы, которые включены в государственный образовательный стандарт (ГОС) по дисциплине «Практикум по швейному производству».
Во все времена женщины стремились создать свой неповторимый образ, каждой хотелось подчеркнуть собственную индивидуальность. И чаще всего эти цели достигались с помощью одежды. Каждая женщина не раз становилась хоть ненадолго модельером, придумывая фасон платья или костюма, не говоря уже о том, что многим приходилось подгонять купленную вещь по своей фигуре. Стремясь к оригинальности, часто женщины предпочитают выбрать фасон по журналу мод и сшить самостоятельно платье, костюм, блузку или заказать их в ателье.
Конечно, шить умеют многие, а вот со вкусом оформить изделие должным образом удается не каждому. Моделирование – это сложный процесс создания модели одежды, который включает в себя целый комплекс задач.
В настоящее время все более возрастают требования к качеству одежды, критерием которого является художественное оформление одежды (дизайн). Одежда должна быть как красивой по форме, так и качественной по исполнению. Всё это диктуется законами рынка жесткой конкуренцией. Рынок требует глубоких знаний и творческого подхода к делу. А это под силу только квалифицированным специалистам – выпускникам высших учебных заведений.
На основе анализа научной и методической литературы нами были выявлены основные формы и методы организации занятий по моделированию женского платья. Рассмотрены теоретические основы обучения студентов технологического образования моделированию одежды и проанализированы виды дидактического сопровождения учебного процесса при изучении моделирования одежды. Определены содержание и структура учебно-методических рекомендаций по моделированию основы женского платья.
Проанализировав стандарт и учебный план направления «Технологическое образование», было рассмотрено, сколько часов в примерном тематическом плане отводится на изучение дисциплины «Практикум по швейному производству», какие разделы и темы в нем содержатся, какие знания, умения и навыки дает данная дисциплина.
Применение системы методов и форм обучения меняет традиционность занятия, требует соблюдения основных элементов методики, в число которых входит подготовка студентов к активному восприятию учебного материала, постановка вопросов и творческих заданий, проведение различных форм закрепления. Такой подход интенсифицирует труд преподавателя и студента, увеличивает возможности педагога, как организатора, воспитателя, наставника. Освобождает его на занятиях от большого объема чисто технической работы увеличивая время для творческой работы. Изучение этой темы будет способствовать развитию творческого мышления в создании одежды, ориентироваться в вопросах моды и стиля, ясно представлять себе в целом процесс работы над новыми образцами, основные принципы творческой деятельности, особенности проектирования одежды, понимать проблемы, стоящие перед современным дизайном одежды.
В настоящем исследовании были разработаны учебно-методические рекомендации по моделированию основы женского платья, которые содержат основные темы и раскрывает курс по дисциплине «Практикум по швейному производству». В пособии рассмотрены темы сопровождающиеся рисунками, которые дают представления о содержании темы.
Моделирование одежды совершенствуется вместе с развитием швейной и текстильной промышленности, а также другими смежными отраслями производства. Ассортимент одежды непрерывно расширяется, изменяется и пополняется благодаря производству новых видов материалов, возникновению новых технологий и профессий, новых эстетических требований.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Изучение произведений А.С. Пушкина в начальных классах
- Применение дидактических игр в развитии словарного запаса детей младшего дошкольного возраста
- Адаптация ребенка в детском саду
- Возможности игр в развитии коммуникативных умений младших школьников
- Использование рисуночных методик как средство диагностики развития личности ребенка подросткового возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения