Психологические особенности обучения детей с легкой степенью олигофрении
В процессе руководства психологической адаптацией немаловажное значение имеет психологическая и медицинская консультация по вопросам, возникающим при вхождении в школьную жизнь.
В задачу психолога входит индивидуальное психологическое обследование детей, определение уровня психического развития, выявление структуры нарушения, определение направлений коррекционной работы с каждым ребенком. В
дальнейшем психолог наблюдает за его продвижением, участвует в разработке системы коррекционных занятий, учитывающей все индивидуальные особенности конкретного ребенка.
Особо важна роль в определении дезадаптационного стресса. Поэтому, психолог помогает дефектологу, воспитателям, родителям в преодолении наиболее сложного для ребенка младших классов начального периода в новой системе социальных отношений.
Целесообразно, наряду с психолого-педагогическим понятием готовности к обучению в школе, рассматривать фактор сформированности высших психических функций в зависимости от зрелости различных зон мозга в соответствии с возрастным этапом развития ребенка. Соматически ослабленные дети-олигофрены обладают более низким уровнем потенциальных учебных и адаптационных возможностей, что требует особого внимания при организации учебно-воспитательного процесса с учащимся младших классов коррекционных школ VIII вида.
Необходимо привлекать и родителей к разрешению проблем своего ребенка в период адаптации к школьной жизни. Специалисты должны помогать родителям правильно понимать и оценивать возможные трудности, возникающие на данном этапе.
Л.С. Выготский в статье «На перекрестке советской и зарубежной педагогики» писал, что ближайшая цель, стоящая перед школой VIII вида, совпадает с ближайшей целью, поставленной перед массовой школой. Поэтому школа VIII вида также стремится воспитать коллективиста, «дать самые необходимые для трудовой деятельности и культурной жизни навыки и знания и пробудить в детях живой интерес к окружающему».
Необходимо проводить экскурсии с целью расширения кругозора учащихся, научить их слушать музыку, познакомить с творчеством композиторов и художников. Целесообразно проводить обсуждение книг, музыкальные и литературные викторины. Дети старшего возраста разучивают с малышами игры, песни, танцы, разыгрывают сказки, проводят игры на воздухе, делают простые игрушки. Сила детской организации заключается в том, что участие в ее работе воздействует не только на сознание ребенка, но и на его эмоции. Через эмоциональное воздействие можно добиться многого в деле коррекции тех или иных недостатков.
Проведение различных внеклассных мероприятий следует тщательно готовить.
Каждая экскурсия должна быть тщательно проанализирована после ее проведения. Необходимо проводить экскурсии с целью расширения кругозору учащихся, научить их слушать музыку, познакомить с творчеством композиторов и художников.
Более глубокому и всестороннему развитию учащихся способствует внутришкольная кружковая работа. В школе VIII вида успешно осуществляется работа кружков по различным общеобразовательным предметам. Работа кружков проводится во второй половине дня.
Трудовому воспитанию принадлежит ведущая роль в подготовке учащихся школы VIII вида к самостоятельной практической деятельности в труде и быту.
Физическое воспитание в школе VIII вида занимает видное место, так как оно помогает решать задачи не только физического развития детей-олигофренов, но и умственного. Ее особенности: коррекционно-оздоровительная направленность, учет индивидуальных отклонений и взаимодействие педагогов с врачом.
Внеклассная работа по физическому воспитанию – это массовые физкультурные мероприятия (организация соревнований, спортивных праздников и спартакиад).
Специфика эстетического воспитания состоит в том, что оно включает в сферу педагогического воздействия чувства ребенка, обогащает их, способствует дифференциации эмоций. Во внеклассной работе используют три формы воспитания: массовая (праздники, утренники); групповая (кружки, секции); индивидуальная (обучение отдельных учеников).
Используемые в школе VIII вида формы и методы нравственного воспитании способствуют усвоению умственно отсталыми учащимися теоретических нравственных знаний, опыта нравственного поведения, воспитанию культуры поведения. В процессе нравственного воспитания необходимо включать детей в различные виды деятельности.
Коррекционно-развивающая работа с учащимися 1-го класса школ VIII вида должна основываться на учете индивидуальных особенностей психического развития детей, включать педагогическое и психологическое воздействие, а также помощь родителей, что обеспечит эффективность нахождения ребенка в школе.
Специальной коррекционной школы VIII вида готовит воспитанников к самостоятельной жизни и деятельности в естественном социальном окружении.
Проблемы, связанные с воспитанностью детей и подростков, постоянно находятся в центре внимания педагогов.
Задача воспитанности школьников в специальной коррекционной школе приобретает не только теоретическое, но и большое практическое значение. Умственно отсталые школьники должны быть воспитаны так, чтобы их самостоятельное поведение в разнообразных жизненных ситуациях соответствовало существующим в обществе социальным нормам.
Становление личности умственно отсталого ребенка связано с формированием у него правильного осознания своего социального статуса, с самооценкой и уровнем притязаний. Важнейшую роль играют взаимоотношения ребенка с окружающими, его собственная деятельность.
Анализ литературных источников показал, что проблема формирования учебной деятельности учащихся младших классов коррекционных школ VIII вида изучена недостаточно широко.
Проведенное нами исследование позволило определить наличие мотивов учения, характер представлений об эмоционально значимых сторонах жизни школы, эмоционального отношения к школе и сформированность новой внутренней позиции учащихся с нарушением в интеллектуальной сфере.
Выявлено, что мотивационно-личностная адаптация к школе в исследуемой группе протекает недостаточно эффективно.
Наиболее популярен мотив получения отметки и учебный, отсутствует игровой мотив. Более значимыми в эмоциональном плане являются взаимоотношения с учителем и отметка, а наличие или отсутствие уроков, посещение школы менее значимы.
Эмоционально положительное отношение к школе преобладает над эмоционально отрицательным. Внутренняя позиция школьника у учащихся сформирована не в полном объеме. В этой связи необходима дополнительная помощь со стороны педагогов-дефектологов, психолога, родителей, воспитателей.
На основе анализа литературных данных и экспериментального изучения учебной деятельности и отношения к ней учащихся 1-го класса с нарушением интеллекта разработана система методических рекомендаций, используя которые в целенаправленной работе по формированию учебной деятельности возможно добиться более высоких результатов.
Результаты исследования подтвердили правильность выдвинутой гипотезы.
Глоссарий
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения