Психологические особенности обучения детей с легкой степенью олигофрении
Анализ осуществлялся в 4-х направлениях:
1.Общее отношение к школе и учению.
1.1. 64% учеников имеют положительное отношение к поступлению и пребыванию в школе, продемонстрировав данный факт отказом от предполагаемого отпуска или отсрочки; 36% учащихся согласны с предлагаемым отпуском или отсрочкой от школы, то есть они не имеют положительного отношения к поступлению и пребыванию в школ
е.
1.2. У 45,5% учащихся обнаружены школьно-учебные ориентации в ситуации необязательного посещения школы, то есть у них сформировано чувство необходимости учения; 54,5% учащихся не имеют чувства необходимости учения в случае необязательного посещения школы.
2. Ориентация на новое, собственно школьное содержание занятий.
2.1.54,5% учащихся проявили отказ от школы, лишенной школьно-учебного содержания; 45,5% учащихся наоборот согласны обучаться в школе, в которой занятия грамоте и счету заменены уроками художественно-физкультурного цикла.
2.2. 45,5% учащихся предпочитают уроки грамоты и счета «дошкольным» видам деятельности и другому времяпрепровождению в школе, а 54,5% учащихся предпочитают заниматься рисованием, пением, физкультурой, трудом, играми на переменах, прогулками и т.д., то есть склонны к «дошкольным» видам деятельности.
2.3. 9,1% учащихся имеют содержательное представление о подготовке к школе. Но большинство - 90,9% не имеют данного представления.
3. Ориентация на новые, собственно школьные нормы организации деятельности.
3.1. 64% учащихся предпочитают коллективные классные занятия; 36% предпочитают индивидуальные занятия.
3.2. 64% учащихся отдают предпочтение школе, в которой обязательно соблюдение правил школьной дисциплины. Для 36% учащихся привлекательными являются школы, где соблюдение дисциплины не обязательно.
3.3. 45,5% учащихся как форму учебной работы предпочитают отметку другим видам поощрения; 54,5% учащихся отдают предпочтение игрушкам и сладостям как форме учебной работы.
4. Признание авторитета учителя.
4.1. 54,5% учащихся предпочитают учителя видеть в школе на уроках, то есть проявляют несогласие на его замену родителями; 45,5% учащихся согласны на замену учителя родителями, то есть не признают авторитет учителя в школе (Приложение 6).
Таким образом, можно сделать вывод о том, что новая внутренняя позиция школьника у детей исследуемой группы сформирована не в полном объеме к моменту проведения исследования.
В ходе экспериментального изучения учебной деятельности и отношения к ней учащихся 1-го класса с нарушением интеллекта нами были использованы следующие методики:
Изучение мотивов учения;
Изучение представлений у детей об эмоционально значимых сторонах жизни школы;
Изучение эмоционального отношения к школе;
Изучение новой внутренней позиции.
Анализ полученных данных в ходе экспериментального изучения особенностей учебной деятельности позволяет судить о следующем.
У учащихся изучаемой группы преобладает мотив получения отметки и учебный мотив.
Эмоционально-положительное отношение к школе преобладает над эмоционально-отрицательным.
Новая внутренняя позиция школьника к моменту проведения исследования сформирована у учащихся не в полном объеме.
Наиболее эмоционально значимыми сторонами жизни школы для учащихся группы является непосредственно отношение с учителем и получение отметки.
Полученные результаты дают возможность дальнейшей работы в рамках разработки методических рекомендаций по формированию учебной деятельности учащихся младших классов школ VIII вида.
Методические рекомендации по формированию учебной деятельности у учащихся младших классов коррекционных школ VIII вида
Помощь первокласснику в преодолении возникающих трудностей адаптационных затруднений в школе может оказать учитель, в силах которого создание необходимых условий для быстрого и безболезненного вхождения ребенка в школьную жизнь.
В процессе психологической адаптации первоклассников должны решаться следующие задачи:
1. Выявление предпосылок успешной адаптации ребенка, что включает в себя сбор и анализ необходимой информации о ребенке, прогнозирование характера адаптации и планирование пропедевтической работы, а также характера коррекционной работы в случае серьезных адаптационных нарушений.
2. Непосредственное создание условий для быстрой и безболезненной адаптации ребенка. Сюда входят: реализация пропедевтического подхода, наблюдение и анализ результатов адаптации детей и собственной деятельности учителя, а также осуществление коррекционной работы в случае серьезных адаптационных нарушений.
Для руководства психологической адаптации учащихся 1-го класса школ VIII вида учитель должен обладать высокой профессиональной компетентностью, которая определяется уровнем сформированности необходимых знаний и умений, направленностью на деятельность.
Недостаточная профессиональная компетентность учителя по руководству психологической адаптацией отрицательно сказывается на вхождении учащихся в школьную жизнь, усиливает трудности первых дней пребывания в школе, не создает условий для быстрой и успешной адаптации детей.
Компетентный учитель предотвращает развитию дезадаптации, содействует преодолению возникающих адаптационных затруднений, обеспечивает более быстрое включение ребенка в учебную деятельность, содействует его развитию.
Обучение первоклассников с нарушением интеллекта должно строиться на индивидуальных особенностях психического развития учащихся, способствовать успешному вхождению в школьную жизнь, созданию благоприятных и эффективных условий для развития способностей.
Эффективное формирование учебных мотивов обеспечивается благодаря такому построению обучения, которое направлено на развитие познавательных процессов и творческой активности. Решающую роль в этом играют дополнительные индивидуальные коррекционно-развивающие занятия, проводимые педагогом-психологом школы.
Важную роль в развитии учебной мотивации приобретает использование адекватных форм оценки результатов, достигаемых детьми.
Ориентирующая оценка воздействует на интеллектуальную деятельность, способствует осознанию учениками предложенного задания.
Стимулирующая помогает развитию личностных качеств. Оценка должна содействовать школьникам в осознании своей успеваемости и стимулировать их к более качественной работе, формированию положительного отношения к учению.
Значительную роль в развитии положительного отношения к учению играет авторитет педагога, который в свою очередь определяет выбор «любимого предмета». Доброжелательные отношения между учителем и учащимся с нарушением в интеллектуальной сфере – одно из условий, формирующих учебную направленность.
Развитие коммуникации, способность адекватно оценивать и конструктивно разрешать проблемные ситуации, возникающие в процессе общения с окружающими, способствуют более быстрому вхождению в школьную среду.
Необходимо отметить и тот факт, что стремление умственно отсталых учеников к новому, является важным условием, влияющим на возникновение положительного отношения к учебной деятельности. Педагогам и психологам, работающим с детьми младшего школьного возраста необходимо учитывать этот факт.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методология развития компетентностного подхода в условиях двуязычной подготовки студентов специальности "Управление качеством"
- Физическая подготовка
- Принципы, методы и средства обучения с позиции православной педагогики
- Трудные дети
- Проектный метод как средство развития общетрудовых умений у учащихся 7 класса на уроках технологии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения