Организация разнообразных видов деятельности как условие развития, обучения и воспитания дошкольников

Дети среднего и старшего дошкольного возраста способны к более разнообразному хозяйственно-бытовому труду и меньше нуждаются в помощи взрослого. Они могут заниматься:

– уборкой групповой комнаты (протирать пыль, мыть игрушки, расставлять легкую мебель);

– уборкой участка (сгребать снег, убирать листья);

– принимать участие в приготовлении пищи (салатов, винегрета, изделий из теста);

– в труде по ремонту книг, игрушек, одежды.

Труд в природе – содержанием такого труда являются уход за растениями и животными, выращивание овощей на огороде, озеленение участка, участие в чистке аквариума и др. Труд в природе благотворно влияет не только на развитие трудовых навыков, но и на воспитание нравственных чувств, закладывает основы экологического образования.

Труд в природе чаще всего имеет отсроченный результат: посеяли семена и лишь через некоторое время смогли наблюдать результат в виде всходов, а затем и плодов. Эта особенность помогает воспитывать выдержку, терпение.

Ручной и художественный труд – по своему назначению является трудом, направленным на удовлетворение эстетических потребностей человека. В его содержание входит изготовление поделок из природного материала, бумаги, картона, ткани, дерева. Этот труд способствует развитию фантазии, творческих способностей; развивает мелкие мышцы рук, способствует воспитанию выдержки, настойчивости, умению доводить начатое до конца. Результатами своего труда дети радуют других людёй, создавая для них подарки. Художественный труд в дошкольном учреждении представлен в двух направлениях: дети изготовляют поделки и учатся украшать своими изделиями помещение группы к праздникам, оформлять выставки и т.п.

Какие формы организации детского труда Вы используете в своей работе с детьми?

Поручения – это обращенная к ребенку просьба взрослого выполнить какое-либо трудовое действие. Трудовые поручения могут быть:

Используются поручения индивидуальные, подгрупповые и общие. По продолжительности – кратковременные или длительные, постоянные или одноразовые.

Дежурство – предполагает труд одного или нескольких детей в интересах всей группы. В дежурстве в большей степени, чем в поручении, выделяются общественная направленность труда, реальная, практическая забота нескольких (одного) детей о других, поэтому данная форма способствует развитию ответственности, гуманного, заботливого отношения к людям и природе.

Используются дежурства по столовой, по подготовке к занятиям, в живом уголке.

Общий, совместный, коллективный труд – создает благоприятные условия для формирования у детей умений согласовывать свои действия, помогать друг другу, устанавливать единый темп работы.

Эта форма используется при наведении порядка после игр в помещении группы, труд в природе.

Назовите средства трудового воспитания

Трудовое воспитание дошкольников осуществляется с помощью ряда средств:

1 – собственной трудовой деятельности детей;

2 – ознакомления с трудом взрослых;

3 – художественных средств.

Какие методы руководства различными видами детского труда Вы используете в своей возрастной группе?

Основные методы и приемы, используемые для руководства разными видами детского труда:

– определить цель труда (если ребенок сам ставит цель – что он хочет сделать, каков должен быть результат, можно уточнить ее либо внести другое предложение);

– помочь ребенку мотивировать свой труд, обсуждать с ним, для чего и для кого нужна данная работа, в чем ее значение;

– учить элементам планирования;

– пробудить интерес к предстоящему делу, поддерживать и развивать его в ходе работы;

выяснить, что уже сделано и что еще можно сделать, чтобы добиться лучшего результата;

вспоминать вместе с ребенком основные «трудовые правила» (работать старательно должен каждый, необходимо помогать старшим, младшим и т.д.);

– поощрять старательность, интерес к делу, стремление преодолеть трудности, добиваясь намеченной цели;

– систематически проверять вместе с ребенком ход, результаты работы и оценивать ее, уделяя особое внимание проявленному ребенком терпению, самостоятельности и инициативы, настойчивости в достижении цели;

– подключать ребенка к своему труду, подавать пример добросовестного отношения к делу, помогая советом или делом в случае затруднения (но не делать работу за него);

– пробуждать инициативу и находчивость (задавая вопросы, что можно сделать, как лучше сделать, наталкивать на самостоятельное принятие решения);

– поставить ребенка перед необходимостью сделать выбор и помочь принять правильное решение;

– читать художественные произведения, посвященные людям труда, рассматривать с ним иллюстрации, обращать внимание ребенка на то, как трудятся люди (на прогулке, в магазине и т.д.).

Что отличает учебную деятельность от познавательной, что общего между ними?

Результатом познавательной деятельности, независимо от того, в какой форме познания она осуществлялась (с помощью мышления или восприятия) и результатом учебной деятельности дошкольника являются знания.

Отличие учебных задач от практических состоит в том, что основной целью деятельности детей является усвоение общих способов выделения свойств понятий или решения некоторого класса конкретно-практических задач.

Работа детей в учебных ситуациях реализуется в учебных действиях, посредством которых они «усваивают образцы общих способов решения задач и общие приемы определения условий их применения». Полноценная деятельность в ситуации учебной задачи предполагает выполнение еще одного действия – контроля. Ребенок должен соотнести свои учебные действия и их результаты с заданными образцами, соотнести качество этих результатов с уровнем и полнотой выполненных учебных действий. С контролем тесно связана оценка, фиксирующая соответствие или несоответствие результатов требованиям учебной ситуации.

Процесс познания ребенком обусловлен его познавательными интересами, потребностями, способностями. Методы обучения так же направлены на реализацию трёх сфер познавательной деятельности детей.

Познавательная сфера рассматривается как сложное образование, в котором можно выделить три компонента – психические (познавательные) процессы; информация; отношение к информации.

Одним источником развития познавательной активности старших дошкольников, как справедливо доказывают в своих исследованиях В.В. Давыдов и Н.Е. Веракса, выступает творческое начало в личности творческого человека.

Важным средством развития познавательной активности старших дошкольников является занятие. На занятиях обязательно должен присутствовать занимательный материал, так как одним из средств развития познавательной активности является занимательность. Элементы занимательности, игра, все необычное, неожиданное вызывают у детей чувство удивления, живой интерес к процессу познания, помогают им усвоить любой учебный материал. развитие познавательной активности личности ребенка во время занятий, проявляется наиболее полно, и просматривается во всей воспитательной деятельности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы