Логопедическая работа по коррекции нарушений лексики у детей с двуязычием
- Голодный, серый, злой … (волк)
- Маленькая, быстрая, проворная … (белка)
- Хищный, сильный, полосатый …(тигр)
- Серый, колючий … (еж)
- Яркое, теплое … (солнце)
В этой игре мы не только закрепляем усвоение прилагательных, но и отгадываем загадки, а также развиваем мыслительные процессы.
Игра «Найди 2 слова – «неприятеля»».
Цель. Практическое усвоение слов – антоним
ов.
Оборудование. Карточки с напечатанными словами, карандаши.
Ход игры. Мы предлагаем детям, выбрать из 3 слов 2 слова – «неприятеля»,
ненужное слово надо зачеркнуть, объясняя при этом, почему?
- Друг, печаль, враг.
- Высокий, большой, низкий.
- Ночь, сутки, день.
- Длинный, большой, короткий.
- Большой, низкий, маленький.
- Белый, длинный, черный.
- Тяжелый, длинный, легкий.
- Короткий, маленький, длинный.
- Хороший, светлый, плохой.
3 этап. Расширение словаря посредством глагольной лексики.
Работая над практическим усвоением глаголов в речи детей, на подгрупповых занятиях при помощи таких игр, как «Скучно, скучно…», «Руки в стороны», «Вспомни и расскажи», мы отрабатываем такие задачи – развитие слухового внимания, благодаря этим играм мы учим детей слышать в речи логопеда слова, обозначающие действие, а также дети сами выполняют определенные действия. Игры дают возможность расширить пассивный и активный глагольный словарь детей, соотнести действие со словом, проследить последовательность действий и обозначить их словами. Игра: «Кто быстрее принесет картинку?» - предполагает варианты систематизации глагольного словаря. Игры: «Кто как передвигается?», «Поймай - скажи», «Зарядка», «Спал - спала» - помогают детям правильно использовать в речи глаголы настоящего, будущего, прошедшего времени. Игры: «А ты что любишь?», «Кто интереснее придумает?» - эти игры учат детей спрягать глаголы и составлять предложения по заданному глаголу. Все эти игры учат детей оперировать значением сочетаний слов, правильно и гибко соотносить значения слов, обозначающих действие и предмет. Эти игры также включаются во фронтальные занятия. Здесь мы используем подвижные игры с мячом, они не только учат детей правильно употреблять в речи глаголы, но и воспитывают у детей быстроту реакции, слуховое внимание, формируют понимание отдельных инструкций, умение удерживать их в памяти и правильно выполнять.
Некоторые примеры:
Игра. «Поймай - скажи».
Цель: учить детей правильно употреблять глаголы 3-го лица единственного числа настоящего времени.
Оборудование. Мяч.
Описание игры. Дети становятся в круг. Ведущий бросая мяч детям, называет при этом животное. Поймавший мяч бросает его ведущему, называя какое-либо действие этого животного.
Образец: Корова – мычит; лягушка – квакает; кошка – мяукает; волк – воет;
собака – лает; тигр – рычит.
Ведущий называет какую – либо профессию. Поймавший мяч называет, что делает человек этой профессии.Образец: Врач – лечит; художник – рисует;
– варит; пожарник – тушит; плотник – строгает.
Ведущий называет имя ребенка. Поймавший мяч называет какое-либо
действие его.
Образец: Сережа – катает; Люба – играет; Дима – прыгает;
Игра. «Как кто передвигается?».
Цель: учить детей правильно употреблять глаголы настоящего времени (прошедшего, будущего).
Оборудование. Предметные картинки.
Описание игры. Показываем изображения животных, птиц, насекомых и спрашиваем у детей, как они передвигаются (например: бабочка летает, воробей прыгает и летает, лягушка прыгает и т.д.) За правильный ответ дети получают картинки.
- «Кто как ест»
Кошка лакает молоко; собака грызет кость; корова жует сено; курица клюет
зерно.
- «Кто как голос подает»
Голубь воркует, ворона каркает, кошка мяукает, воробей чирикает, сорока стрекочет, свинья хрюкает, петух кукарекает, сова ухает, овца блеет, курица кудахчет, лягушка квакает, корова мычит, гусь гогочет, волк воет, лошадь ржет, утка крякает, медведь рычит, собака лает. Это занятие вызвало особый интерес, дети активно и живо подражали голосам животных.
- Задание: Придумать как можно больше слов, отвечающих на вопросы: «Что делает?», «Что делают?» по теме «Весна».
Солнце (что делает?) , птицы…,
Снег , трава ,
Сосульки , деревья ,
Почки , дети…
- Задание: Придумать как можно больше слов, отвечающих на вопросы:
«Кто?», «Что?» по теме «Весна».
Тает (что?) , зеленеет ,
Бегут , прилетают ,
Распускаются , появляются…
4 этап. Работа по обогащению словаря за счет местоимений, числительных, наречий.
Продолжая работу, мы используем такие игры, в ходе которых у детей закрепляются первичные числовые представления «один» и «много»; учим детей порядковому счету на конкретном материале и закрепляем названия количественных числительных в пределах 10, используем прямой и обратный счет. В этих играх, кроме основной цели – упражнения в счете, формируется понятия ряда (ряд кубиков, звуковой ряд). Пересчитывая предметы, дети усваивают понятие «первый», т.е. стоящий в начале ряда, и «последний», т.е. стоящий в конце ряда. В основе всего языкового развития лежит предметная деятельность ребенка, поэтому реальные изменения в предметном мире, выраженные изменением количества (числа) предметов мы соотносим со словосочетаниями, отражающими эти изменения («один карандаш», «два карандаша» и т.д.). Игры: «Один - много», «Стук-стук», «Сколько предметов?», «Волшебный мешочек», «Что нам прислала почта?» – эти игры помогают детям использовать в речи количественные числительные, учат правильному согласованию количественных числительных в пределах 10 с существительными.
В таких играх, как «Я - мы», «Домик» и др. на индивидуальных занятиях и на подгрупповых учим детей согласовывать местоимения с глаголами, правильному употреблению местоимений и предлогов в речи. Игры «Слушай команду», «Холодно - жарко», «Когда это бывает?», «Что справа?», «Найди игрушку», « Куда пойдешь?», «Найди флажок» помогают детям понимать и правильно использовать наречия в речи. В этих играх не только закрепляется правильное употребление местоимений и наречий, но и закрепляются понятия о расположении частей своего тела (правая рука, левая рука и т.д.) и направления собственных движений. Эти игры формируют и закрепляют в слове пространственно-временные отношения.
Приведем некоторые примеры игр:
Игра. «Холодно - жарко».Цель: обогащать словарь детей наречиями –
со значением образа действия.
Оборудование. Мяч.
Описание игры. Дети сидят по кругу. Педагог бросает мяч детям поочередно, произнося при этом какое-либо наречие. Получивший мяч должен быстро подобрать наречие с противоположным значением, например: «холодно - жарко», «быстро - медленно», «тихо - громко». Если получивший мяч сразу не ответил, он выходит из круга.
Игра. «Домик».
Цель: учить детей правильному употреблению местоимений и предлогов в речи.
Оборудование. Стульчики по количеству играющих детей.
Описание игры. Дети усаживаются или становятся возле стульчиков, расположенных по кругу на равном расстоянии друг от друга, запоминают каждый свой стульчик – «домик». Педагог по очереди задает вопросы.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Советская школа и педагогика в 1946–1985 гг
- Тенденции преподавания иностранных языков в России
- Нравственное воспитание младших школьников в учебно-воспитательном процессе
- Использование метода проектов в обучении детей старшего дошкольного возраста физическим упражнениям
- Роль личности педагога в организации внеклассной работы младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения