Фольклор как средство патриотического воспитания старших дошкольников в ДОУ

Не все педагоги понимают необходимость приобщения детей к русской национальной культуре.

На основе полученных данных мы сделали вывод, что на втором этапе предстоит большая работа, в которую мы постараемся вовлечь родителей, так как, семья занимает ведущее место в системе патриотического воспитания. В семье, как первоначальной ячейке общества начинается процесс воспитания личности, формиров

ания и развития патриотизма, который в дальнейшем продолжается в дошкольном образовательном учреждении.

Была поставлена задача, рассказать родителям в форме бесед, консультаций о целях нашей работы по формированию патриотизма у детей старшего дошкольного возраста.

Была проведена беседа «Как укладывать ребенка спать».

Цель беседы: формировать у родителей положительного отношения к фольклору.

Методика проведения: после проведенной беседы родителям было предложено рассказать, как они соблюдают фольклор, ответить на вопросы.

Рис. 4. Диагностика проведенной беседы с родителями детей старшего дошкольного возраста

После проведенной беседы можно сделать вывод о том, что – 45% положительно относятся к фольклору, но в то же время 55% родителей не считают нужным использовать фольклор.

В широком понимании патриотизм трактуется как олицетворение любви к своей Родине, активная сопричастность к ее истории, культуре, природе, достижениям. У детей следует формировать чувство гордости за свою Родину и народ, уважение к его великим свершениям и достойным страницам прошлого.

Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011–2015 годы», утвержденная постановлением Правительства РФ от 05.10.2010 № 795, ориентирована на повышение общественного статуса патриотического воспитания в учреждениях образования всех уровней – от дошкольного до высшего профессионального.

«В настоящее время задачи патриотического воспитания ориентированы на семью. Семья – источник и звено передачи ребенку социально-исторического опыта. В ней ребенок получает уроки нравственности, закладываются жизненные позиции. Семейное воспитание носит эмоциональный, интимный характер, оно основано на любви и привязанности. Не случайно основная задача патриотического воспитания – воспитание с любви к родителям, близким, дому, детскому саду, малой родине».

Решение задач патриотического воспитания возможно лишь во взаимодействии с семьей, под которым мы понимаем обмен мыслями, чувствами, переживаниями. В словаре русского языка С. Ожегова значение слова «взаимодействие» объясняется как взаимная связь двух явлений, взаимная поддержка. К современным подходам взаимодействия ДОУ и семьи относятся отношение к родителям как партнерам и вовлечение их в жизнь детского сада.

В аспекте интересующей нас проблемы были проанализированы образовательные программы ДОУ. Все существующие программы можно разделить на две группы. В первую группу включаются программы, связанные с воспитанием трудолюбия и коллективизма. Это коррекционно-развивающая технология «Я – Человек», разработанная С.А. Козловой. Во вторую группу входят программы, рассматривающие новые проблемы: самоценность личности, самоуважение, проблема отношения к ребенку с позиции знания и уважения его прав («Программа воспитания и обучения в детском саду» / под ред. М.А.Васильевой, В.В.Гербовой, Т.С.Комаровой»). Однако представленные разработки не учитывают психологических механизмов формирования нравственной воспитанности личности ребенка дошкольного возраста.

На основе изучения работы ДОУ по патриотическому воспитанию детей мы выявили факт недостаточного подключения родителей к решению данного взгляда. В основном задачи патриотического воспитания решались воспитателями в разных видах деятельности с детьми. Работа с родителями ограничивалась лишь рамками педагогического просвещения. Была поставлена цель – вовлечь родителей в процесс патриотического воспитания детей с помощью взаимодействия.

В течение всего учебного года была запланирована целенаправленная работа с педагогами. Основными формами работы по формированию патриотизма являются:

консультирование воспитателей;

педагогический совет;

выставки детского творчества;

беседы, занятия с детьми;

викторины, конкурсы, игры;

фольклорные праздники, досуги, развлечения.

Таким образом, результаты исследования показали, что применение фольклора как средства патриотического воспитания необходима в старшем дошкольном возрасте. Проблема патриотизма и его формирования была актуальна уже с древних времён. Тем не менее, стройной, единой системы, отражающей всю полноту данной проблемы, не существует. Главной задачей, приоритетом по формированию патриотизма на этапе дошкольного возраста можно считать «обретение родины». Но не следует забывать и о том, что педагог, не будучи патриотом сам, не сможет и в ребёнке пробудить чувство любви к Родине.

В результате диагностики патриотического воспитания на начальном этапе выявлено, что высокий уровень знаний детей составляет 10%, средний – 50%, низкий – 40%.

Учитывая вышеперечисленные условия, была разработана система работы со всеми участниками воспитательно-образовательного процесса, а также составлен комплекс занятий по патриотическому воспитанию старших дошкольников по формированию патриотизма с использованием всех видов фольклора.

Комплекс занятий по патриотическому воспитанию с использованием средств фольклора у старших дошкольников

На основании результатов констатирующего этапа был разработан комплекс занятий, по патриотическому воспитанию с использованием средств фольклора у старших дошкольников.

Цель: повысить уровень патриотического воспитания старших дошкольников посредством фольклора.

Фольклорные занятия включают в себя наибольшие возможности в создании ситуации, приближенной к естественному бытованию жанров народного творчества. Формы их проведения разнообразны и различны по степени близости к народным традициям: от праздничного выступления до выхода на лужайку в лес. Воспитатель должен иметь в памяти большой запас песенок, потешек, считалок, загадок, поговорок, пословиц, скороговорок и тактично, с чувством меры, умело включать их в повседневный быт детей, в занятия.

Использование малых форм фольклора решает задачи познавательного, нравственного, физического развития детей. Особенно велико его влияние на развитие выразительности детской речи, умение правильно, точно, образно выражать свои мысли, делиться впечатлениями от увиденного, услышанного и прочитанного.

Дошкольный возраст является важным периодом для развития речи ребенка. В ходе своего развития речь детей тесно связана с характером их деятельности и общения. Развитие речи идет в нескольких направлениях: совершенствуется ее практическое употребление в общении с другими людьми, вместе с тем речь становится основой перестройки психических процессов, орудием мышления.

Вместе с тем, ничто так не обогащает образную сторону речи детей, как малые фольклорные жанры. Среди этих сокровищ устного народного творчества пословицы, поговорки и загадки занимают особое место. С их помощью можно эмоционально выразить поощрение, деликатно высказать порицание, осудить неверное или грубое действие.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы