Фольклор как средство патриотического воспитания старших дошкольников в ДОУ
Условные обозначения:
3 – высокий уровень.
2 – средний уровень.
1 – низкий уровень.
Анализ усвоения программного материала по теме «Патриотическое воспитание дошкольников»
Общий уровень усвоения программного материала |
Уровень усвоения про граммного материала по блокам |
Высокий уровень – 60 % Арчаков Никита Бокова Ксения Гунчихин Дмитрий Гуреева Ксения Курепин Данила Шорникова Ольга Средний уровень – 40 % Брюнин Степан Парамзин Павел Пономарёва Анастасия Руденко Арина |
Блок «Моё здоровье» Высокий уровень – 40 % Средний уровень – 60 % Низкий уровень – 0 % Блок «Патриот» Высокий уровень – 50 % Средний уровень – 50 % Низкий уровень – 0% Блок «Красота спасёт мир» Высокий уровень – 60 % Средний уровень – 40 % Низкий уровень – 0 % Блок Азбука нравственности» Высокий уровень – 60 % Средний уровень – 40 % Низкий уровень – 0 % Блок «Я и природа» Высокий уровень – 50 % Средний уровень – 50 % Низкий уровень – 0 % |
В процессе работы по формированию патриотизма у детей старшего дошкольного возраста, проводимой с сентября 2011 года по март 2012 года, используя фольклор как часть русской народной культуры во всех видах деятельности, мы увидели, что первоначальные результаты диагностики изменились. После проведения опроса и диагностики высокий уровень знаний о родной культуре, патриотического воспитания составил уже 60%, средний – 40%, а низкий – 0%.
Был проведен повторный опрос в форме теста для детей старшего дошкольного возраста по теме:
«Ознакомление детей старшего дошкольного возраста с жизнью и бытом русского народа».
Рис. 2. Результаты теста-опросника для детей старшего дошкольного возраста
Цель анкетирования: выявить, какие формы фольклора используют в современных семьях.
Методика проведения: родителям было предложено ответить на вопросы, которые позволили выявить наличие фольклора в семьях.
Рис. 3. Анкетирование родителей по патриотическому воспитанию средствами фольклора.
Родители в ходе анкетирования показали высокий уровень знаний, стали проявлять желание знакомить детей с малым фольклором, приобщать к народной культуре.
Результаты, полученные в ходе проведенной опытно–экспериментальной работы свидетельствуют о том, у что у детей старшего дошкольного возраста уровень знаний о родной культуре, истории, русском наследии повысился по сравнению с констатирующим этапом эксперимента, что свидетельствуют о положительном использовании в практике целого комплекса занятий по работе с детьми, их родителями и педагогами дошкольного учреждения.
Интересны результаты выбора детьми героев мультипликационных фильмов и сказок, а также возможность выбора желаемых картинок-раскрасок после проведённой экспериментальной работы. Дети теперь стали выбирать былинных героев, русских красавиц, традиционные народные игрушки.
Отношение, интерес и активность детей в проводимых занятиях на начало и окончание эксперимента показали, что значительно возрос интерес к русской народной культуре, дети стали активнее принимать участие в народных праздниках.
Кроме того повторное анкетирование родителей с целью выявления их заинтересованности в работе по патриотическому воспитанию показало, что родители стали чаще разговаривать с детьми на темы малого фольклора, совместно с детьми изготавливать предметы декоративно-прикладного искусства. В некоторых семьях начали собирать коллекции Гжели, Хохломы.
Работа, проведённая с педагогическим коллективом, также принесла свои результаты. Среди педагогов повысился интерес к изучению истории России, русской культуры с детьми старшего дошкольного возраста, это объясняется активным участием педагогов в жизни дошкольного учреждения. Проведение педагогами дошкольного учреждения в своих группах целенаправленной систематической работы по вопросам патриотического воспитания посредством фольклора детей старшего дошкольного возраста оказался показательным для педагогов из групп младшего дошкольного возраста.
Рассмотрим динамику в патриотическом воспитании детей старшего дошкольного возраста.
Г. Дима показал наилучшую динамику в патриотическом воспитании средствами фольклора – его результаты повысились со среднего уровня на высокий практически по всем заданиям.
Б. Ксения безошибочно выполнила задания «Красота спасет мир», «Азбука нравственности». Но, в остальных заданиях допустила ошибки. В целом по результатам диагностики со среднего уровня Ксения перешла на высокий уровень патриотического воспитания.
А. Никита также показал положительную динамику в развитии – со среднего уровня перешел на высокий. У него улучшились показатели по всем диагностическим заданиям.
Таким образом, дети, имеющие высокий уровень развития смогли ответить практически на все вопросы, старшие дошкольники, имеющие средний уровень развития тоже справились практически со всеми заданиями.
В результате систематической работы по патриотическому воспитанию средствами фольклора старших дошкольников у них оказываются сформированными умения и навыки, свидетельствующие о соответствующем уровне:
Старшие дошкольники имеют представление о значении частей тела и органов чувств для жизни и здоровья человека, знают о понятиях «здоровье» и «болезнь», умеет заботиться о своем здоровье, сформировано представление о составляющих здорового образа жизни, о значении физических упражнений для организма человека.
Знают название родного поселка, страны, ее главного города, знают о народных традициях и обычаях, способны к индивидуальному творческому самовыражению в различных видах творчества
Развито эстетическое восприятие, образные представления, воображение, эстетические чувства, художественно-творческие способности, приобщено восприятие искусства, развитие интереса к нему, поощрение выражения эстетических чувств, проявления эмоций при рассматривании предметов народного и декоративно-прикладного искусства, прослушивании произведения музыкального фольклора, знакомы с произведениями народного искусства (потешки, сказки, загадки, песни, хороводы, заклички, изделия народного декоративно-прикладного искусства).
Сформировано личное отношение ребенка к соблюдению (и нарушению) моральных норм: взаимопомощи, сочувствия обиженному и несогласия с действиями обидчика; одобрения действий того, кто поступил справедливо, уступил по просьбе сверстника (разделил кубики поровну), сформировано доброжелательное взаимоотношение между детьми (в частности, с помощью рассказов о том, чем хорош каждый воспитанник группы); образа Я (помогать каждому ребенку как можно чаще убеждаться в том, что он хороший, что его любят), воспитана скромность, отзывчивость, желание быть справедливым, сильным и смелым; испытывает чувство стыда за неблаговидный поступок, знают о необходимости здороваться, прощаться, называть работников дошкольного учреждения по имени и отчеству, не вмешиваться в разговор взрослых, вежливо выражать свою просьбу, благодарить за оказанную услугу.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Сравнительный анализ зарубежных и отечественных учебных пособий по физике для средней школы
- Решение социальных проблем в развитии ребенка
- Введение краеведческого материала в урок русской литературы
- Формирование слоговой структуры слова: логопедические задания
- Дисграфия у учащихся младших классов речевой школы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения