Фольклор как средство патриотического воспитания старших дошкольников в ДОУ
Если переход к новому социальному положению и новой деятельности своевременно не наступает, то у ребенка возникает чувство неудовлетворенности.
«Старшие дошкольники старшего дошкольного возраста начинают осознавать свое место среди других людей, у них формируется внутренняя социальная позиция и стремление к соответствующей потребностям новой социальной роли».
Дети старшего дошкольного в
озраста начинают осознавать и обобщать свои переживания, формируется устойчивая самооценка и соответствующее ей отношение к успеху и неудаче в деятельности (одним свойственно стремление к успеху и высоким достижениям, а для других важнее всего избежать неудач и неприятных переживаний).
Особенностью детей старшего дошкольного возраста является то, что оно обеспечивает именно общее воспитание, служащее фундаментом для приобретения в дальнейшем любых специальных знаний и навыков и усвоения различных видов деятельности.
Личностный рост как процесс расширения перспектив индивидуального опыта детей старшего дошкольного возраста в разных сферах жизнедеятельности в ДОУ обеспечивает воспитанию качеств, свойств психики детей старшего дошкольного возраста, которые определяют собой общий характер поведения, его отношение к себе и ко всему окружающему.
«В старшем дошкольном возрасте возникает осмысленная ориентировка в собственных переживаниях, когда дети старшего дошкольного возраста начинают осознавать свои переживания и понимать, что значит "Я радуюсь", "Я огорчен", "Я сердит", "Мне стыдно" и т.п».
Дети старшего дошкольного возраста имеют относительно богатый собственный опыт, обладает способностью наблюдать и анализировать действия и поступки других людей и свои собственные. В привычных ситуациях и знакомых видах деятельности оценки окружающих (детей старшего дошкольного возраста и взрослых) принимаются старшим дошкольником только в том случае, если они не противоречат его личному опыту.
Такое сочетание факторов развития самосознания характерно не для всех старших дошкольников, фактически достигших старшего дошкольного возраста, а только для тех, общий уровень психического развития которых соответствует переходному периоду – кризису семи лет.
«Познавательная активность детей старшего дошкольного возраста характеризуется оптимальностью отношений к выполняемой деятельности, интенсивностью усвоения различных способов позитивного достижения результата, опытом творческой деятельности, направленностью на его практическое использование в своей повседневной жизни».
Основой познавательной активности детей старшего дошкольного возраста в экспериментировании являются противоречия между сложившимися знаниями, умениями, навыками, усвоенным опытом достижения результата методом проб и ошибок и новыми познавательными задачами, ситуациями, возникшими в процессе постановки цели экспериментирования и ее достижения.
Источником познавательной активности становится преодоление данного противоречия между усвоенным опытом и необходимостью трансформировать, интерпретировать его в своей практической деятельности, что позволяет ребенку проявить самостоятельность и творческое отношение при выполнении задания. Руководство процессом развития нестандартного мышления детей старшего дошкольного возраста со стороны воспитателя реализуется посредством использования им различных методов и приемов активизации интеллектуальной сферы детей старшего дошкольного возраста.
Существенные изменения наблюдаются в качественно-количественных характеристиках внимания.
«Внимание – это форма организации познавательной деятельности, направленной на выбранный объект. В зависимости от характера психической регуляции выделяют непроизвольное и произвольное внимание».
Уровень внимания определяется комплексом основных характеристик внимания: объем, концентрация, переключение и распределение; противоположные вниманию состояния – это отвлекаемость, неустойчивость.
Характерной особенностью внимания детей старшего дошкольного возраста является доминирование непроизвольности, низкой сосредоточенности и концентрации на внешних объектах вербального плана. В старшем дошкольном возрасте идёт процесс совершенствования внимания: значительно возрастает объём и устойчивость, появляются элементы произвольности.
Говоря о развитии внимания детей старшего дошкольного возраста следует отметить, что изменения касаются всех его свойств: объем (способность одновременно сосредоточиваться на восприятии 3-4 объектов); распределение (в связи с автоматизацией детей старшего дошкольного возраста); устойчивость (способность удерживать внимание на одном объекте 10-15 минут).
Развитие произвольного внимания детей старшего дошкольного возраста связано с развитием всех сторон речевой деятельности, пониманием значения предстоящей деятельности, осознанием ее цели, появлением произвольного поведения. «В старшем дошкольном возрасте внимание носит непроизвольный характер, но постепенно оно становиться более устойчивым. Состояние повышенного внимания связано с ориентировкой во внешней среде, с эмоциональным отношением к ней, при этом содержательные особенности внешних впечатлений, обеспечивающих такое повышение, с возрастом изменяются».
Существенное повышение устойчивости внимания отмечается в исследованиях, в которых детям старшего дошкольного возраста предлагается рассматривать картинки, описывать их содержание, слушать рассказ.
Переломный момент в развитии внимания связан с тем, что дети старшего дошкольного возраста впервые начинают сознательно управлять своим вниманием, направляя и удерживая его на определенных предметах.
Для этой цели пользуются определёнными способами, которые он перенимает от взрослых. Возможности произвольного внимания в старшем дошкольном возрасте уже достаточно велики.
Но даже детям старшего дошкольного возраста еще трудно сосредоточиться на чем-то однообразном. А вот в процессе интересной для них игры внимание может быть достаточно устойчивым.
Подобные возрастные закономерности отмечаются и в процессе развития памяти. Память в старшем дошкольном возрасте носит непроизвольный характер. Дети старшего дошкольного возраста лучше запоминают то, что для них представляет наибольший, интерес, дает наилучшие впечатления.
Таким образом, объем фиксируемого материала во многом определяется эмоциональным отношением к данному предмету или явлению.
По сравнению с младшим и средним дошкольным возрастом относительная роль непроизвольного запоминания у детей старшего дошкольного возраста несколько снижается, вместе с тем прочность запоминания возрастает. Старшие дошкольники в состоянии воспроизвести полученные впечатления через достаточно длительный срок. «Память – психический познавательный процесс, состоящий в отражении личного опыта, сложившегося в зависимости от социального окружения». Первоначально память носит непроизвольный характер, так как степень запоминания зависит от установки наглядных связей, исходя из особенностей личного опыта детей старшего дошкольного возраста.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Роль игры в формировании детского коллектива
- Игра как способ обучения устной иноязычной речи в начальной школе
- Формирование ученического коллектива в начальной школе
- Нарушение и исправление звукопроизношения свистящих звуков у детей дошкольного возраста
- Художественное развитие личности в системе культуры: филогенетический и онтогенетический аспекты
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения