Социально-педагогическая работа как направление деятельности с трудными подростками на базе сельского Дома культуры
социально-педагогическая защита трудных подростков;
предотвращение межличностных конфликтов, формирование позитивных отношений между людьми; развитие способностей и интересов личности, защита его прав;
формирование и развитие личностных качеств трудного подростка, необходимых для позитивной жизнедеятельности;
увеличение степени самостоятельности трудных подростков, их способности ко
нтролировать свою жизнь и более эффективно разрешать
возникающие проблемы;
создание условий, в которых трудные подростки могут максимально проявить свои потенциальные возможности;
адаптация или реадаптация трудных подростков в обществе;
компенсация дефицита общения в школе, семье, в среде сверстников;
дополнительное образование, получаемое в соответствии с их жизненными планами и интересами.
Базовыми учреждениями системы образования для организации работы в сельской местности традиционно являются школы и учреждения дополнительного образования, включая трудных подростковые клубы по месту жительства и др.
Анализ опыта последних лет позволяет определить приоритетные
направления деятельности ДК:
помощь семье в решении проблем, связанных с учебой, воспитанием, помощь подростку в устранении причин, негативно влияющих на его поведение, успеваемость и посещение общеобразовательного учреждения;
привлечение трудных подростков, родителей, общественности к организации и проведению социально-педагогических мероприятий, акций по месту жительства;
изучение, диагностирование, разрешение конфликтов, проблем, трудных жизненных ситуаций, затрагивающих интересы подростка, на ранних стадиях развития с целью предупреждения правонарушений;
индивидуальное и групповое консультирование трудных подростков, родителей, педагогов по вопросам разрешения проблемных ситуаций, конфликтов,
снятию стресса, воспитанию трудных подростков в семье и т.п.;
выявление запросов, потребностей разработка мер помощи конкретным учащимся с привлечением специалистов из соответствующих организаций;
пропаганда и разъяснение прав трудных подростков, семьи;
решение практических вопросов обеспечения учебно-воспитательной деятельности вне учебного процесса;
организация реабилитационных лагерей для дезадаптированных трудных подростков;
проведение летних профильных смен (трудовых, творческих, досуговых, спортивных);
организация культурно-досуговой местных жителей и трудных подростков.
Профессиональный уровень обеспечивают специалисты, получившие
специальную подготовку и работающие в различных учреждениях социальной сферы, если их профессиональная деятельность и должностные обязанности имеют педагогическую или социально-защитную направленность. Оплата их труда производится из бюджета (государственного или муниципального) или из иных регулярных источников.
Важную роль в социально-воспитательной деятельности в сельской местности занимают комплексные социальные программы работы с трудного подростками, т.е. организация культурно-досуговой деятельности.
Культурно-досуговая деятельность является одним из важнейших средств сущностных сил человека и оптимизации социокультурной среды, окружающей его. Процесс функционирования досуговой деятельности можно представить как взаимодействие двух тенденций: социализации и индивидуализации. Если первая состоит в присвоении индивидом социальной сущности, то вторая в выработке у него индивидуального способа жизнедеятельности, благодаря которым он получает возможность развиться.
Всем известно, что воспитание начинается со дня рождения подростка. И если ребенок в дошкольном возрасте не усваивает основ правильного поведения, в школьном возрасте он потребует к себе большего внимания, воспитывать его приходится со значительными трудностями. Имя это в виду, А.С.Макаренко говорил: "На самом деле главные основы воспитания закладываются до пяти лет, и то, что вы сделали до пяти лет, - это девяносто процентов всего воспитательного процесса, а затем воспитание продолжается, обработка человека продолжается, но в общем вы начинаете вкушать ягодки, а цветы, за которыми вы ухаживали, были до пяти лет".
Отсюда следует сделать вывод: если родители сразу не воспитали у своих трудных подростков культурных привычек или навыков трудолюбия и аккуратности, то позже эти привычки прививать будет гораздо труднее. Для этого понадобятся многие годы. Не поможет в этом и чрезмерная требовательность родителей, если время упущено.
Естественно, что ошибки в воспитании рождают "трудных" трудных подростков. И если сами родители не обладают навыками культурного поведения, то их дети, как правило, останутся также некультурными.
В современной научно-педагогической литературе сложился собирательный образ трудного подростка. Как правило, его характеризует низкий уровень образования и культуры поведения, отсутствие стремления получать знания или интересов к положительной деятельности, привычка к безделью, трансформация моральных понятий в оправдании аморальных действий. Безволие - черта, присущая большей части подобных трудных подростков, однако наряду с отсутствием волевых черт характера постоянно ощущается обостренное стремление к самостоятельности, болезненное отношение к надзору, руководству взрослых. Особенно привлекательным оказывается общение со сверстниками, усиленное стремление к необычному, редкому, романтике, но без идеалов, без четких жизненных требований. Безнаказанность, к которой трудные подростки привыкают, как правило, в семье, а нередко и в школе, на улице приводит к развитию такого качества, как излишнее, неоправданное бравирование своими возможностями в любой ситуации.
Немало еще встречается в нашей действительности таких примеров, когда подросток становится "трудным", безнадзорным, оставляет школу в связи с уходом из семьи одного из родителей или из-за проявленной по отношению к нему грубости со стороны старших членов семьи или воспитателей.
Особенно часто трудные подростки попадают под дурное влияние безнадзорных или отбывших наказание за совершенные преступления слабосильные трудные подростки, чьим воспитанием внимательно и чутко не занимаются родители и школа.
Педагоги, психологи, медики давно доказали неоднородность подростков как по социально-психологическим особенностям, так и по проявлениям во взаимоотношениях, поведении и пр.
В настоящее время с повышением криминальной активности. Которая обостряется по мере ухудшения экономической ситуации в стране, особо актуальной становится деятельность учреждений социально-культурной сферы.
Известно, что клуб, а тем более в микрорайоне, - это не только объединение ребят в кружки, секции и по интересам, но это еще и массовые формы досуга.
Деятельность в кружках требует на определенном этапе выхода на массовую аудиторию с результатами своей работы, со своими успехами, достижениями. Это позволяет сравнить свои возможности с ожиданиями сверстников, почувствовать себя увереннее в правильном определении интереса.
Когда в клубе уверены, что сформировалась новая группа ребят, ставших участниками кружков, побывавших на слете, главными становятся систематические занятия, мероприятия, направленные, сходной стороны, на профилактику возможных правонарушений. А с другой - на расширение кругозора ребят, на углубление интересов, на овладение умениями и навыками.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Обучение детей старшего дошкольного возраста элементарным представлениям о свойствах воздуха и воды
- Условия применения проблемного обучения в процессе преподавания дисциплины "Детали машин" при подготовке техников
- Характеристика структур и содержание государственных программ по адаптивному физическому воспитанию в коррекционных образовательных учреждениях VI вида
- Формирование экологической культуры у детей среднего дошкольного возраста в процессе наблюдения за объектами живой природы
- Процесс обучения навыка диалогической речи через использование ролевой игры
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения