Социально-педагогическая работа как направление деятельности с трудными подростками на базе сельского Дома культуры

Принципы реализации программы:

конфендициальность при проведении диагностических мероприятий

сознательность со стороны испытуемых

активность испытуемых

Оценочными критериями программы в данном исследовании могут быть:

успеваемость

приводы в милицию

конфликты с родителями и учителями

Ожидаемые результаты:

снижение правонарушений трудных подростков

повыше

ние успеваемости и посещаемости трудных подростков в школе

изменение стереотипа поведения трудных подростков

Таким образом, выявленные факторы, безусловно, влияют на правонарушение трудных подростков, но самое главное это то, что трудные подростки потеряли надежду на то, что в их жизни что-то может измениться и это они связывают с неблагополучием в их семьях. Вот эту надежду на будущее трудных подростков социальные педагоги обязаны возродить в них. Это самая главная цель работы социальных педагогов, помочь трудного подросткам преодолеть все тягости их жизни. Между тем, социально-педагогическая работа с неблагополучными семьями и трудными подростками из этих семей очень важная и нужная, но это уже другая тема для исследования. Поэтому на этом мы останавливаться не будем.

Реализация программы и её эффективность

Среди массы организаций, занимающихся организацией досуга трудных подростков, лидирующее место занимают учреждения культуры. Как показывает практика, реальная деятельность учреждений культуры по профилактике различных асоциальных явлений, в том числе и преступности, гораздо шире, многообразнее и глубже. В нее вовлечены практически все категории населения, хотя, несомненно, в качестве приоритетных здесь выделяются трудные подростки.

Грамотная организация досуговой занятости и просвещения средствами культуры и искусства рассматривается сегодня как альтернатива трудных подростковой безнадзорности, являющейся одной из предпосылок совершения правонарушений, как одна из составляющих большой работы по первичной профилактике этого асоциального явления.

В ДК "Рассвет" практически отсутствует организация досуга трудных подростков, здесь не проводятся ни тематические вечера, ни организуются праздники для жителей поселка, за исключением Нового года. Кружки и спортивные секции так же отсутствуют, имеется правда библиотека, но её посещают только младшие школьники и то очень мало. Организуются только дискотеки и то редко, в основном по праздникам. Одним словом в сельском Доме культуры "Рассвет" культурно-организационная работа почти не ведется, это связано с финансовым обеспечением и отсутствием квалифицированных кадров.

Изучив обстановку в сельском Доме культуры мы предложили проект мероприятий по организации досуга жителей и трудных подростков с. Садовое, которые не требуют больших финансовых затрат и специалистов. Эти мероприятия можно проводить неоднократно .

Во время прохождения практики этот проект был частично апробирован, нами было организовано и проведено несколько досуговых мероприятий, одно из них было посвящено выходному дню, это спортивный праздник "Папа мама я – спортивная семья".

Это праздник семьи, ловкости, умения и конечно дружбы и взаимопонимания в семье. Мы не будем описывать весь праздник, а только лишь его заключительную часть. Завершение праздника проходило в приподнятом настроении и участников и зрителей. После почетного круга под гимн победителей и приглашение всех на чаепитие в сельском Доме культуры, которое предложили и организовали сами жители с. Садовое, так как у них в селе такого праздника для "всех" не было, они с удовольствием принимали участие в подготовке к празднику. Принимали участие все желающие "и стар и млад".

Так же нами был организован "День открытых дверей" в подразделении правоохранительных органов с.Садовое, встреча трудных подростков с практическими работниками. Для этого заранее были собраны вопросы, которые наиболее сильно волновали трудных подростков и на которые они хотели получить исчерпывающий ответ. Мы их разделили на группы: "Я и семья", "Я и сверстники", "Я и школа", "Я и милиция". На все поставленные вопросы трудные подростки получили исчерпывающие ответы. Больше всех вопросов было задано по группе "Я и школа".

Так же в целях профилактики правонарушений проводилась беседа на тему "Основные законы бесконфликтного существования"

Правовое воспитание современных школьников не может ограничиваться рамками образовательного учреждения. Практика показывает, как важно научить трудного подростка использовать правовые знания в реальной жизни, помочь преодолеть трудности и не совершать правонарушения.

Посещая семьи, где были трудные подростки, представлялась не очень приятная картина. В силу ограниченности объема работы мы приведем лишь некоторые данные испытуемых социально-педагогических условий трудных подростков.

Так, Оля М., была занесена в банк данных, как неуправляемый подросток, часто срывала уроки, была груба с учителями и одноклассниками. В ходе анкетирования мы выяснили, что у нее умерла мама, отец с горя начал пить, часто его не бывает дома. Девочке не хватает отцовского внимания и теплоты. Мы решили навестить отца и поговорить с ним. После беседы отец стал часто заходить в школу, интересоваться успехами дочки, а в последствие стал членом родительского комитета. А Олю привлекали к общественной работе в классе и в школе. Девочка изменилась, стала посещать уроки, появился интерес к учебе.

Владимир К.пропускает занятия в школе без уважительных причин. В 7-м классе подросток посетил 9 учебных дней, после чего перестал ходить в школу. В семье сложилась неблагоприятная обстановка, контроль за поведением Володи со стороны матери отсутствует, подросток подрабатывает на оптовом рынке, собирает бутылки, воруют, ребенок оставлен на попечение бабушки.

Подросток и семья были поставлены на учет к социальному педагогу, который осуществлял контроль за ситуацией в семье, консультировал и координировал деятельность служб и специалистов, участвующих в решении проблем семьи, информировал КДН о проделанной работе.

С родителями и подростком неоднократно проводились беседы, мальчик посетил консультацию психолога, через пригласительную комиссию был повторно оформлен индивидуальный план обучения, составлено расписание занятий. Формирование учебной мотивации строилось на основе интереса трудного подростка к истории и математике.

Родители долго не прилагали усилий для исправления ситуации, и на Комиссии был поставлен вопрос о лишении их родительских прав. Это стало переломной точкой в работе с семьей. Ситуация стабилизировалась. Комиссия сняла семью с контроля, и дальнейшая работа осуществлялась социальным педагогом.

Екатерина В. Екатерина злостно уклоняется от обучения, пропускает занятия в школе без уважительных причин. Так, с начала учебного года ею пропущено 64 урока, по предварительным данным, девочка по итогам четверти будет иметь 3 двойки. В последнее время, она стала грубо и, агрессивной, нецензурно выражается.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы