Социально-педагогическая работа как направление деятельности с трудными подростками на базе сельского Дома культуры
Профилактическая работа с трудными подростками складывается из материалов правовой пропаганды и построена в русле военно-патриотического воспитания.
Характер районного сельского Дома культуры, вытекающий из особенности контингента участников, сказывается, прежде всего, в том, что наряду с чисто клубной деятельностью (кружки, секции, слеты, массовые мероприятия, самоуправление и пр.) ведется
кропотливая индивидуально-педагогическая работа. Она имеет два основных направления: индивидуальное шефство над каждым трудным и индивидуальная работа с родителями трудных подростков.
Эту деятельность, организовывают клуб трудных подростков, работники милиции, органы народного образования, предприятия, культурно-просветительные учреждения. В работе с родителями трудных подростков проводятся массовые и групповые формы, но особое внимание уделяется индивидуальным беседам, встречам, обсуждениям, совместному продумыванию вопросам перевоспитания трудного подростка.
В работе с родителями трудных подростков можно проследить определенные ступени: от привлечения родителей к педагогическим встречам (не индивидуальным), к постоянной индивидуальной работе и затем к участию в разнообразных клубных мероприятиях, посвященных воспитанию трудных подростков в семье.
Таким образом, работа в сельском Доме культуры с трудными трудного подростками только тогда приводит к высокоэффективным результатам, когда она построена на основе системы руководства, в которую включаются все воспитательные каналы и возможности, когда эта работа выстраивается как целенаправленная деятельность ДК, система действенного шефства и методической помощи. Важную роль в социально-воспитательной деятельности в сельской местности занимают комплексные социальные программы работы с трудного подростками, т.е. организация культурно-досуговой деятельности.
Диагностика социально-педагогических и психологических особенностей трудных подростков в сельской местности
Теоретический анализ литературы показал, что развитие личности преимущественно под влиянием взрослых, воспитательные воздействия которых направлены на формирование общественно одобряемых ценностей, норм, навыков. Если же подросток не усваивает предписанных ему правил и ценностей, не выполняет требований родителей, учителей, то это рассматривается взрослыми как сопротивляемость педагогическим воздействиям, как трудный подросток.
Подростковый возраст считается кризисным, переломным периодом в жизни человека. С одной стороны, трудные подростки чрезвычайно сконцентрированы на самих себе, а с другой – способны и на впечатляющие проявления альтруизма. В этой непредсказуемости и выражается весь трудных подростковый период, – период контрастов и перемен.
Сегодняшние трудные подростки в сельской местности переживают фактически двойной кризис. Они живут в эпоху стремительных изменений, происходящих во всех сферах нашей жизнедеятельности.
Наиболее сильное влияние на сегодняшних трудных подростков оказывают технологические и социальные изменения, урбанизация и рост пригородов, меркантильность и бедность, средства массовой информации, социальная и эмоциональная напряженность, нестабильность в семье, жизненные события и связанные с ними стрессы.
Сегодня изменился и статус школы. Современная школа перестаёт быть той средой, где бы подросток смог научиться решать свои личные проблемы сам и более эффективно взаимодействовать с социумом. Школа на сегодняшний день, к сожалению, является местом получения знаний, и только. Во многих школах мало или вообще нет досуговых центров, различных организаций и кружков. В связи с этим, большая часть трудных подростков взрослеет среди сверстников на улице, во дворах, барах и т.д. Часто именно в таких компаниях трудные подростки начинают курить, пить, употреблять наркотики и заниматься преступной деятельностью.
Подростковый возраст представляет собой группу повышенного риска, так как:
сказываются внутренние трудности переходного возраста, начиная с психогормональных процессов и кончая перестройкой "Я-концепции";
противоречия, обусловленные перестройкой механизмов социального контроля – "детские" формы контроля, основанные на соблюдении внешних норм и послушания взрослым, уже не действуют, а взрослые способы, предполагающие сознательную дисциплину и самоконтроль еще не сложились и не окрепли;
ограниченность и неопределенность социального положения юношества.
Данное исследование должно подтвердить гипотезу исследования: если в социально-педагогической деятельности в сельском Доме культуры с трудными подростками сделать акцент на подавление у подростков предпосылки к негативному поведению, путем организации досуговой деятельности, то это приведет к стимулированию позитивного поведения подростка.
Все эти особенности находят свое проявление в таких формах поведения, как употребление алкоголя, наркотических средств, агрессивном и противоправном поведении, суицидах, а это в свою очередь влечет за собой правонарушение. Поэтому мы считаем, все направления работы социального педагога с трудными подростками заключаются в предупреждении правонарушений.
Для предупреждения правонарушений трудных подростков необходимо провести социометрическое исследование.
В социометрических исследованиях можно выделить последовательные этапы, каждый из которых требует определенных методик.
На первом этапе, констатирующем – изучаются преимущественно структурно-динамические аспекты, вскрывается социально-статусная структура личности, определяется ряд социально-психологических индексов, исследуются динамические характеристики личности. Опыт показывает, что выявленные на этом этапе характеристики – важные диагностические показатели общего состояния формирующих процессов трудного подростка.
Задача второго этапа – формирующего, на основании полученных результатов диагностики разработать и реализовать программу, направленную на предупреждение противоправного поведения трудных подростков.
На третьем этапе, итоговом, в результате проведенных диагностических процедур и реализации программы проводится сравнительный анализ и дается оценка эффективности программы и рекомендации для успешной работы клубного социального педагога.
Цель исследования: найти пути эффективной социально-педагогической работы с трудными трудного подростками в сельской местности на базе ДК, в целях профилактики противоправного поведения.
Задачи исследования:
выявить причины отклоняющего поведения и проблемы трудного подростка
разработать основанную на результатах констатирующего этапа программу мероприятий, направленных на предупреждение противоправного поведения
дать оценку эффективности программы
Для решения поставленных задач использовались методики:
анкетирование – изучение взаимоотношений в семье
тестирование – эмоционально-нравственного развития
опрос трудных подростков – проведение свободного времени
педагогическое наблюдение;
педагогический эксперимент;
методы математической статистики.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения