Психолого-педагогические условия развития мыслительных операций у детей 6–7 лет с нарушениями зрения
Познание действительности возможно лишь при участии мышления, являющегося важнейшим компонентом в структуре познавательной деятельности. Благодаря мышлению человек познает предметы и те явления, признаки, свойства которых нельзя воспринимать непосредственно. Мыслительная деятельность позволяет установить причинно – следственные зависимости, раскрыть объективные закономерности и их сущность. О
смысление своего сенсорного (чувственного) опыта позволяет вести целенаправленный поиск решения возникающих проблем, предвидеть ход событий, изменить и совершенствовать практику.
В этом аспекте отечественные и зарубежные исследователи (В.В. Богословский, А.В. Брушлинский, Л.С. Выготский, О.К. Тихомиров, С.Л. Рубинштейн, З.И. Калмыкова, А.Н. Леонтьев, А.Р. Лурия, Ю.Т. Матасов, А.В. Петровский, Л.Д. Столяренко, А. Валлон, М. Коул, С. Скибнер и др.) изучали разные стороны этого вопроса: природу мышления, его механизмы, виды, мыслительные операции.
Логическое мышление формируется к старшему дошкольному возрасту. Именно в этом возрасте необходимо уделять больше времени для работы с детьми по развитию у них мыслительных операций. Вот почему вопросы развития мыслительных операций являются основными в подготовке дошкольников к школе.
Мыслительные операции являются инструментом познания человеком окружающей действительности, поэтому, развитие мыслительных операций является важным фактором становления всесторонне развитой личности.
Многие тифлопсихологи и тифлопедагоги (М.И. Земцова, А.И. Зотов, Т.П. Головина, Ю.А. Кулагин, А.Г. Литвак, Л.И. Солнцева, В.А. Феоктистова, С.М. Хорош и др.) отмечают, что необходимо заниматься изучением особенностей мыслительных операций и их коррекции у детей с нарушениями зрения в процессе их развития. Целенаправленные занятия по развитию мыслительных операций приучают ребенка ориентироваться в окружающем мире. Он учится выделять существенные связи и отношения между объектами, что приводит к росту его интеллектуальных возможностей. Поэтому изучение данной проблемы имеет теоретическое значение.
Несмотря на актуальность изучаемой проблемы, существует противоречие между коррекционными возможностями игровых упражнений и недостаточным использованием их в работе со слабослышащими детьми.
Цель исследования: изучить психолого-педагогические условия, способствующие эффективному развитию мыслительных операций у детей 6–7 лет с нарушениями зрения.
Объект исследования: мыслительные операции у детей 6–7 лет с нарушениями зрения.
Предмет исследования: процесс развития мыслительных операций у детей 6–7 лет с нарушениями зрения.
Гипотеза исследования: мы полагаем, что развитие мыслительных операций у детей 6–7 лет с нарушениями зрения будет наиболее эффективным при соблюдении следующих психолого-педагогических условий:
– при использовании заданий с опорой на вербальный, а затем визуальный материал;
– актуализации в играх мыслительных операций;
– учета возрастных и индивидуальных особенностей детей дошкольного возраста.
Задачи исследования:
1. Проанализировать современное состояние проблемы развития мыслительных операций.
2. Определить особенности развития мыслительных операций у детей 6–7 лет с нарушениями зрения.
3. Разработать систему работы развития мыслительных операций у детей 6–7 лет с нарушениями зрения и выявить ее эффективность.
Методологические основы исследования:
1) Основополагающие законы и принципы диалектико-материалистической философии (закон перехода количественных изменений в качественные, единства и борьбы противоположностей, принципы развития, детерминизма и др.)
2) Ключевые теоретические положения, изложенные в концепциях Л.С. Выготского (о социальной ситуации развития, о формировании высших психических функций); А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна (о развитии психики в деятельности); принципиальные подходы в понимании специфики психического развития детей школьного возраста, отраженные в работах Л.С. Выготского, А.В. Запорожца, Л.А. Венгера.
Кроме того, ми опирались на исследования, выполнение в области тифлопсихологии и тифлопедагогики по проблемам развития мыслительных операций у детей 6–7 лет с нарушениями зрения (М.И. Земцова, А.Г. Литвак, Л.И. Солнцева, В.А. Феоктистова, С.М. Хорош и др.).
Методы исследования: анализ и обобщение психолого-педагогической, методической литературы по проблеме исследования, психолого-педагогической эксперимент, методы количественной и качественной обработки данных.
Практическая значимость:
– полученные фактические данные дополняют характеристику детей изучаемого возраста в плане развития операций анализа и синтеза и могут быть использованы при преподавании возрастной и специальной психологии;
– полученные данные показывают, что при соблюдении психолого-педагогических условий происходит эффективное развитие мыслительных операций у детей 6–7 лет с нарушениями зрения;
– подобранный диагностический комплекс может быть рекомендован практическим психологам специального (коррекционного) образовательного учреждения.
Организация исследования: экспериментальная работа проводилась на базе МБДОУ «Детский сад №137 компенсирующего вида» города Чебоксары Чувашской Республики; в исследовании принимали участие 10 детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения.
Этапы исследования:
первый этап (январь – март 2012 г.) был посвящен изучению и анализу психолого-педагогической литературы, разработке исходных позиций исследования: цель, гипотеза, методические рекомендации опытно-экспериментальной работы;
второй этап – опытно-экспериментальный (апрель 2012 г. – февраль 2013 г.). Работа проводилась в три этапа:
Констатирующий эксперимент.
Формирующий эксперимент.
Контрольный эксперимент.
третий этап (февраль – март 2013 г.) – заключительно-обобщающий. Он включает в себя обработку и систематизацию материала, обобщение и оформление исследования, внедрение методических рекомендаций в практику МБДОУ «Детский сад №137 компенсирующего вида» г. Чебоксары.
Апробация результатов исследования: результаты проведенного исследования обсуждались на X Всероссийской научно-практической конференции студентов и аспирантов «Культурологический подход в дошкольном и специальном образовании: психолого-педагогический аспект», организованной ФГБОУ ВПО «ЧГПУ им. И.Я. Яковлева» 27 апреля 2013 года на факультете дошкольной и коррекционной педагогики и психологии доклад на тему:» Экспериментальное изучение развития мыслительных операций у детей 6–7 лет с нарушениями зрения» с публикацией одноименной научной статьи в сборнике по материалам данной конференции.
Взгляд отечественной и зарубежной педагогики и психологии на исследования мыслительных операций
По данным Ф.Р. Филатова мышление – это высшая форма психической деятельности, наиболее сложный познавательный процесс, представляющий собой целенаправленное, опосредованное и обобщенное отражение субъектом существенных связей и отношений предметов, явлений и ситуаций, установление закономерностей их измерений, причин и следствий, общих принципов, прогнозирование будущих событий, решение актуальных задач.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения