Разработка уровней требований и критериев оценки успешности учащихся по предмету Биология
В условиях современного общества, когда наукоемкие и высокотехнологичные производства предъявляют все большие требования к научной, технологической, гуманитарной подготовке будущих специалистов, возрастает значение общего среднего образования. Оно является основой развития знаний, общеучебных умений и навыков, без которых последующие этапы обучения будут не столь эффективны. Поэтому в настоящ
ее время вопросам качества образования, уровням обучения уделяется большое внимание. В связи с этим тема оценки успешности учащихся приобретает актуальность, так как оценивание занимает основное положение в диагностике результатов обучения, а, следовательно, и качества образования. Оценка понимается нами как процесс сравнения реальных результатов обучения с заданным эталоном. Отметка является результатом этого процесса, выраженным в количественном показателе.
Данная работа посвящена оцениванию успешности учащихся по предмету общей биологии. Биология представляет одну из базовых областей общего среднего образования. Ее роль в системе образования обусловлена значением биологических знаний в жизни человека. Общая биология дает знания об основных закономерностях развития органического мира, об изменчивости и наследственности, взаимоотношениях организмов с окружающей средой и т.д. Эти знания составляют основу для понимания законов природы, формирования здорового образа жизни и рациональных отношений человека с природой.
Анализ методической литературы показал недостатки в критериях оценки знаний учащихся по биологии. С одной стороны критерии оценки являются очень обобщенными, и учителю необходимо прибегать к образовательному стандарту, где есть требования к уровню подготовки выпускников средней полной общей школы. С другой стороны предлагаемый авторским коллективом под руководством А.Г Хрипковой проект требований к подготовке выпускников средней общей школы не разделяется на уровни усвоения учебного материала и соответствующие им отметки, что затрудняет работу с обоими этими документами. Особенно это сложно молодым педагогам.
В связи с этим целью нашей работы является: разработать уровни требований и критерии оценки усвоения учебного материала по общей биологии, исходя из стандарта и существующих критериев оценки.
Идея создания таких уровней была взята из опыта по стандартизации системы образования Великобритании.
Для достижения этой цели мы поставили перед собой следующие задачи:
- проанализировать проект стандарта образовательной области Биология, составленного коллективом под руководством А.Г. Хрипковой (1998 г.), рекомендованного Министерством общего профессионального образования Российской Федерации;
- провести обзор литературы по данной теме;
- рассмотреть опыт системы образования Великобритании по стандартизации и оценке успешности учащихся по предмету Биология;
проанализировать образовательные программы для 10-11 классов по общей биологии;
провести пробное применение разработок в оценивании учащихся;
Мы выдвинули гипотезу, что оценивание, построенное на основе разработанных уровней и критериев, позволит объективно оценить успешность учащихся по общей биологии.
Предметом исследования является: оценивание успешности учащихся.
Объект исследования: уровни и критерии оценки освоения учебного материала по общей биологии.
Контроль усвоения учебного материала
Обучение составляет один из главных компонентов педагогического процесса. Этот процесс очень сложный, включает в себя много связей и отношений. Потому существует много определений обучению. И.П. Подласый приводит следующее определение «обучение – это упорядоченное взаимодействие педагога с учащимся, направленное на достижение поставленной цели». В свою очередь цели обучения заключаются в передаче системы знаний, умений, навыков учащимся.
В основе обучения лежит система преподавания и учения. Учитель как организатор процесса обучения всегда должен иметь идеальное представление о том результате, к которому он стремится в обучающем взаимодействии с детьми.
Преподавание заключается в деятельности учителя по передаче информации, организации учебной деятельности учащихся, оказанию помощи учащимся, оценке учебных достижений учащихся. Целью преподавания является организация эффективного учения каждого ученика в процессе передачи информации, контроля и оценки его усвоения.
Учение – это деятельность ученика, которая заключается в усвоении, закреплении, применении знаний, умений, навыков, самооценки учебных достижений. Следовательно, целью учения является познание, накопление, переработка информации об окружающем мире. Результаты учения выражаются в знаниях, умениях, навыках, системе отношений и общем развитии учащегося.
Эффективность обучения определяется такими критериями как успеваемость, уровень развития обучающегося и т.д.
Таким образом, цель обучения является диагностичной. Это может быть усвоение объема учебного материала, способов действия. Качество усвоения учебного материала так же легко поддается итоговому контролю. Поэтому в обучении можно говорить о построении и использовании технологий.
Понятие технологии обучения
Употребления понятия «технология» в современной педагогике употребляется, по крайней мере, в трех значениях. В учебнике « Педагогика: педагогические теории, системы, технологии» приводятся такие значения:
Как синоним понятий «методика» или «форма организации обучения», например, технология общения, технология написания контрольной работы.
Как совокупность всех методов и средств, форм в определенной педагогической системе, например, традиционная технология обучения.
Как совокупность и последовательность методов и процессов, позволяющих получить продукт с определенными заданными свойствами.
Использование понятия технологии в первом значении лишь подменяет «методику» другим словом не изменяя его значения, не конкретизируя. Во втором случае, когда под технологией подразумевают совокупность всех использованных в педагогической системе методов, средств, форм, речь идет уже о новом понятии со своим смыслом. Однако в этом смысле оно теряет первоначальное значение, с которым оно пришло из промышленности. Поэтому термин «технология» можно употреблять в третьем значении, которая сохраняет первоначальный прошедший из промышленного производства смысл.
Как говорилось выше, технология должна иметь диагностическую цель. Поэтому, говоря о технологии, мы будем иметь в виду технологию обучения, хотя образование включает в себя три составляющих: это обучение, воспитание, развитие. Для диагностики воспитания на сегодняшний день не достаточно точных средств, которые позволили бы однозначно определить уровень сформированности тех или иных психологических качеств и особенно личностных. Поэтому пока нельзя создать технологию воспитания. А процесс развития еще более сложный и менее изученный, чем воспитание. Современный уровень психологии еще не позволяет поставить диагностическую цель развития ребенка. Таким образом, и воспитание и развитие не могут быть организованы на технологическом уровне, следовательно, использование понятия «педагогическая технология», «образовательная технология» и «воспитательная технология» неправомерно. Правомерным может считаться на сегодняшний день использование понятия «технология обучения».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Проектирование в системе AutoCAD 2009
- Развитие памяти младших школьников в процессе учебной деятельности
- Выявление несовершенства звукопроизношения у дошкольников с фонетико-фонематическим нарушением речи
- Методика использования контрольно-аттестационного комплекта
- Домашнее чтение как средство расширения лексического запаса учащихся
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения