Разработка уровней требований и критериев оценки успешности учащихся по предмету Биология
Принцип наглядности заключается в проведении открытых испытаний всех обучаемых по одним и тем же критериям. Этот принцип так же требует оглашения и мотивации оценок. Для этого необходимо осуществлять объявление результатов контроля, обсуждать и анализировать их вместе с учениками, составлять планы по их коррекции.
Объективность заключается в обоснованном содержании диагностических заданий,
равном отношении педагога ко всем обучаемым, точном и адекватном установлении критериев оценивания. Практически объективность диагностирования означает, что выставленные оценки совпадают независимо от используемых методов и средств контролирования, а так же педагогов, осуществляющих диагностику.
К приведенным трем принципам контроля В.И. Загвязинский добавил еще два. Это субъективность, которая заключается в гуманистическом подходе учета реальных возможностей, здоровья учащихся. И еще один принцип – действенность, которая может выражаться в советах, указаниях о том, как улучшить достижения, на что следует обратить внимание и т.д. Последнее, как, видно, выделено из принципа наглядности, используемого у И.П. Подласого.
В педагогической практике различают и используют несколько видов контроля и оценивания: предваряющий, текущий, периодический и итоговый.
Предваряющий контроль является первым звеном в системе проверки. Он служит выявлению уровня знаний и умений, развития учащихся вновь сформированных классов, в которых учитель начинает преподавание. Он используется и для выявления базовых знаний, умений, уровня интереса и т.д. перед изучением нового раздела предмета.
Текущий контроль применяется в процессе усвоения каждой изучаемой темы. Он осуществляется практически на каждом уроке в форме устного опроса, письменных работ, фронтальной беседы и т.д. Главная функция такой проверки – обучающая.
Периодический контроль проводится по пройденной крупной теме или целого раздела. Цель такой проверки выявить – качество усвоения учащимися взаимосвязей между структурными элементами учебного материала, изучавшимися в разных частях курса. Отсюда главные ее функции заключаются в систематизации и обобщении.
И, наконец, последнее звено в организации проверки – это итоговый контроль. Он проводится в конце каждой четверти и по завершению учебного года. Он не должен сводиться к механическому выведению среднеарифметического балла путем сложения полученных оценок. Это прежде всего диагностирование уровня освоения учебного материала за определенный курс. Возможные формы его организации – это зачеты, экзамены.
Педагог, вынося оценку, должен каждый раз обосновывать ее, руководствуясь критериями. Опытные учителя знают это и постоянно обращаются к такому обоснованию, что предохраняет их от возможных конфликтов с учащимися.
Причины субъективизма учителей могут быть разными. И.П. Подласый приводит такие причины как внешняя «привлекательность» учеников. Оказалось, что таким детям педагоги приписывают более высокий уровень интеллекта и более высокий статус в группе одноклассников, почти всегда завышают оценку. Так же оказалось, что учителя общаются больше с учащимися, сидящими за первыми партами, и выставляют им более высокие баллы. Многое зависит и от субъективных склонностей педагога. Еще одной важной причиной необъективной оценки является недостаточная разработка критериев оценивания. Как показали результаты исследований М.И. Скаткина, проверка и оценка усвоения знаний и умений учащихся может быть объективной только при точных требованиях к уровню их сформированности. Поэтому наиболее важным этапом в работе учителя при разработке и отборе различных способов, приемов, средств проверки и оценивания успешности учащихся является определение по возможности более точных требований к ним. Не менее важно следить, чтобы требования к уровню овладения предметом соответствовали объему и глубине изучения материала во избежание завышения или занижения оценки.
Учитель должен сознательно стремиться к объективной и реальной оценке достижений учащихся. Кроме того, необходимо всегда объяснять школьникам какая, почему и за что ставиться та или иная оценка.
Закономерности усвоения учебного материала
Усвоение учебного материала идет по определенным закономерностям. Выполнение учеником любых учебных заданий осуществляется на основе ранее усвоенной информации о способе решения подобных задач. Эффективность деятельности ребенка определяется степенью усвоения информации о способах деятельности и накопленным индивидуальным опытом. Информация и накопленный опыт могут использоваться ребенком либо в том же виде, как они были усвоены, либо в преобразованном, в зависимости от условий деятельности. По способу использования усвоенного различают два вида деятельности: репродуктивную и продуктивную. Репродуктивная деятельность представляет собой точное воспроизведение уже известного, а продуктивная – переработку известного, создание нового.
Освоение деятельности начинается с репродуктивного вида, когда ребенок осваивает способы деятельности и учится применять их на практике. При этом, правила и алгоритмы действий воспроизводятся в различных сочетаниях – от абсолютного копирования и пересказывания до применения в типичных, известных ситуациях. В этом случае, к сведениям и знаниям, уже усвоенным из учебного материала, учащиеся не прибавляют никакой новой информации. Для репродуктивной деятельности характерны действия по точно описанным правилам и в хорошо известных условиях. Так, в большинстве своем задачи в учебных пособиях по общеобразовательной подготовке учащиеся решают по правилам, усвоенным до начала этой работы.
Затем, когда они усвоили эти способы, научились ими пользоваться они начинают самостоятельно применять их в других ситуациях. Таким образом, на основе репродуктивной деятельности и знаниях формируется продуктивная деятельность.
В процессе продуктивной деятельности учащийся всегда создает что-то новое по сравнению с усвоенным ранее, т.е. создает новую информацию или способ деятельности. Связанные между собой репродуктивная и продуктивная деятельности являются различными ступенями одного и того же процесса усвоения. В свою очередь их можно разделить на более маленькие ступени. Так В. П. Беспалько предлагает рассматривать процесс усвоения, состоящий из четырех уровней. При этом он рассматривает усвоение на примере решения задачи, проблемы. Под задачей он понимает цель, достижение которых возможно с помощью конкретных действий.
Уровень 1(ученический). Самый простой уровень репродуктивной деятельности. На этом уровне все компоненты задачи известны. От учащегося требуется дать заключение о соответствии всех трех компонентов: цель, ситуация, действия по решению в структуре задачи. Деятельность подобного рода является деятельностью по узнаванию. Выполняться учащимися такая деятельность может только при повторном восприятии ранее усвоенной информации или действиях.
Уровень 2(алгоритмический). Более сложный уровень репродуктивной деятельности. От учащегося требуется применять ранее усвоенные действия в видоизмененной ситуации. Решение задач на данном уровне носят типовой характер, так как выполнение действий идет по заранее заданному алгоритму, который надо воспроизвести по памяти.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Сюжетно-ролевые игры как средства социализации детей дошкольного возраста
- Технология модульного обучения на уроках биологии
- Воспитание наблюдательности у детей в процессе ознакомления с растениями
- Эффективные способы формирования орфографической зоркости у младших школьников
- Процесс развития творчества младших школьников на уроках технологии при работе с бумагой на основе сказочных текстов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения