Разработка уровней требований и критериев оценки успешности учащихся по предмету Биология
Структура технологии обучения
Рассмотрим структуру технологии обучения. В нее входят следующие основные компоненты:
Предварительная диагностика уровня усвоения учебного материала. Предварительная диагностика необходима в большинстве случаев при начале изучения какого-либо курса предметов.
Организация деятельности учащихся по усвоению и закреплению учебного материала. Эта часть являе
тся наиболее разработанной в педагогике. Она включает разнообразные методики преподавания, разработанные ранее.
Выбор приемов и методов дополнительной работы группой или отдельными учащимися для устранения пробелов в знаниях, умениях, навыках. Разработанные методики чаще всего перечисляют или описывают такие методы наряду с другими. Отдельного описания таких методов на сегодняшний день не имеется.
Диагностика причин отставания учащихся. Созданы тесты для отдельных классов по определенным дисциплинам. Диагностические средства включают в себя набор заданий по результатам выполнения, которых однозначно делаются выводы об имеющихся пробелах в знаниях учащихся. Определение причин отставания, естественно, предполагает дальнейшую работу по его ликвидации и убеждает в необходимости следующего компонента.
Выбор методики, снимающей пробелы в знаниях и опыте у учащихся всего класса. Эта группа близка к методикам организации деятельности учащихся всего класса, однако, имеет специфику, в силу которой вариантов объяснений при работе с пробелами может быть значительно больше. Ведь если в результатах диагностики причин учитель выявил ряд тем, которые изучались ранее и не были усвоены учащимися класса, то теперь, после прохождения множества новых тем, повторное объяснение материала можно строить с учетом других, изученных тем. Главное, чтобы объяснение строилось на темах, хорошо усвоенных учащимися.
Контроль качества усвоения материала. Технология уделяет значительно больше внимания процессу контроля. Если при использовании методики основное внимание уделяется процессу организации деятельности учащихся по освоению знаний и накоплению опыта, то в технологии компонента организации деятельности и контроля равнозначны – это два взаимосвязанных и взаимодополняющих друг друга блока. Недостаточное внимание к любому из них ведет к снижению возможностей преподавателя и всей педагогической системы в целом.
Выделение контроля в самостоятельный компонент позволяет основательно разработать этот блок. Таким образом, технология, кроме методики организации деятельности учащихся, особое внимание уделяет вопросам контроля качества усвоения, диагностики причин отставания учащихся. Разработка и создание технологии требует особенно тщательной и объемной проработки именно этого блока, так как он является ключевым при организации обучения, ориентированного на качество усвоения. На современном этапе развития нашей страны наблюдается повышенное внимание к качеству образования. По-видимому, это в ближайшие годы будет играть доминирующую роль в педагогической и психологической практике, а это означает, что перевод используемых сегодня методик на технологическую ориентированность являются одной из важнейших задач педагогики и психологии.
Место контроля в обучении
Контролирование, оценивание знаний и умений обучаемых являются составными частями диагностирования. Б.Д. Лихачев определяет это понятие следующим образом. Это процесс получения информации о состоянии наблюдаемого или изучаемого объекта с помощью совокупности методов, способов, приемов то есть оно понимается здесь как процесс оценивания и анализа результатов обучения. И.П. Подласый отмечает, что в нынешней теории обучения еще нет установившегося подхода к определению понятий: оценка, контроль, проверка, учет и что они нередко смешиваются, взаимозамещаются, употребляются то в одинаковом, то в различном значении.
Общим родовым понятием выступает контроль, как выявление, измерение, оценивание знаний, умений учащихся. Само выявление и измерение является проверкой. Основной функцией проверки является обеспечение обратной связи между учителем и учеником, получение педагогом объективной информации о степени освоения учебного материала, выявление пробелов и недостатков в знаниях. Проверка имеет целью определение не только уровня и качества обученности учащегося, но и объема учебного труда последнего. Такая обратная связь важна как для учителя, так и для учащегося. Учителю она позволяет оценивать результаты, корректировать свои действия, строить последующий этап обучения на основе достигнутого на предшествующих этапах, дифференцировать методы и задания с учетом индивидуального продвижения и развития учащегося. Не менее важна обратная связь для учащихся, благодаря которой, они получают информацию о недостатках своей работы и достижений, могут получить оценку своей деятельности, советы по корректированию.
Кроме проверки контроль знаний содержит в себе две составляющих: оценивание как процесс и оценку как результат проверки. Здесь следует отметить, что важно различать эти два понятия. Некоторые авторы используют понятие оценки и как процесс и как результат его – оценку в баллах как, например, в учебнике педагогики Подласого И.П. Другие выделяют вторую составляющую как отметку. Это делает в своей работе Амонашвили Ш.А. Мы, следуя ему, тоже будем под оценкой понимать процесс, деятельность оценивания, осуществляемая учителем, а под отметкой результат этого процесса, его условно-формальное отражение. Иначе уподобление оценки и отметки равносильно отождествлению процессу решения задачи с его результатом.
Основой для оценивания успеваемости учащегося являются итоги контроля, то есть результаты. Учитываются при этом как, качественные так и количественные показатели работы учащихся. Количественные показатели фиксируются преимущественно в баллах или процентах, а качественные в – оценочных суждениях типа «хорошо», «отлично» и т.д. Каждому оценочному суждению приписывается определенный, заранее согласованный балл, отметка, например, оценочному суждению «удовлетворительно» соответствует балл 3. Так, отметка это не число, получаемое в результате измерений и вычислений, а приписанное оценочному суждению значение. Количественные действия с оценками недопустимы и, чтобы избежать этого во многих странах мира оценки имеют буквенное обозначение, например, А, Б, С и т.д.
Функции отметки не ограничиваются только констатацией уровня обученности. Отметка является средством стимулирования учения, положительной мотивацией. Именно под влиянием объективного оценивания у школьников создаются адекватная самооценка, критическое отношение к своим успехам.
Выделяют основные принципы диагностирования и контролирования успеваемости учащихся. В учебнике «Педагогика» И.П. Подласым эти принципы следующие: объективность, систематичность, наглядность.
Принцип систематичности заключается в проведении контроля на всех этапах дидактического процесса – от начального восприятия до их практического применения. Систематичность в том, что регулярному диагностированию подвергаются все учащиеся от начала обучения до его конца. Этот принцип требует комплексного подхода к проведению диагностирования, при котором должны использоваться различные формы, методы, средства оценивания. Это исключает универсальность отдельных методов и средств контроля.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Использование современных методов обучения при различных формах организации учебно-воспитательного процесса
- Влияние бального танца на двигательную активность детей дошкольного возраста
- Использование наглядности на уроках русского языка
- Современное состояние и актуальные проблемы системы высшего и послевузовского образования Российской Федерации
- Развитие языковых компетенций при обучении английскому языку
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения