Разработка уровней требований и критериев оценки успешности учащихся по предмету Биология
Уровень 3(эвристический). Первый уровень продуктивной деятельности. В задаче этого уровня задана лишь цель, ни ситуация, ни действия, которые необходимо использовать для достижения поставленной цели, не заданы и неясны. От учащегося требуется уточнить ситуацию и выбрать, какие из ранее усвоенных действий могут подойти для решения данной нетиповой задачи. В ходе самостоятельной переработки извес
тной информации учащийся добывает субъективно новую информацию. Деятельность этого уровня выполняется не по готовому алгоритму, или правилу, а по правилу, которое создается в ходе выполняемого действия.
Уровень 4 (творческий). Самый сложный уровень продуктивной деятельности. Учащийся сам ставит перед собой цель задачи и осуществляет поиск решения. Подобные решения имеют творческий характер и осуществляются без заранее заданных норм действий и правил.
При обучении необходимо предоставлять учащимся возможность для усвоения знаний и умений, а также определить необходимый уровень усвоения. Например, изучение большинства учебных предметов требуют второго уровня усвоения – учащиеся должны самостоятельно решать типовые задачи, воспроизводя по памяти возможные алгоритмы действий. Заданная таким образом цель описана диагностично. Для контроля достижений этой цели разрабатываются различные методики выявления уровня усвоения, по которой проводят измерения и оценивают уровень.
В.И Загвязинский дает следующее определение: «достоверный результат познания действительности, адекватное отражение качеств и свойств объекта в сознании человека».
Выделяют несколько видов знаний, различающихся по своим функциям, можно выделить: основные понятия и термины, факты, законы науки, теории, знания о способах деятельности, методологические знания, оценочные знания.
Термины и понятия служат для обозначения, какого либо вида объектов или совокупности знаний. Это сам язык, в котором воплощаются знания и с помощью которого оформляется мысль.
Знания о фактах является базой, основой всех других знаний, так как они отражают действительность. Без знания фактов невозможно осознание законов, теорий, то есть отражение действительных связей между фактами.
Законы отражают существенные связи ограниченной совокупности фактов, знание их лишает изолированность фактов.
Теории охватывают значительную совокупность фактов, вносят системность, позволяют поводить под общее понятие соответствующие явления.
Методологические знания включают знания о путях, процессе познания, о методах науки, о различных способах деятельности, преобразующих действительность.
Оценочные знания характеризуют нормы отношения к тем или иным объектам, значение их в той или иной совокупности или системе объектов. Теперь перейдем к этапам усвоения знаний.
Авторы: Скаткин М.Н. и В.В. Краевский в своей монографии выделяют три уровня усвоения знаний. 1-уровень – это воспроизведение текста, сообщения об объекте или способе деятельности с ним. При этом воспроизведение может быть двух уровней. Первый уровень заключается в воспроизведении текста по образцу, второй – воспроизведение текста с переконструированием его по нескольким источникам. В этом случае происходит в основном речевая деятельность.
2-уровень – распознавание объектов разного уровня сложности. Это уже уровень применения знаний. Он характеризуется деятельностью сравнения, классификации и распознавания. Здесь также выделяются два подуровня: распознавание по образцу и распознавание в условиях незнакомой ситуации и подведение ее под известные понятия.
3-уровень – применения знаний для решения трехкомпонентных задач (1 состояние – процесс – 2 состояние). Здесь авторы выделяют три подуровня: по образцу, с поиском новых связей между понятиями, подстройка системы понятий новыми понятиями.
Видов деятельности, которые выполняют учащиеся при решении задач, согласно этим уровням пять. Первый вид деятельности, с которым учащийся имеет дело – распознавание образов для классификации известных и неизвестных данных, подведение их под уже изученные понятия. Второй вид деятельности – это поиск необходимой информации в памяти. Третий вид деятельности – перекодирование информации, если это необходимо. Четвертый вид – решение, структура его полностью определяется конкретным предметным содержанием. Пятый вид деятельности – формирование понятий для случая, когда необходима достройка системы новыми понятиями.
В каждом из выделенных уровней присутствует подуровень, характеризующий деятельность учащихся как творческую: это самостоятельное конструирование текста, распознавание в незнакомой ситуации, решение задач, требующих перестройки связей.
При проверке знаний учащихся необходимо учитывать качества знаний. Данные качества выделяют в своей работе М.Н. Скаткин, и В.В. Краевский. К ним относятся: полнота, глубина, оперативность, гибкость, конкретность и обобщенность, свернутость и развернутость, систематичность, системность, осознанность и прочность.
Полнота знаний ученика определяется количеством всех знаний об изучаемом объекте, предусмотренных программой.
Глубину знаний характеризуют число осознанных существенных связей данного знания с другими, с ним соотносящимися.
Следует отметить, что полнота не совпадает с глубиной, т.к. полнота допускает изолированность знаний друг от друга. Глубина предполагает осознание существенных связей. Чем существеннее эти связи, чем больше они отражают сущность явлений более высокого порядка, тем больше глубина знаний. Связи могут быть прямыми и опосредованными. Чем опосредованнее связь, тем она менее доступна учащимся для понимания и требует помощи со стороны учителя в ее раскрытии.
На каждом этапе обучения одни и те же или разные явления изучаются с различной глубиной их раскрытия.
Оперативность знаний предусматривает готовность и умения ученика применять их в сходных и вариативных ситуациях. Чем больше типов ситуаций, в которых ученик может знания применить, и чем совершеннее это применение, тем точнее, четче проявляется оперативность знаний.
Чтобы обучать школьников применению знаний, надо понимать неоднозначность этого понятия. Здесь возможно несколько вариантов. Первый вариант – знания применяются непосредственно, что имеет место, если это знание о точном порядке действия.
Второй вариант применения связан с конкретными знаниями правил, предписаний, дающих лишь ориентиры для определения действий и их последовательности. Так, схема рассказа о законе или алгоритм способа построения доказательств предполагает, что отбор операций для каждого пункта плана или шага поиска аргументов ученик осуществляет сам в зависимости от каждого конкретного случая.
Третий вариант применения знания относится к обобщенным знаниям, служащим ориентиром в определении области поиска конкретных знаний и способов деятельности, пригодных для данной ситуации.
Всем трем вариантам применения знаний надо учить школьников. Для этого необходимо, чтобы учащиеся овладели совокупностью конкретных и обобщенных умений, навыками практической и интеллектуальной деятельности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Современные формы взаимодействия воспитателя ДОУ и семьи детей старшего дошкольного возраста
- Физическое воспитание детей, имеющих отклонения в состоянии здоровья
- Применение тестовых заданий на уроках биологии
- Сюжетно-дидактические игры математического содержания в самостоятельной деятельности детей 6-го года жизни
- Методические особенности изучения тригонометрических уравнений в общеобразовательной школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения