Опыт работы психологов по применению в работе компетенций
- грамотно осуществляет психологическое просвещение педагогов и родителей по различным психологическим вопросам;
- владеет знаниями в области психического развития детей.
Опыт работы психологов с применением компетенции ПКПП-5 отражен в статье «Секреты бесконфликтного взаимодействия» («Школьный психолог» №33 за 2003 г.), в которой автор Валентина Семенок – педагог-психолог из г.Минска д
елится опытом по осуществлению психологического просвещения педагогов по вопросам психического развития детей разных возрастов, а также по вопросам взаимодействия с родителями учеников.
«После разминки в первом упражнении участникам семинара предлагалось продолжить высказывание: «В работе классного руководителя самым сложным для меня является .» При анализе результатов выделялись группы трудностей, с которыми сталкиваются классные руководители, особенно в системе взаимоотношений «учитель—родитель». Здесь участникам удалось обнаружить сходства и различия как в формулировании проблем, так и в способах решения проблемных ситуаций.
Перед вторым упражнением участники объединились в две группы — «Родители» и «Учителя». Каждая группа заполняла таблицу с позиции «Я — родитель» или «Я — учитель».
Педагоги в позиции родителей отметили, что они ожидают от учителя взаимопонимания, организованности, краткости, хотят услышать хорошее именно о своем ребенке, надеются на оказание помощи в случае необходимости.
Педагоги в позиции учителя, в свою очередь, ожидают от родителей заинтересованности, уважения к себе, активности, внимания и понимания.
Здесь достаточно интересным было бы обсуждение смыслов, которые и «учителя», и «родители» вкладывают в те или иные понятия. Может быть, в каких-то случаях разногласия в понимании смысла являются источником если не конфликта, то назревания конфликтной ситуации.
Знание или представление об ожиданиях друг друга помогает сблизить позицию педагога и родителя, привести их к сотрудничеству, подчиненному интересам ребенка».
Описание компетенции ПКСПП-3
Федеральный образовательный стандарт предусматривает, что выпускник должен обладать профессиональными компетенциями в области психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья в коррекционном и инклюзивном образовании (ПКСПП).
Под компетенцией ПКСПП-3 «способен осуществлять сбор и первичную обработку информации об истории развития и заболевания детей с ограниченными возможностями здоровья разного типа» мы понимаем умение собирать и подготавливать документацию о ребенке; умение осуществлять правку текстов профессионально и социально значимого содержания.
Данная компетенция является обязательной согласно ФГОС ВПО «Психолого-педагогическое образование». Её значимость определяется необходимостью подготовки выпускников, имеющих навыки собирания и обработки информации о ребенке с ограниченными возможностями здоровья. компетенция студент образование профессиональный
Данная компетенция формируется в процессе изучения дисциплин цикла Б.3:
- клиническая психология детей и подростков – всего 108 ч.;
- дефектология – всего 72 ч.;
- профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности – всего 72 ч.;
- история психологии – всего 108 ч.;
- психология детей с интеллектуальными нарушениями – всего 144 ч.;
- патопсихология – всего 108 ч.
Планируемые уровни сформированности компетенции ПКПП-5 у студентов-выпускников вуза:
Пороговый уровень:
- знает необходимую медицинскую и психологическую документацию;
- требования к документации по заболеваниям детей с ограниченными возможностями здоровья разного типа.
Повышенный уровень:
- умеет собирать и грамотно обрабатывать информацию об истории развития и заболевания детей с ограниченными возможностями здоровья разного типа;
- создавать письменные тексты – документацию различного вида;
- логически верно строить композицию текстов разных типов;
- употреблять грамматические формы в соответствии с нормами литературного языка и стилевой принадлежностью текста.
Опыт работы психологов по применению компетенции ПКСПП-3 описывается в статье «В интересах ребенка: личный опыт» («Школьный психолог» №40 за 2003 г.), где автор Татьяна Беглова – психолог ПМС-центра г.Санкт-Петербурга интересно рассказывает о том, как правильно необходимо осуществлять сбор и обработку информации о ребенке, о его психологических проблемах с точки зрения психолога психологического центра. Приведем цитату из данной статьи:
Психолог школы и психолог ПМС-центра. Мы должны идти рука об руку, помогая неуспевающим детям, особенно детям с ограниченными возможностями здоровья. Однако за годы совместной работы на ниве образования мы накопили много взаимных претензий и нереализованных ожиданий. Психолог в школе часто сетует на то, что ученик ходил на прием в центр, а там его не взяли на занятия. А психолог из центра, в свою очередь, негодует на то, что проблему можно решить в школе, не создавая длинных очередей на прием к специалисту, или на то, что школа не предоставляет информацию, позволяющую качественно проанализировать ситуацию.
При сборе информации о ребенке нас в первую очередь интересует информация о том, что представляет собой школьное пространство, в котором ребенок проводит большую часть своей жизни. Как складываются отношения у нашего клиента с учителями и одноклассниками? В чем заключается специфика конкретного класса и школы?
Важной является информация об особенностях деятельности ребенка в первой и второй половине дня, есть ли проблемы на уроках физкультуры и как они проявляются, есть ли индивидуальные специфические особенности общения с учителями и т.д. Психолог центра начинает работу, уже имея на руках целостный портрет школьника».
Описание компетенции ПКСП-5
Федеральный образовательный стандарт предусматривает, что выпускник должен обладать профессиональными компетенциями в социально-педагогической деятельности (ПКСП).
Под компетенцией ПКСП-5 «готов выстраивать профессиональную деятельность на основе знаний об устройстве системы социальной защиты детства» мы понимаем владение выпускником вуза технологиями и методиками профессиональной деятельности с учетом знаний об устройстве системы социальной защиты детства.
Данная компетенция является обязательной согласно ФГОС ВПО «Психолого-педагогическое образование». Ее значимость определяется необходимостью формирования и развития профессиональной компетентности студента в области практической педагогической деятельности с учетом знаний об устройстве системы социальной защиты детства.
Данная компетенция формируется в процессе изучения дисциплин цикла Б.3:
- девиантология – всего 72 ч.
Планируемые уровни сформированности компетенции у студентов-выпускников вуза:
Пороговый уровень:
- знает систему социальной защиты детства;
- умеет осуществлять анализ информации с позиции изучаемой проблемы.
Повышенный уровень:
- умеет использовать современные методики и технологии на конкретной образовательной ступени конкретного образовательного учреждения с учетом знаний о системе социальной защиты детства.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Информационно-методическое сопровождение подготовки будущих учителей начальных классов к преподаванию основ религиозных культур и светской этики
- Изучение паремиологического фонда русского языка как средства формирования лингвокультурной компетенции младшего школьника
- Роль экскурсий в развитии наблюдательности у младших школьников
- Единый государственный экзамен в системе образования Российской Федерации
- Методы и приемы военно-патриотического воспитания на уроках раздела "Основы военной службы" курса ОБЖ с учащимися 11-х классов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения