Опыт работы психологов по применению в работе компетенций
Опыт работы психологов с применением компетенции ПКСП-5 описан в статье «Так не хотелось расставаться» («Школьный психолог» №7 за 2004 г.), где педагог-психолог из центра психолого-педагогической реабилитации г.Хабаровска Наталья Москвина рассказывает о том, как проходила курсовая подготовка психологов по новой специальности «педагог-психолог-конфликтолог» на Всероссийском съезде практических п
сихологов образования в 2003 году. Следует отметить, что данный курс был разработан с учетом знаний о системе социальной защиты детства:
«Программно-методический комплекс курсовой подготовки по специальности «педагог-психолог-конфликтолог» был разработан в рамках федеральной программы развития образования «Авторские экспериментальные школы».
Специфика обучения новой специальности состояла в том, что оно складывалось из нескольких этапов. Причем обучение на втором и третьем этапе предусматривало активное взаимодействие слушателей курсов с воспитанниками Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции. Ближе к концу обучения слушатели из позиции обучаемых переходили в позицию обучающих, проводя с ребятами (в соответствующих форме и объеме) те тренинги, участниками которых они были в начале курса. Целесообразность такой формы обучения была обусловлена тем, что непосредственная работа с детьми позволяет добиться эффекта «проживания», обеспечивающего максимальную личностную включенность слушателей в учебный процесс. В процессе работы по разрешению и предотвращению конфликтов происходит приобретение реального, а не имитационного опыта их продуктивного разрешения.
Значительное место в учебной деятельности занимали игры, практикумы, дискуссии, выполнение индивидуальных и групповых заданий во внеучебное время, тренинги (в том числе с применением записывающей видеоаппаратуры для последующей рефлексии).
Курсовая подготовка проходила при финансовой поддержке программы «Помощь детям-сиротам в России», благодаря которой были обеспечены комфортные условия слушателям и воспитанникам центра».
Описание компетенции ПКНО-1
Федеральный образовательный стандарт предусматривает, что выпускник должен обладать профессиональными компетенциями в образовательной деятельности на начальной ступени общего образования (ПКНО).
Под компетенцией ПКНО-1 «способен организовать на уроках совместную и самостоятельную учебную деятельность, деятельность младших школьников, направленную на достижение целей и задач реализуемой образовательной программы» мы понимаем владение выпускником вуза технологиями и методиками решения педагогических задач по обучению, воспитанию и развитию личности младших школьников с учетом специфики области предметных знаний и типа образовательного учреждения.
Данная компетенция является обязательной согласно ФГОС ВПО «Психолого-педагогическое образование». Ее значимость определяется необходимостью формирования и развития профессиональной компетентности студента в области практической педагогической деятельности с детьми младшего школьного возраста.
Данная компетенция не отражена в учебном плане бакалавров – психологов образования.
Планируемые уровни сформированности компетенции ПКНО-1 у студентов-выпускников вуза:
Пороговый уровень:
- знает теоретико-методологические основы обучения и воспитания;
- знает сущность современных методик и технологий;
- умеет осуществлять анализ информации с позиции изучаемой проблемы.
Повышенный уровень:
- знает критерии оценки качества учебно-воспитательного процесса на начальной образовательной ступени конкретного образовательного учреждения; особенности учебно-воспитательного процесса на начальной образовательной ступени конкретного образовательного учреждения;
- умеет использовать современные методики и технологии на начальной образовательной ступени конкретного образовательного учреждения;
- владеет технологиями обеспечения качества учебно-воспитательного процесса на начальной образовательной ступени конкретного образовательного учреждения
Опыт работы психологов с применением компетенции ПКНО-1 отражен в статье «Федорино горе» («Школьный психолог» №12 за 2009 г.), в которой автор – Юлия Кобазова – педагог-психолог гимназии из Якутии описывает опыт работы методического объединения, в котором ведется изучение уровня социализации младших школьников:
В рамках работы методического объединения ведется изучение уровня социализации младших школьников. Уже в течение двух лет мы разрабатываем проект «Формирование социализации младших школьников».
На первом этапе мы вырабатывали критерии социализации, подбирали диагностический инструментарий, проводили исследования, изучали факторы, влияющие на формирование процесса социализации, искали наиболее эффективные методы развития социализации с учетом возрастных особенностей младших школьников.
Мы использовали методики «Изучение социализированности личности учащихся» и «Изучение уровня адаптации обучающихся», анкету «Социализация младшего школьника». В качестве одного из методов мы применили метод наблюдения за детьми в процессе игровой деятельности.
На втором этапе реализации педагогического проекта с детьми проводились образно-ролевые игры, режиссерская игра, сюжетно-ролевая игра, разрабатывались рекомендации для педагогов. Таким образом, продуктом педагогического проекта «Формирование социализации младших школьников» стал набор диагностического инструментария, сценарии и разработки игр с учетом возрастных особенностей детей, рекомендации по развитию социализации младших школьников в учебно-воспитательном процессе.
Мы отдаем предпочтение в работе театрализованной игре, а именно играм-драматизациям и режиссерским играм, так как такая игра, на наш взгляд, в большей степени направлена на развитие социализации, она оказывает существенное влияние на процесс развития личности. Несмотря на большое сходство театрализованной игры со сценическим представлением, она существенно от него отличается: не требует обязательного присутствия зрителей, участия профессиональных актеров и профессиональной игры. Будучи по своему характеру синкретической деятельностью, она наиболее полно охватывает личность ребенка и отвечает специфике развития его психических процессов.
При изучении уровня социализации учащихся 2–3-х классов мы воспользовались элементами образно-ролевой игры и игры-драматизации по мотивам сказок и рассказов — «Федорино горе», «Мойдодыр» К. Чуковкого, «Фантазеры» Н. Носова, «Цветик-семицветик» В. Катаева и др. С детьми из четвертого класса проводились театрализованные представления «Снежной королевы», фрагментов сказок «Золотой ключик, или Приключения Буратино» А. Толстого, «приключения Незнайки» Н. Носова».
В работе были подробно рассмотрены семь компетенций, являющихся обязательными для формирования у студентов согласно ФГОС ВПО третьего поколения. Также были прописаны те учебные дисциплины, на которых данные компетенции могут быть сформированы на протяжении всего времени учебы бакалавра-психолога образования.
Новую философию высшего профессионального образования отличает ориентированность на обеспечение высокого качества подготовки специалиста, формирование его компетентности. В современной мировой образовательной практике понятие компетентности выступает в качестве центрального, «узлового», так как компетентность, во-первых, объединяет в себе интеллектуальную и навыковую составляющие образования; во-вторых, в понятии «компетентность» заложена идеология интерпретации содержания образования, формируемого «от результата» («стандарт на выходе»); в-третьих, компетентность обладает интегративной природой, вбирая в себя ряд однородных умений и знаний, относящихся к широким сферам культуры и деятельности (профессиональной, информационной, правовой и проч.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Характеристика структур и содержание государственных программ по адаптивному физическому воспитанию в коррекционных образовательных учреждениях VI вида
- Чтение английских текстов восьмиклассниками при формировании речевой компетенции
- Разработка технологий формирования мнестических процессов у детей младшего школьного возраста
- Разработка элективного курса по пошиву детской одежды
- Элективные курсы в профильном обучении
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения