Особенности музыкального воспитания во внеклассное время в школе глухих
Механизм ее функционирования состоит из обязательного совмещения обучения ребенка игре на музыкальном инструменте и пению. Вся организация деятельности детей направлена на развитие у них мелодической памяти и внутреннего музыкального слуха. Такие задачи в сурдопедагогике не только не решались, но и не ставились.
Музыкальные средства в коррекционной работе с глухими детьми за рубежом использ
уются с учетом методики музыкального воспитания, разработанной австрийским композитором Карлом Орфом. Основой его работы с детьми является использование синтетических форм музицирования: сочетание пения и движения, чтения стихов и игры на инструментах. Музыкально-ритмическому воспитанию отводится главная роль в процессе музыкальной декламации, пения, движения под музыку и игры на элементарных музыкальных инструментах. В основе всех музыкальных упражнений, как ритмических, так и мелодических, лежат речевые упражнения. Слову как элементу разговорной и поэтической речи, а также пения уделяется особое внимание. Проводится работа над его метрической структурой, тембровым звучанием, мелодико-интонационным произнесением. С этой целью разработаны музыкальный, поэтический и игровой материалы, основанные на фольклоре многих стран мира. Таковы различные народные попевки, "дразнилки", "считалки", разнообразные ритмические игры и упражнения, инсценировки, песни.
Важное место в музыкально-ритмической работе занимает игра на музыкальных инструментах в ансамбле. На специальных занятиях с глухими детьми широко применяют музыкальные инструменты "орфовского оркестра": мелодические ударные инструменты с деревянными или металлическими пластинками (ксилофоны, металлофоны), немелодические ударные инструменты (детские литавры, двойные барабаны, тарелочки, треугольники), простые духовые инструменты (похожие на свирели разного диапазона блок-флейты). Игра на элементарных музыкальных инструментах в большинстве случаев носит творческий, импровизационный характер. В ансамбле нет солистов. Каждый ребенок учится выступать в разных ролях. При этом одни специалисты считают, что в работе с инструментами учитывается состояние слуха школьников: глухие дети играют на ударных инструментах, слабослышащие - на мелодических. А другие специалисты утверждают, что в условиях использования слуховых аппаратов все дети независимо от состояния их тонального слуха могут играть на мелодических и ударных инструментах.
Широко применяется за рубежом обучение "речевому пению" - декламации текста песен под музыку для развития модуляции голоса у детей, более естественного, выразительного звучания речи. На специальных занятиях большое внимание уделяется обучению движениям под музыку. В урок включается и дирижирование, помогающее восприятию ритмической структуры пьес, использующееся при работе над темпом, ритмом речи и при игре на элементарных музыкальных инструментах.
Оригинальный подход к использованию музыкальных средств в коррекционной работе с глухими детьми представлен в верботональной системе, разработанной в поликлинике "SUVAG" под руководством академика П. Губерины. С помощью фонетической ритмики (двигательной и музыкальной стимуляции) в групповых и индивидуальных формах реабилитационных занятий у детей развиваются восприятие и воспроизведение речи, восприятие неречевых звучаний.
Разработка и использование фонетической ритмики и музыкальной стимуляции основываются на том, что слуховое восприятие является основным звеном в коммуникации; основу интонационной структуры речи составляют ритм, мелодика, пауза, время; произношение (микромоторика речевых органов) находится в прямой зависимости от макромоторики; важное значение имеет развитие движений у детей, правильное их использование в обучении произношению. Слушание ребенком пения взрослых, звучания элементарных музыкальных инструментов, использование в коррекционной работе большого количества различных считалок, рифмовок, их разучивание с использованием приемов музыкальной стимуляции и фонетической ритмики имеют большое значение для формирования слитной, интонированной, достаточно естественной речи у детей с нарушениями слуха.
Таким образом, музыка широко используется в обучении и воспитании детей с нарушениями слуха как в нашей стране, так и за рубежом.
Цель и решаемая проблема:
Отсутствие слуха, а во многих случаях речи резко ограничивает число контактов инвалида по слуху с внешней средой, что приводит к ограниченным возможностям при реализации инвалидами их творческих и интеллектуальных потенциалов и соответственно уменьшает возможности к самореализации и интеграции инвалидов в современное общество.
За последние десятилетие эта проблема усугубилась отсутствием творческих контактов между инвалидами различных областей России и других стран. Фестивали, проводимые среди инвалидов по слуху очень редки и проводятся, как правило, в столичных городах России и СНГ. Учитывая такое положение, администрация Архангельской области совместно с Архангельским региональным отделением общественной организации Всероссийского общества глухих (АРО ВОГ) учредило межрегиональный фестиваль жестовой песни "Поющие руки". С 2001 по 2004 годы в фестивале приняли участие творческие коллективы из городов Санкт-Петербург, Вологда, Архангельск, Северодвинск, Котлас, Нарьян-Мар, Пенза, Москва, Омска, Челябинска, Магнитогорска, Читы, Магнитогорска, Тамбова и др.
Цель проекта:
расширение всесторонних культурных связей между организациями глухих и создание условий для полноценной духовной жизни людям с ограниченными возможностями по слуху их реабилитация и интеграция в общество через культуру и искусство.
Основной целью фестиваля молодых инвалидов "Поющие руки" является содействие развитию процесса реабилитации и социальной адаптации инвалидов средствами искусства, а также реализация "Стандартных правил ООН по обеспечению равных возможностей для инвалидов в сфере культуры".
Задачи фестиваля:
широкое привлечение молодых инвалидов по слуху к культуре и искусству через занятия жестовым пением;
выявление новых талантов, совершенствование профессионального мастерства;
оценка таланта, воли и трудолюбия участников;
всестороннее изучение проблем развития жестового языка как средства общения и творческой реабилитации инвалидов;
привлечение общественных, государственных организаций и коммерческих структур к более полному решению проблем инвалидов, их материальной и духовной поддержке;
расширение контактов инвалидов, их взаимное творческое обогащение.
Результаты проекта:
Проект уникален в том, что искусство петь руками становиться доступным для широкой зрительской аудитории. Хореография рук, движений телом под прекрасные музыкальные произведения создают у зрителей приобщения к настоящему искусству.
Для людей с ограниченными возможностями проект позволяет раскрыть творческие возможности, быть равным в обществе, приносить радость другим людям, быть нужным и востребованным.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Использование музыкально-игровых методов для развития художественно-творческих способностей младших школьников с задержкой психического развития
- Общение мальчиков и девочек дошкольного возраста в группе сверстников
- Типы семей и стили семейного воспитания
- Учебно-речевые ситуации в обучении общению на иностранном языке учащихся 9-11 классов
- Трудовое воспитание в детском доме
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения