Формирование грамматического строя речи у дошкольников
Составление коллективного письма в ситуации «письменной речи» (ребенок диктует - взрослый записывает) помогает совершенствованию синтаксической структуры предложения.
В старшей группе вводится новый вид работы - ознакомление со словесным составом предложения. Подведение детей к пониманию того, что речь состоит из предложений, предложения из слов, слова — из слогов и звуков, т. е. выработка
у детей осознанного отношения к речи, является необходимой подготовкой к усвоению грамоты.
Формирование синтаксической стороны речи детей, разнообразных синтаксических конструкций необходимо для развития связной речи, так как они составляют основной ее фонд.
Необходимо дать ребенку полную ориентировку в типичных способах словоизменения и словообразования, воспитать языковое чутье, внимательное отношение к языку, его грамматическому строю, критическое отношение к своей и чужой речи, желание говорить правильно.
В деятельности воспитателя дошкольного учреждения планирование воспитательно-образовательной работы с детьми - ответственный этап подготовки к ее успешному осуществлению. В плане находят отражение как общие психолого-педагогические, так и узкоспециальные задачи.
На занятиях по развитию речи в детском саду воспитательная, образовательная и чисто языковая задачи решаются в их единстве. Живаяразговорная речь и художественная литература на занятиях по родному языку являются не только средством умственного, нравственного, эстетического воспитания, но и предметом практического освоения. Поэтому при планировании каждого занятия важно на фоне общепедагогических задач особо выделять языковые, которые предстоит решать на данном занятии.
Усвоение грамматического строя речи в дошкольном возрасте идет одновременно с обогащением словаря и практическим освоением предложения как единицы речи. Усвоение грамматического строя речи ребенком - это дифференциация (разделение, вычленение) по слуху и запоминание языковых представлений о том, что, когда и как используется в речи: приставка, суффикс, окончание слова; союз, предлог, части речи, и использование полученных знаний-представлений в своей речевой практике.
Планируя занятия по родному языку, воспитатель должен строить их с опорой на основные принципы методики, помнить, что методы и приемы работы обусловлены как закономерностями осваиваемого языка, так и возрастными психологическими закономерностями восприятия, памяти, воображения, мышления детей.
«Программой воспитания в детском саду» определены задачи развития речи детей каждой возрастной группы на год. Задача воспитателя — конкретизировать годовой план с учетом уровня развития речевых умений и навыков детей данной возрастной группы на начало года и на каждый последующий месяц: виды и цель занятий, приемы работы, дидактический материал (натуральные объекты, их модели, картины, художественные произведения, словесные дидактические игры и др.).
Наиболее целесообразным является перспективное планирование занятий на месяц (четыре недели). В месячном плане легче предусмотреть систему упражнений, способствующих развитию всех компонентов речи ребенка (словарная работа, воспитание звуковой культуры речи, формирование связной диалогической и монологической речи, усвоение грамматического строя языка).
Все стороны речи ребенка надо развивать параллельно, одновременно, а не поочередно, так как все они взаимосвязаны. Поэтому на одном занятии приходится решать несколько языковых задач, одна из которых будет основной, а другие — сопутствующими. Например, если формирование представления о предложении — основная задача, то морфологический разбор однокоренных слов и упражнение в отчетливом произнесении трудного звука, встречающегося в этих словах, будут на занятии сопутствующими.
Решение нескольких языковых задач требует различных приемов работы и более сложной структуры занятия (две-три части). Однако желательно, чтобы весь осваиваемый на одном занятии материал был объединен по содержанию тематически. Это позволит концентрировать внимание детей на решении языковых задач и экономно расходовать их нервную энергию, не тратя ее на вхождение в различные виды работы.
При определении количества частей в занятии нельзя допускать формализма. Количество языковых задач и количество частей в одном занятии зависит от уровня навыка детей, от сложности задания, от объема и стилистической сложности художественного произведения, используемогона занятии, и др.
При планировании каждого занятия определяются приемы работы с детьми. Они могут быть разными по степени сложности (степень абстрагирования): восприятие и описание натуральных объектов и их моделей (игрушки); использование наглядных пособий, воспринимаемых зрительно (картины, иллюстрации, диафильмы и кинофильмы); словесные приемы — образцы речи воспитателя, художественные тексты, вопросы-задания, указания, пояснения, магнитофонные записи, словесные дидактические игры, игра-драматизация. Выбор приемов работы обусловлен как содержанием языковой задачи, которую предстоит решать с детьми (фонетика, лексика, грамматика), так и уровнем развития речевых навыков к моменту проведения данного занятия.
Особое место в плане (конспекте) занятия занимает текстовой дидактический материал — сказки, песенки, стихотворения, рассказы, загадки, пословицы, чистоговорки. Этот материал по тематике должен соответствовать содержанию занятия, его воспитательно-образовательной цели, соответствовать дидактической задаче, обеспечивать возможность упражнять детей в звуковом анализе или произнесении звуков, либо в морфологическом анализе слова с целью определения средств выразительности и т. п. Этот материал должен быть художественным, образным и доступным для понимания детьми данной возрастной группы (объем, сложность содержания, количество новых слов-понятий, их сложность и др.).
Целенаправленность и логическая стройность занятий обеспечивается предварительным планированием деятельности на нем воспитателя и детей. В плане или конспекте занятия должны найти отражение следующие моменты: цель занятия (воспитательная, образовательная и особо — языковая задача); место проведения занятия (групповая комната, другие служебные помещения или участок детского сада, улица города, школьное здание, парк, лес, поле и т. п.); приемы работы (наблюдение, сопровождаемое беседой, рассказ воспитателя, дидактическая игра и др.); дидактический материал (натуральный объект, игрушка, картина, текст художественного произведения).
Методика использования дидактических игр при формировании грамматического строя речи в работе воспитателя
При формировании грамматического строя речи старших дошкольников необходимо обучать их тем грамматическим формам, усвоение которых вызывает у них трудности: согласование имен прилагательных и имен существительных, образование трудных форм глагола (в повелительном и сослагательном наклонении).
В старшей группе вводится новый вид работы — ознакомление со словесным составом предложения.
Подведение детей к пониманию того, что речь состоит из предложений, предложения из слов, слова — из слогов и звуков, т. е. выработка у детей осознанного отношения к речи, является необходимой подготовкой к усвоению грамоты.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Содержание и методика сенсорного воспитания дошкольника
- Целостность педогогического процесса
- Формирование математических представлений у дошкольников
- Формирование познавательной активности у учащихся специальных начальных классов в процессе обучения математике
- Современное состояние проблемы изучения эгоцентризма в психологической науке
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения