Формирование грамматического строя речи у дошкольников
Формирование синтаксической стороны речи детей, разнообразных синтаксических конструкций необходимо для развития связной речи, так как они составляют основной ее фонд.
Необходимо дать ребенку полную ориентировку в типичных способах словоизменения и словообразования, воспитать языковое чутье, внимательное отношение к языку, его грамматическому строю, критическое отношение к своей и чужой реч
и, желание говорить правильно.
«Один-много»
Цель: закрепить представление о множественном числе существительных.
Эта игра упражняет детей в образовании множественного числа и правильном употреблении слов в родительном падеже; учит их подбирать к словам определения и действия, согласовывать их.
- Это . стол, а это . (столы). Здесь много (столов). Какие столы? (Деревянные, письменные, обеденные).
- Это… ромашка, а это . (ромашки). В букете много (ромашек). Какие они? (Белые, с желтой серединкой.) Что еще бывает белым? Желтым? Как ты понимаешь выражение «Скатерть бела весь мир одела»? Где встречается такое выражение? (В сказках, загадках.) В каких сказках? (О зиме.)
- Отгадайте загадку: «Сидит дед, во сто шуб одет. Кто его раздевает, тот слезы проливает». Это . (лук). Какой он? (Желтый, сонный, горький, полезный.) В корзине много чего? (Лука.)
Воспитатель показывает детям картинки, на которых изображено много предметов, например: лыжи, коньки, предметы мебели, одежды и т. п.
- Чего здесь много?
- А если все предметы исчезнут, как мы скажем, чего не стало? (Лыж, коньков, столов, платьев.)
Очень важно показать детям, как от изменения слова с помощью аффиксов (суффиксов и приставок) меняется его смысл. Используются упражнения, включающие лексические и грамматические задания.
Различая оттенки слова, дети по-иному воспринимают смысл его в том или ином контексте.
«Брат - братец - братик»
Цель: различать смысловые оттенки имен существительных со значением ласкательности, уменьшительности, глаголов, образованных аффиксальным способом, и прилагательных, образованных суффиксальным способом.
- Послушайте слова, которые я вам назову, и скажите, чем они отличаются: мама - мамочка - мамуля; брат - братец - братик; дерево - деревце; заяц - заинька - зайчишка - зайчище; дом - домик - домище. (Многие слова звучат ласково.) Какие из этих слов встречались вам в сказках? (Братец в сказке «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», заинька, зайчишка во многих сказках о животных.)
- Придумайте короткую сказку про зайца и зайчишку.
- Чем отличаются слова: бежать - подбежать - выбежать; писать - переписать - подписать; играть - выиграть - проиграть; смеяться -засмеяться - высмеять; шел - отошел - вошел? Составьте предложения с любыми двумя словами, которые вы услышали. (Мы играли в домино. Вова выиграл, а я проиграл.)
- Объясните, чем отличаются эти слова: старый - старенький; умный -умнейший; злой - злющий; толстый - толстенный; полный - полноватый?
«Бежать - мчаться»
Цель: учить детей объяснять оттенки значения глаголов и имен прилагательных, близких по смыслу, понимать переносное значение слов.
- Как вы понимаете слова? Чем они отличаются? Засмеялись- захихикали; бежать - мчаться; пришли - приплелись; плакать - рыдать; разговаривать - болтать; думать - размышлять; открыть - отворить; отыскать - найти; зябнуть - мерзнуть; поразить - удивить; шалить - баловаться; забавлять - развлекать; прощать - извинять; звать - приглашать; вертеться — кружиться; греметь - грохотать; опасаться - бояться; бросать - кидать; вертеть-крутить.
- Придумайте предложения с любой парой слов.
«Кто хитрее?»
Цель: подбирать слова, близкие по смыслу, используя разные степени имен прилагательных; образовывать новые слова (имена прилагательные) с помощью суффиксов еньк - оньк, оват - ев am; ущ - ющ; енн - ейш.
- Вспомним сказку «Лиса и журавль». Какой показана в сказке лиса? (Зубки острые, шубка тепленькая, она красивая.) А какой характер у лисы? (Она хитрая, лукавая, коварная.)
- Какой был журавль в сказке? Если лиса хитрая, то журавль оказался еще . (хитрее) или . (хитрющий). Лиса умная, а журавль (еще умнее, умнейший).
- Волк злой, а волчище . (еще злее, злющий). Заяц труслив, а зайчишка . (еще трусливее, трусоватый). Этот человек худой, а этот . (еще худее, худющий). Один человек полный, а другой не совсем полный, а . (полноватый). Этот человек толстый, а тот еще . (толще, толстенный). - Будьте внимательны! Этот дом большой, а этот . (еще больше, большущий). Этот платок синий, а этот не совсем синий, а . (синеватый). Этот лист зеленый, а этот . (еще зеленее). Этот лист зеленый, а этот не совсем зеленый, слегка . (зеленоватый). Это платье красное, а это не совсем красное, а . (красноватое).
- Бабушка старая. А как сказать ласково? (Старенькая.) Умный щенок. А как сказать по-другому? (Умненький.) Рисунок плохой или . (плохонький, плоховатый).
Проблема развития речи дошкольников была и остается в центре внимания психологов и педагогов, и в настоящее время она разработана достаточно полно. Исследования по разным проблемам развития речи в дошкольном детстве подтвердили необходимость изучения закономерностей и особенностей становления речи дошкольников и определили основные принципы содержания работы по развитию речи, обучению языку. Это формирование у дошкольников:
- разных структурных уровней языковой системы (фонетики, лексики, грамматики);
- элементарного осознания явлений языка и речи (ознакомление со смысловой и звуковой стороной слова, со структурой предложения и связного текста);
- языковых обобщений в области грамматического строя речи (морфологии, словообразования, синтаксиса);
- речевой активности, воспитания интереса и внимания к, родному языку, что способствует повышению уровня самоконтроля.
В дошкольном возрасте большое значение в речевом развитии детей имеет дидактическая игра. Ее характером определяются речевые функции, содержание и средства общения. Для речевого развития используются все виды игровой деятельности. Дидактические игры используются для решения всех задач речевого развития. Они закрепляют и уточняют словарь, изменения и образование слов, упражняют в составлении связных высказываний, развивают объяснительную речь. Словарные дидактические игры помогают развитию как видовых, так и родовых понятий, освоению слов в их обобщённых значениях. В этих играх ребенок попадает в ситуации, когда он вынужден использовать приобретенные речевые знания и словарь в новых условиях. Они проявляются в словах и действиях играющих.
Развитие грамматического строя речи осуществляется одновременно с развитием активного и пассивного словарного запаса ребёнка и формированием правильного звукопроизношения. Вот почему основная задача воспитателя состоит в том, чтобы научить детей практически пользоваться фразовой речью, т. е. правильно употреблять в речи основные грамматические категории, сформировать навык практического словоизменения по числам, падежам, временам, лицам, родам. Для осуществления этой цели воспитатель проводит специальные грамматические упражнения на предметных занятиях.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Современное состояние проблемы изучения эгоцентризма в психологической науке
- Тесты как средство контроля за качеством учебных достижений младших школьников
- Исследование условий и возможностей проведения организационно-деятельностных игр для студентов первого курса Красноярского государственного университета
- Образовательные возможности компьютерной сети
- Особенности внимания у детей с задержкой психического развития
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения