Особенности обучения иностранному языку в дошкольном возрасте
Примерный план занятия «Мои друзья - животные»
Данное занятие является интегрированным т.е. в нем сочетаются занятия по английскому языку и по ИЗО. Занятие предназначено для детей 5-6 лет.
Задачи
1. Воспитание эстетических чувств.
2. Развитие навыков рисования красками.
3. Развитие умения назвать животное на английском языке и рассказать о нем.
4. Закрепление лексическ
их единиц по темам «Цвета» и «Мои друзья - животные».
Ход занятия:
Дети входят в кабинет рисования, где их встречают педагоги рисования и английского языка. Дети приветствуют педагогов. Все рассаживаются за столы.
Педагог английского языка дает звонок и проводит игру.
Включение внимания:
П.: Bell rings, lesson begins. – Звенит звонок, начинается урок.
Switch on your eyes (ears, lips, mind)!
Во время этой игры педагог дотрагивается до той части лица, которую он называет. Дети повторяют движение и произносят слова: eyes, ears, lips и т.д.
П.: Do you like fairy tales? (И шепотом перевод: «Вы любите сказки?»)
Д: Да. Yes. (Поощрять ответы на английском.)
П.: Listen to my fairy tale! (Сказку педагог рассказывает на английском языке, но каждое предложение сопровождается показом какого-либо наглядного материала: игрушки слоненка, палитры, кисточки, чтобы дети поняли сказку.)
Once upon a time there was a small elephant. He liked drawing very much. He had a palette and a big paintbrush. On his palette there were many colours: red, yellow, white, blue, brown, black, grey, pink and orange.
Repeat after me! (Дети повторяют за педагогом цвета)
There were so many colours on his palette!
Let’s count them! One, two, three… (Дети считают цвета на палитре)
He could draw any animal in the forest. Look! Who’s that?
Д: A white hare, a brown bear, a black cat, a pink pig, a red fox, a blue parrot, a yellow camel. (Педагог показывает рисунки или игрушки животных.)
П.: Слоненок знает одну очень интересную игру (слоненок рассказывает правило: я называю цвет, а вы ищете в кабинете предмет этого цвета и дотрагиваетесь до него; можно вставать с места.)
Let’s play! (Проводится игра, по ее окончании все занимают свои места.)
П.: Слоненок вас сегодня научит одному стишку. Слушайте внимательно.
Red, yellow, green and blue.
Hello, Alice, how are you?
Fine, thank you, how are you?
Red, yellow, green and blue.
(Дети разучивают стишок.)
П.: Ребята, а что же случилось дальше с нашим слоненком? Хотите узнать?
Д.: Да, конечно.
П.: Однажды к слоненку прибежал лягушонок и попросил нарисовать его портрет. Посмотрел слоненок на свою палитру и понял, что не може он нарисовать лягушонка, потому что нет у него краски такого цвета. А какого цвета не хватает слоненку?
Д.: Зеленого.
П.: Конечно, зеленого. А что же делать? Как ему помочь? (Педагог английского языка должен подвести детей к тому, чтобы они обратились за помощью к педагогу ИЗО, который объяснит им, что зеленый цвет можно получить смешав два цвета – синий и жедтый.)
Далее детям раздаются листы бумаги, на которых изображены контуры животных. Дети выполняют задание.
Когда животные нарисованы, детям предлагают вспомнить, как бы этих животных назвал слоненок, ведь он говорит по-английски.
Д.: This is a fox. This is a bear.
П.: Let’s paint out animals!
Дети берут краски и раскрашивают животных. Когда работа закочена, педагог предлагает детям рассказать об этих животных.
П.: Tell us about your animals!
Д.: My cat is white. My mouse is blue. My bear is pink and brown. (И т.д.)
Педагоги хвалят детей за рисунки и работу на занятии: Your bear is nice. Your cat is beautiful. You have such a nice frog, Kate.
П.: Ребята, давайте вспомним стишок, который нам рассказал сегодня слоненок. (Повторение стиха.) А что мы скажем слоненку за его рассказ?
Д.: Thank you! Спасибо!
П.: Давайте мы все дружно скажем «Thank you!»? чтобы он нас понял.
Д.: Thank you.
П.: А что вы скажете ему на прощание?
Д.: Good-bye!
Дети прощаются и уходят из кабинета. Слоненок с ними тоже прощается.
Таким образом, в конце проделанной работы были сделаны следующие выводы. Детей шести лет (т.е. дошкольного возраста) не следует обучать одновременно чтению и письму, а целесообразно вести занятия в устной форме. Преподаватели (или родители, самостоятельно занимающиеся с детьми) произносят слова, сочетания слов, предложения, а дети повторяют их устно. Обучение идет в последовательности. Постепенно от отдельных слов и предложений преподаватели переходят к устному чтению рассказов, которые дети должны понимать со слуха. От устного перевода отдельных предложений с русского языка на английском языке, а потом к их самостоятельному изложению каких-нибудь несложных мыслей на иностранном языке.
Основным условием, при котором можно добиться успеха в обучении, является регулярность в занятиях. Необходимо заниматься с детьми каждый день, но не утомлять их, особенно на первом этапе обучения.
Гораздо больше пользы принесут ежедневные занятия по 30 минут, чем два-три раза в неделю по 1 часу.
Прежде чем приступить к занятиям с детьми, родители должны внимательно прочитать и усвоить материал из того раздела, который предназначен для родителей – ключа к урокам. Родители, самостоятельно занимающиеся обучением, должны быть впереди своих учеников не меньше, чем на один урок.
Начинать урок надо с чтения текста. Новые слова к уроку даются сразу же после текста в порядке их появления в тексте. Начиная со второй части пособия новые слова (в упражнениях) выделяются полужирным шрифтом для того, чтобы научить детей пользоваться словарем.
Затем выполняются задания к тексту. Те упражнения, которые имеют параллельный перевод, следует выполнять следующим образом. Сначала делается перевод с английского языка на русский, причем параллельный русский текст закрывается полоской бумаги. Затем наоборот – английский текст закрывается и делается перевод с русского.
В конце урока, когда ребенок уже втянулся в процесс занятия, можно провести «речевую зарядку». Это - серия вопросов, быстро следующих один за другим. Темп речи на иностранном языке постепенно приближается к темпу речи на родном языке, что достигается запоминанием детьми готовых предложений-образцов в процессе многократных повторений. Цель – полная автоматизация ответов. Для этого могут быть использованы тренировочные упражнения, помещенные в конце ключа к каждому уроку, начиная со второй части пособия. «Речевую зарядку» можно проводить и в начале урока, чтобы психологически подготовить ребенка к занятию и настроить его на рабочий лад. Но в этом случае вопросы должны быть построены так, чтобы можно было требовать только краткой формы утверждения или отрицания (напр. Yes, I am или No, I don’t).
Очень полезно провести учет типичных фраз на родном языке ребенка и, составив для себя соответствующие подстановочные таблицы на основе материала пособия, применять их в аналогичной ситуации. Для этого, в качестве примера, в конце первой части дан список так называемых стандартных фраз.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Педагогические способности, их структура и развитие
- Взаимосвязь цели и содержания воспитания
- Векторные многоугольники в физических задачах
- Особенности формирования художественно-изобразительных навыков у детей старшего дошкольного возраста посредством рисования натюрмортов
- Развитие художественно-эстетических творческих способностей детей дошкольного возраста нетрадиционными методами рисования
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения