Формирование гуманизма у подростков в условиях внешкольных занятий
Занятие 1 – знакомство
Мы раскрываем участниками цели и задачи нашего тренинга. Говорим о сложностях взаимоотношений между родителями и детьми.
Каждый из участников говорит свое имя и то, чего бы хотел узнать и чего боится в нашем тренинге. Ответы были различны, в основном говорили, что хотели бы лучше узнать себя и своих родителей, некоторые говорили, что ничего не боятся, некоторые го
ворили, что боятся своей скованности и стеснения. Молодой человек Игорь сказал, что боится, что после тренинга будет не лучше, а хуже.
Психогимнастическое упражнение – встать и поменяться местами друг с другом. Это упражнение участники выполнили без затруднений, но были несколько скованы.
Мы говорим подросткам о необходимости ведения дневников занятий. Некоторые говорят , что вести дневники они не будут, мотивируя это тем, что они «уже взрослые, что вести дневник», что «нет времени даже на себя, а на дневник тем более» и т.д. в результате мы находим компромисс в том, что домашние задания выполнять они будут письменно, а остальные записи делать туда по мере появления свободного времени.
Участники получают задание на дом. Задают вопросы по его выполнению. Мы прощаемся, подростки расходятся.
Занятие 2 «уважение»
Занятие начинается с обсуждения фразы: «Действительно уверенный в себе человек относится к себе с уважением».Участникам предлагается закрыть глаза, представить себе лист бумаги, мысленно написать на нем слова «Я горжусь тем, что я .», а затем закончить это предложение с использованием различных вариантов. Обсуждение результатов прошло легко, все показали очень «взрослое» отношение к понятию гордости. И все показали, что гордятся они тем, что «я человек», что я» живу в России», что я «личность»
Упражнение волшебное зеркало было боле сложным для участников тренинга, хоть они и были знакомы довольно давно, но выделить сильные стороны друг друга, им было непросто. Однако каждый выделил свои сильные стороны очень легко.
Упражнение 3 «Подумай» Подросткам предлагается подумать над вопросом: «Бывает ли так, что человека не за что уважать?» В результате обсуждения делается вывод, что мнение о том, что некоторых людей не за что уважать, является неверным. В каждом человеке есть «светлая» сторона, хотя она в данной ситуации может и не проявляться. Далее подростки выбирают одного из участников и пытаются фантазировать о том, какие неизвестные им качества, за которые можно уважать, данный подросток проявляет дома или где-то в другом месте (в экстремальной ситуации и пр.). Обсуждение было очень жарким, сразу открылись многие стороны характера подростков, которые были тщательно скрыты от других. Что для некоторых было сильным качеством, другим казалось слабостью. Были предложены ситуации, содержащие таких «персонажей» как: милиционер, алкоголик, вор, пожарный, спасатель, рыбак.
В конце занятия мы подвели итог, с которым были согласны все, что порой наши слабости оказываются силой и наоборот, и что каждый человек достоин уважения, просто необходимо «увидеть» его сильные стороны.
Занятие 3 «конфликты»
Каждый из участников говорит, какие ассоциации возникают у него, при слове конфликт (цвет, событие, животное). Были такие ответы: гроза, красный цвет, черный цвет, взрыв; девятиклассник Андрей сказал, что у него возникает ассоциация – стадо бегущих слонов.
Мы знакомим подростков с методом «шести беспроигрышных шагов Т.Гордона», рассказываем о природе конфликтов и способах их разрешения на основе этого метода.
Происходит обмен ответами на вопросы: «что происходит с вами, когда вы попадаете в конфликтную ситуацию?», «как вы пытаетесь облегчить свои переживания?». Мы получили такие ответы: в конфликтной ситуации я чувствую себя неуютно, я стремлюсь поскорее забыть о конфликте, стараюсь выйти из конфликта победителем и д.р.
После этого занятия все подростки сказали, что будут стараться применять эти знания в повседневной жизни и в отношениях с родителями. В своем домашнем задании они рассказали родителям об этом методе.
После этого занятия одна девушка Александра поделилась с нами, что первый раз за последние полгода (она ученица одиннадцатого класса) она смогла спокойно поговорить со своей матерью.
Многие из участников тренинга, к концу программы стали говорить, что у них начинают улучшаться отношения с семьей, некоторые начали совершать совместные прогулки со своими родителями.
Занятие 4 «сплоченность и доверие группы»
Упражнение №1. Приветствие. «Поздоровайся локтями». Приветствие прошло очень весело и оживленно, группа заметно стала сплоченней и появилась непринужденная атмосфера.
Это занятие было короче, чем предыдущее, учитывая сложность прошлого занятия.
В основной части занятия мы побеседовали о том, произошли ли какие-то изменения в жизни участников группы, многие высказались, что изменения происходят. Ирина сказала, что она начинает чувствовать чувство стыда, за некоторые свои поступки и мысли, которые были «недостаточно толерантыми по отношению к другим».
Атмосфера была очень доброжелательная, все делились своими ожиданиями относительно следующих занятий.
Упражнение №2. Оценка сплоченности группы. «Считаем до двадцати». Это упражнение выполнить полностью и без ошибок так и не удалось. Участники весело смеялись, и, несмотря на ошибки, можно считать, что это упражнение удалось.
В конце я поблагодарила всех, участники поблагодарили друг друга и меня и мы попрощались до следующей встречи.
Занятие 5 Толерантность: что это?
Упражнение 1 «Самопрезентация».
Участвовали все, прошло очень легко и непринужденно, после нашей второй встречи, каждый участник легко смог назвать свои лучшие качества, потому что мы их уже проговаривали. Вопросы участникам задавали разные начиная от: «есть ли у тебя домашние животные» заканчивая «веришь ли ты в настоящую любовь». На последний вопрос были положительные ответы.
Упражнение 2 «Путанка».
Прошло сумбурно, но к концу упражнений участники вошли в ритм и выполняли безошибочно. Естественно все сопровождалось громким смехом.
Упражнение 3 «Запоминание позы»
Тоже прошло гладко, всем побыть ведущими не удалось, но Анна и Игорь, которым удалось побыть в этой роли, были очень довольны. Запомнить все позы и повторить ни одному из них не удалось, но они приложили много усилий, чтобы это сделать.
Упражнение 4 «Эмоция».
Многие захотели показать эмоции группе, это было очень трогательно и смешно, все эмоции угаданы и все довольны. Группа уговорила меня показать им несколько эмоций. Мне очень понравилось.
упражнение 5 «Чем мы похожи» группа легко наделяла разных людей сходствами, воображаемыми и реальными. Были версии, что Игорь похож на Настю, тем, что «у них обоих широкая душа». А Анна похожа на Ирину тем, что они обе «красотки». Участвовали все.
упражнение 6 «Комплименты». Прошло в быстром темпе, множество комплиментов было сказано от души, а не было выдумано. Участники несколько раз просили продолжить упражнение, когда я хотела его закончить. Каждый поучаствовал по два три раза в этом упражнении.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Проектный метод как средство развития общетрудовых умений у учащихся 7 класса на уроках технологии
- Развитие продуктивного мышления на уроках математики
- Формирование творческих навыков будущего учителя английского языка в процессе внеклассной работы в образовательном учреждении
- Основы деятельности образовательных учреждений. Организация образовательного процесса
- Математические игры как средство развития познавательного интереса учащихся
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения