Современные модели обучения в ВУЗе
Однако, наша задача - показать возможности, пусть и потенциальные использования различных моделей дистанционного обучения. И следующая модель дистанционного обучения это интерактивное телевидение. Эта модель связана с телевизионными технологиями и пока очень дорогая. Это трансляция занятий с помощью видеокамер и телевизионного оборудования на расстояние. Эта модель распределенного класса. Время
покажет, что окажется более доступным – интерактивное телевидение или видеоконференции в сетях. Эта модель дистанционного обучения полностью имитирует очную форму. С ее помощью стены класса как бы раздвигаются, и аудитория расширяется за счет удаленных студентов, с которыми преподаватель и учащиеся могут вступать в контакт (по типу телемоста). Соответственно данная модель требует присутствия студентов (как и в очной форме) в определенное время, в определенном месте. Следующа модель-это американская модель обучения. В американской системе образования студенты более свободны в выборе дисциплин, курсов, содержания обучения. Российские исторические традиции в образовании предполагают более авторитарную роль учителя. Может ли российский студент быть таким же свободным и самостоятельным, как американский? Можно сказать, что чем больше студент имеет знаний, навыков и опыта по какому-либо предмету, тем больше он самостоятелен в его изучении и тем больше преподаватель выполняет роль консультанта, помощника. При этом в одной и той же группе могут быть студенты с разным уровнем самостоятельности, что требует от преподавателя применения индивидуального подхода к каждому и организации процесса обучения на основе опыта. Зарубежные концепции обучения на основе опыта рассматривают пути эффективного использования имеющегося жизненного и профессионального опыта обучаемых в их дальнейшем образовании и развитии. Обучение на основе опыта исследуется рядом американских педагогов (Дьюи, Колб, Ноулз и др.) Идея опоры на опыт является ведущей в теории и практике образования взрослых. Проводились исследования в разных направлениях: обучение на основе опыта на рабочем месте, взаимосвязь жизненного опыта и результатов развития, технология организации процесса обучения на основе опыта.
Интегрировать богатый опыт обучаемых в процесс обучения можно при помощи таких форм обучения, как дискуссии, проблемные ситуации (в процессе профессиональной деятельности или в ходе производственной практики реальные проблемные ситуации обусловливают необходимость приобретения новых знаний), методы разбора случаев и.т.д. Важную роль при этом играет взаимодействие участников группы, команды. Опыт показал, что студенты часто не готовы принять некоторые новые формы организации занятий, например, такие, как групповые дискуссии, дебаты, обсуждение вопросов, требующих критического мышления. Большую роль в успехе таких форм занятий играет мастерство преподавателя. Применение концепции обучения на основе опыта наиболее эффективно при проведении производственных практик и при изучении специализированных дисциплин на старших курсах. А также само знание и применение принципов обучения на основе опыта позволяет сократить период адаптации выпускников вуза на рабочем месте.
Образовательная модель известного педагога-новатора Виктора Федоровича Шаталова находится сегодня в центре полемики, можно ли считать данную методику технологией обучения. Проанализируем методику Шаталова с точки зрения технологичности учебно-воспитательного процесса – в соответствии с критериями, выделенными ведущим специалистом в области педагогических технологий Г.К. Селевко. Согласно мнению Г.К. Селевко, любая педагогическая технология должна удовлетворять некоторым основным методическим требованиям, а именно:
Концептуальность: должна быть присуща опора на определённую концепцию, включающую философское, психологическое, дидактическое и социально-педагогическое обоснование достижения определённых целей.
Системность: педагогическая технология должна обладать всеми признаками системы: логикой процесса, взаимосвязью всех его частей, целостностью.
Управляемость: представляет возможность диагностического целеполагания, планирования, проектирования процесса обучения, поэтапной диагностики, варьирования средствами и методами с целью коррекции результатов.
Эффективность: современные педагогические технологии существуют в конкурентных условиях и должны быть эффективными по результатам и оптимальными по затратам, гарантировать достижение определённого стандарта обучения.
Воспроизводимость: подразумевает возможность применения педагогических технологий (повторения, воспроизведения) в других однотипных образовательных учреждениях другими субъектами.
Результаты исследования показали, что образовательная модель Шаталова соответствует всем критериям технологичности учебно-воспитательного процесса.
Концептуальную основу образовательной модели В.Ф. Шаталова составляет идея о том, что эффективная технология обучения позволяет раскрыть потенциал каждого ученика за счет активизации работы психофизиологических механизмов, обеспечивающих восприятие, анализ и систематизацию информации, а также создания благоприятных психологических условий для полноценной самореализации личности. Диагностическое целеполагание – как неотъемлемый элемент технологии обучения – в образовательной модели Шаталова определяется как гарантированное каждому студенту знание предмета в соответствии с Государственным образовательным стандартом. На его основе проектируется процесс обучения, проводится поэтапная диагностика и коррекция учебно-воспитательного процесса.
Системность образовательной модели В.Ф. Шаталова обусловлена взаимосвязью всех ее частей и логикой учебно-воспитательного процесса.
Основные категории технологии обучения В.Ф. Шаталова – опорные сигналы и опорные конспекты – основываются на феномене идентификации словесного образа и текста. Управление учебно-воспитательным процессом базируется на категориях «оценка», «повторение», «контроль» и «самоконтроль».
Учет и оценивание знаний в технологии обучения В.Ф. Шаталова играет не только диагностическую, но и в огромной мере психологическую, мотивационную, воспитательную роль. О воспроизводимости, эффективности и жизнеспособности данной технологии обучения свидетельствует опыт многих преподавателей, использующих ее в преподавании самых разных предметов. Результаты исследования дают основание сделать вывод о том, что образовательная модель В.Ф. Шаталова соответствует всем критериям технологичности учебно-воспитательного процесса и является, таким образом, эффективной технологией интенсивного обучения, отвечающей всем требованиям, предъявляемым к современному образованию.
Электронная модель обучения похожа на традиционную, но есть некоторые отличия. Участники процесса всё те же - студенты и преподаватель. Только теперь студенту меньше объясняют и ему больше приходиться делать самому. Но общение с преподавателем и одногруппниками возможно, и в любом удобном количестве. Основными средствами общения становятся чат, форум и электронная почта. Существует так же «виртуальная классная комната», которая является смесью чата и форума. Там преподаватель может при желании читать лекции или проводить виртуальные семинары. Значительную роль в электронной модели играет выполнение групповых заданий - студент не должен чувствовать себя прикованным к компьютеру и иметь возможности развивать навыки совместной работы.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Воспитательная работа в колледжах
- Этапы коррекционной работы по преодолению нарушений письма и чтения у детей с элементами общего недоразвития речи
- Роль учреждений дополнительного образования в приобщении детей подростков к народному творчеству
- Развитие познавательных способностей младших школьников во внеурочной деятельности
- Правовое воспитание старших дошкольников в условиях дошкольного образовательного учреждения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения