Основы разработки практико-ориентированного обучения

Ментальная область

Очевидно, что для эффективного обеспечения намеченных преобразований необходимо знать и уметь выбирать необходимые средства воздействия и применять их. Без сомнений это чисто интеллектуальная работа, и от нее в немалой степени зависит успех задуманных преобразований. Ментальная область в данном случае включает в себя все то, что мы привычно относим к интеллекту и психике

человека – как он запоминает и мыслит, как он решает задачи и принимает решения в сложной ситуации, а также многое другое. То же самое относится и к коллективам людей, включающимся в преобразовательную деятельность. Именно дисциплинированные ментальные усилия придают деятельности целенаправленность, организуя в едином русле хаотичную совокупность случайных действий. В связи с этим обстоятельством именно ментальной области уделяется основное внимание в процессе обучения учащегося с целью подготовки его к полноценному осуществлению практической деятельности. Процесс обучения в данном случае выражается в целенаправленных усилиях по формированию и развитию у учащегося определенных интеллектуальных способностей, используя (или опираясь на) которые он будет способен решать практические задачи в рамках избранной сферы деятельности.

Иными словами, обучение с точки зрения деятельностного подхода это подготовка обучаемых к включению и участию в практической деятельности вообще или в каком-то конкретном виде социальной или профессиональной практики. Так сформулированная цель обучения предполагает определенные требования, предъявляемые к результату обучения. Обученный (подготовленный) индивид, который включается в деятельность (в практику), должен уметь осуществлять целенаправленные и организованные действия. Для того, чтобы иметь такую возможность, его ментальная сфера должна содержать, как минимум, следующие характеристики:

- представление о том, какое место он занимает и какую роль выполняет в той совокупности функций, которые составляют конкретную (профессиональную или др.) деятельность в ее целостности;

- умение проанализировать ситуацию и выделить в ней негативные характеристики, которые следует устранить;

- необходимость принять или поставить четко сформулированную задачу: каков должен получиться результат и каково его назначение;

- представление о том, как это сделать: что и в какой последовательности нужно осуществить или применить, чтобы получить намеченный результат;

- умение все это осуществлять, то есть иметь развитые в определенном направлении способности и умение, а лучше, опыт такого рода работы.

Кроме того, индивид в своем сознании должен иметь возможность организовать это разнообразие характеристик в непротиворечивый комплекс и затем, применяя его как метод (целостную совокупность средств), эффективно реализовать точное и необходимое воздействие на процесс преобразования исходного материала (состояния, ситуации) в заранее намеченный результат.

Речь идет об определенной технике интеллектуальной работы, которая (в своем разнообразии множества вариантов) по существу и должна являться основным предметом обучения в школе.

Знания и опыт

В нынешней сфере образования одной из основных целей обучения декларируется «передача знаний». Очевидно, что это ошибка терминологии. Знания в процессе обучения передавать невозможно, так как под этим понятием подразумевается специфический внутренний (рациональный и эмоционально-психический) механизм, свойственный (хотя и в разной степени) любому индивиду и его сознанию.

В процессе обучения может передаваться содержание тематического материала, например, извлеченное из письменных текстов (учебников, специальной литературы и др.) или устных выступлений учителей на занятиях. Затем воспринятое тематическое содержание учащийся должен (обратите внимание, сам!) оформить соответствующим образом, в том числе и сформировать знание. Для этого ему необходимо проделать, как минимум, следующее:

1. Содержание тематического материала должно быть воспринято объективно, то есть представлять какие-то реалии нашего мира не зависимо от персонального (и преподавателя и учащегося) мнения, настроения и жизненного опыта (напр., солнце восходит на востоке и заходит на западе – это объективно; физическая материя состоит из атомов и пр. – это тоже объективно; человечество существует в форме социума – и это объективно).

2. Содержание тематического материала должно быть зафиксировано в сознании учащегося в определенной знаковой форме (в словесных цепочках, в абстрактных формулах, в изобразительных графиках, схемах, образах и т.д.).

3. Затем (в сознании же) должна быть установлена четкая и однозначная связь между данными индивиду (объективными) характеристиками изучаемого объекта или явления и той знаковой формой, в которой они зафиксированы.

4. Эта связь, установленная между объективным содержанием и знаковой формой, должна быть закреплена в сознании учащегося как постоянный фактор. Для этого должно производиться многократное соотнесение между тем и другим в ходе освоения новых объемов тематического содержания (процедуры отнесения и замещения).

5. В результате такой работы у индивида формируется знание – эталонная взаимосвязь объективного содержания и знаковой формы, фиксирующей как параметрические, так и операциональные характеристики объекта, то есть его свойства и то, как эти свойства были получены и как они могут быть изменены.

6. Эту эталонную конструкцию (то есть сформированное самим индивидом знание) в дальнейшем можно применять к целому классу сходных между собой объектов.

В том случае, если в ходе обучения этот процесс задействования механизма знания организуется и поддерживается целенаправленно и систематически, то можно ожидать результата – формирования знаний у учащихся, а не их передачи, что в принципе невозможно (передать другому можно только какие-то сведения). В результате, если эта способность (как определенная интеллектуальная технология) сформирована у учащихся, то став специалистами, они смогут ее применять, формируя знания, необходимые им по роду их деятельности и употребляя эти знания по назначению. Ибо еще в древних книгах было сказано примерно следующее: не заботиться о пропитании других, а дать им возможность добывать его самим. Эта максима пригодна и для сферы образования.

Кстати, в сказанном нет ничего непривычного. Такой процесс формирования знаний давно и хорошо отработан при обучении точным наукам и некоторым инженерным дисциплинам. В частности при обучении решению определенного класса задач от учащегося требуется актуализация определенных знаний, постепенно распространяемых на все новые и новые варианты таких задач. И, как известно, такой способ обучения дает положительные результаты.

Механизм формирования знаний (как многократное установление взаимосвязи между объективным содержанием и знаковой формой) участвует и в накоплении практического опыта учащегося, только в данном случае реалии жизни и практической деятельности фиксируются в сознании индивида в закономерностях такого рода: «если сделать так, то получим результат такого типа», или «в ситуациях такого вида следует учитывать такие факторы и игнорировать – все остальные» и т.д. Наборы таких связок являются структурирующей основой любого практического опыта, и задача обучения состоит в закладывании у учащегося первоначального варианта такой «коллекции», а также, что важнее, в формировании и развитии умения устанавливать и накапливать такие закономерности и затем использовать их в своей практической деятельности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы