Основы разработки практико-ориентированного обучения
Все остальные тематические содержания, не охваченные указанным механизмом знания, есть просто данные или сведения, которые в лучшем случае запоминаются учащимися и хранятся в их долговременной памяти. Что, разумеется, тоже необходимо обеспечивать в рамках обучения, однако роль этих «недознаний» (первичных тематических материалов) в профессиональной деятельности несоизмерима с тем, что здесь име
нуется интеллектуальными технологиями. Тем более, что весь этот справочно-информационный массив сведений и его тематические расчленения неуклонно устаревают прямо на глазах. Они по необходимости претерпевают быстрые и значительные изменения, следуя за динамикой развития современной социальной практики.
Более устойчивыми к изменениям в различных секторах социальной практики оказываются технологизированные методы мышления и другие схемы интеллектуальной работы, ориентированные на осмысление проблем в конкретных сферах деятельности, постановку задач и разработку способов их решения в локальных ситуациях. Они накапливаются и хранятся в своем неизменном виде, благодаря своим формальным свойствам и идеологической индифферентности. Во всяком случае, такие методы и схемы не требуют их пересмотра и переоценки, даже те, что разработаны несколько веков или тысячелетий тому. Ведь никто еще не отменил методы формальной логики и силлогистики, которым, Бог ведает, сколько лет, или методы геометрических построений, которые еще старше. Стоит вопрос только в адекватном их применении к возникающим проблемам, ситуациям, задачам современной жизни и деятельности.
Итак, деятельность (в своем ядре) есть процесс целенаправленных изменений, предпринимаемых с целью достижения намеченного результата. Роль человека в общей структуре преобразований состоит в том, чтобы осмысленно воздействовать на этот процесс с тем, чтобы он протекал в заранее определенном направлении.
Способы деятельности
Способ деятельности есть целостный комплекс приемов, операций и процедур действия, осуществляемых вкупе и приводящих к намеченному результату. Такой комплекс либо складывается эмпирически – на основе предыдущего практического опыта осуществления результативного действия, либо логически – путем анализа ситуации и поставленных по отношению к ней задач преобразования и путем последующего выведения необходимости применения определенных приемов, операций и процедур действия (которые, что нередко бывает, отсутствуют в практике и которые необходимо разработать).
Для каждого вида деятельности обычно характерно наличие нескольких способов ее осуществления – в том случае, если между этими способами еще не достигнуто полное согласование. В случае зрелого, так сказать, классического варианта деятельности можно говорить о методе как о целостной совокупности взаимосвязанных способов осуществления деятельности. В качестве примера можно привести научно-исследовательскую деятельность, в которой достигнут максимальный уровень согласования и формализации всех применяемых способов работы – от полевого исследования и выдвижения гипотез до формулирования теорий и формирования сфер (предметного) знания.
В отношении сегодняшних, на наших глазах формирующихся видов деятельности в большинстве случаев можно констатировать отсутствие такого уровня согласования, что можно рассматривать как возможность их дальнейшего развития и становления полноценного метода деятельности и синонимичного ему метода мышления. Под методом мышления в данном случае понимается совокупность способов и приемов интеллектуальной работы, составляющих костяк любой целенаправленной преобразующей деятельности – от способов усмотрения исходного положения дел, оценки ситуации и выделения в ней существующих недостатков и далее вплоть до способов проектирования и планирования действий по преобразованию ситуации в намеченный вид.
По отношению к проблеме организации специфической деятельности в рамках практико-ориентированного обучения можно лишь отметить, что вполне очевидной является неприменимость метода естественнонаучной познавательной деятельности, вместо которого необходим метод или совокупность способов, которые предварительно можно именовать «обучением в деятельности» в противовес предметно-ориентированному «обучению в исследовании».
Метод (как совокупность способов) целостной деятельности в ее единичном акте детерминирует или предъявляет требования к способности включенного в деятельность индивида (коллектива) организовывать и осуществлять намеченные конкретные преобразования. Способности, в свою очередь, реализуются в грамотном применении средств и приемов, адекватных задачам и материалу преобразования. Исходя из сказанного, можно утверждать, что формирование у обучаемых необходимых способностей есть одна из главных задач обучения.
Иными словами, способ (способы) деятельности, к включению в которую готовятся учащиеся в рамках практико-ориентированного подхода, во многом определяет те способности, которые они должны приобрести или развить в процессе обучения. В этом нет ничего нового, однако пока что мало конкретного можно сказать об этих самых способах деятельности, которые являются базисом современной социальной и профессиональной практики. Для организации полноценного практико-ориентированного обучения это затруднение является одним из ключевых. Тем не менее, в рамках учебного процесса, организованного по конкретным специальностям и направлениям соответствующий способ деятельности должен не только излагаться как определенное представление, но и служить ориентиром для поиска и применения форм организации процесса обучения.
Таким образом, деятельностный подход основывается на том, что способности любого индивида, включенного в деятельность, во многом задаются способом осуществления той деятельности, в которую он включен. Это есть своеобразная иллюстрация поговорки: «Короля делает свита», или известного тезиса о пагубном влиянии улицы на подростков. Столь же сильно действующее (но, понятно, с другим знаком) влияние должно быть организовано и в рамках учебного процесса при соответствующей его организации и каждодневном осуществлении.
Практико-ориентированный учебный курс (прямо по смыслу своего именования) есть неотъемлемый элемент практико-ориентированного обучения. Такой учебный курс в соответствии с принятыми целями и задачами обучения ориентирован (прокладывает курс) на то, чтобы внести конкретный вклад в подготовку обучаемых с тем, чтобы они могли справляться с задачами и ситуациями современной социальной или профессиональной практики. Под практикой здесь понимаются целенаправленные и довольно масштабные процессы изменений, происходящие сегодня в различных секторах экономики и социальной жизни. Участвовать в такой практике значит участвовать в осуществлении заранее предусмотренных и целенаправленно осуществляемых изменений в социальных, производственных, экономических и др. структурах разного масштабного уровня.
Ход обучения в рамках отдельно взятого учебного курса реализуется единственным способом – преподаватель делает то, что намечено учебным планом, а учащиеся в свою очередь делают то, что от них требует преподаватель и учебный план. Преподаватель совершает свои действия научения - создает предпосылки обучения, инициирует и понуждает учащихся к совершению заранее намеченных им действий. Учащиеся в свою очередь совершают обучающие действия - отвечают на усилия преподавателя и выполняют требуемое, то есть выполняют учебные задания, решают учебные задачи и т.д., а еще, иногда, проявляют самостоятельную инициативу. В результате таких согласованных действий обучаемые приобретают знания и представления, умения и навыки практической работы, предусмотренные целями и задачами обучения в рамках конкретного учебного курса.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Информационно-методическое сопровождение подготовки будущих учителей начальных классов к преподаванию основ религиозных культур и светской этики
- Общение мальчиков и девочек дошкольного возраста в группе сверстников
- Организация работы воспитателя по обеспечению охраны жизни и здоровья, по профилактике травматизма и оказания первой медицинской помощи детям дошкольного возраста и сотрудникам ДОУ
- Анализ подходов к обучению
- Формирование у детей дошкольного возраста ценностей здорового образа жизни
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения