Основы разработки практико-ориентированного обучения
В рамках практико-ориентированного обучения безусловным приоритетом пользуется (и основным «учебным материалом» является) именно деятельность, организованная и осуществляемая с намерением получить намеченный результат. Для этого и само обучение должно быть устроено не традиционным образом. Оно должно быть преобразовано в специфический вид деятельности, составленных из множества единичных актов
деятельности, организованных в единое целое и направленных к достижению общей цели.
Деятельностный подход
Деятельностный подход, как комплекс современных преобразовательных средств, сегодня все шире используется во многих сферах социальной практики и постепенно приходит на смену теряющему свои главенствующие позиции естественнонаучному подходу. Практически не затронутой этими переменами пока что остается сфера массового (государственного) образования, которая выпускает огромное количество специалистов, не владеющих столь необходимыми сегодня техниками и технологиями интеллектуальной работы. С этим положением дел мириться нецелесообразно и опасно.
Деятельностный подход ориентирует нас не на познание нашего мира (чем по прежнему занимается наука в ее классическом и современном понимании), а на его активное и целенаправленное освоение, и здесь познание является только частью необходимого интеллектуального инструментария. Деятельностный подход основывается на представлении о том, что все, во что вовлечены люди, есть деятельность, а именно происходящие повсеместно процессы изменений, в разной степени организованные и целенаправленные. Все, что непосредственно воспринимается человеческим сознанием, в том числе объекты, субъекты, предметы, вещи и др. феномены этого мира, есть явления производные – результат от преобразующих процессов деятельности, актуальных либо прошедших и оставивших свои следы. Первостепенное значение в рамках деятельностного подхода придается не накоплению знаний о вторичных феноменах нашей реальности – результатах, «остатках» деятельности, а условиям организации и осуществления конкретной деятельности, приводящей к намеченным результатам.
Деятельностный подход конструктивен по своей сути. Его идеологией является преобразование и развитие, его методом является позитивное изменение объектов, ситуаций, явлений, при анализе которых выявлены негативные черты – проблемы, лакуны и недостатки, разрывы целостности, затруднения в функционировании и т.д. В рамках деятельностного подхода основное внимание уделяется осуществляемым процессам преобразования исходной негативной ситуации (исходного материала преобразования) в намеченном направлении и получению позитивного результата в итоге. Практическая сторона деятельности обеспечивается обширным арсеналом способов, приемов, операций и процедур деятельности, контролирующих осуществление этого преобразовательного процесса, а также соответствующими формами организации перечисленных параметров в виде технологий и техник интеллектуальной работы.
Еще одно свойство практико-ориентированного обучения связано с его формами и средствами осуществления. Обучающиеся должны осваивать какую-то определенную деятельность не по учебникам и чертежам, а непосредственно включаясь в ее простейшие формы. Содержанием обучения является содержание деятельности – ее формы организации, способы работы, рабочие операции и т.д. В этом случае базовым становится представление о том, что есть деятельность и какое в ней место занимает человек, действующий планомерно и целенаправленно.
Целесообразная деятельность по необходимости конкретна и ситуативна, тем не менее она целостна по своей сути. Несмотря на ее конкретное воплощение в каждом отдельном случае, вполне возможно представить себе ее базовые характеристики через анализ ее ядерной структуры - единичного акта деятельности.
Динамичную природу деятельности не удается представить в статичных формах – в ее основе лежат процессы преобразований. Картина мира в деятельностном подходе показывает нам панораму непрерывных преобразований – хаотичных или осмысленных, масштабных или локальных, – происходящих одновременно в разных местах социума. Включиться в деятельность для человека означает – производить действия, ориентированные на разного рода преобразования. Более того, в деятельностном подходе любые значимые действия человека рассматриваются как основанные на таком преобразовании.
Этим человеческие действия, осуществляемые в рамках определенной деятельности, в принципе отличаются от любых других форм человеческой активности, лишенных целевой составляющей – от поведения («делать, поступать так, как положено»), от поступков («поступать вопреки сложившимся нормам») и др. Разумеется, в реалиях жизненного мира в изобилии представлены перечисленные и многие и другие формы человеческой активности и в данном случае следует сосредоточиться на том, что выделяет деятельность от всего остального.
Область преобразований
Существом любой деятельности, как и любой его единицы (акта действия) является локально (по месту) осуществляемый процесс преобразования. В ходе такого процесса специально отобранный исходный материал подвергается переработке (преобразованию) с тем, чтобы получить намеченный результат. Следует заметить, что реальная жизнь предоставляет нам образцы процессов преобразований, осуществляемых, так сказать, естественным путем. Например, из упавшего в землю зерна может вырасти растение – это естественный процесс роста и созревания. Точно так же и из любого человека может получиться развитая личность и квалифицированный специалист без участия системы образования – это во многом естественный процесс становления индивида (таких случаев великое множество).
Осуществляемый естественным образом процесс преобразования носит случайный характер – в итоге что-то стоящее может получиться, а может и не получиться. Деятельностный подход заставляет четко определяться по этому вопросу: в результате преобразований нужно достичь то, что намечено, а для этого процесс преобразований должен быть направлен соответствующим образом. Например, возвращаясь к агрономии, если некто заинтересован в том, чтобы определенное растение приобрело нужные ему качества, он вынужден воздействовать на происходящий с растением процесс преобразований осознанно и целенаправленно (селекция, подкормка, прополка, полив и т.д.). В принципе, то же самое происходит и в сфере образования – на естественные процессы взросления молодежи оказывают воздействие воспитательные и образовательные усилия посредством технологий обучения.
Инструментальная область
Для того, чтобы вмешаться в процесс преобразований или запустить его «с нуля», нужно иметь возможности и средства. Инструментальная область вмещает в себя все разнообразие средств, приемов и инструментов, применяемых в ходе такого воздействия, и все формы воздействия, в которых применяется инструментальный арсенал. Очевидно, что инструментальные наборы для агротехники и педагогики сильно разнятся, но функцию они выполняют одну и ту же – обеспечивают воздействие на процессы преобразований или организуют (инициируют) сами преобразования, осуществляемые в заранее намеченном направлении.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Подвижная игра как средство развития быстроты и ловкости у детей с общим недоразвитием речи старшего дошкольного возраста
- Нарушения письма у младших школьников с задержкой психологического развития
- Патриотическое воспитание подрастающего поколения на историческом наследии Великой Отечественной войны
- Создание педагогических условий в семье для развития творческих способностей детей в музыкальной деятельности
- Информационный тезаурус педагогической инноватики
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения