Скоростно-силовая подготовленность школьников V-VI классов и ее совершенствование в процесса физкультурных занятий групп продленного дня

Так, Г.М.Гынку отмечает, что скоростно-силовые упражнения становятся двигательной основой для формирования умения отталкиваться вверх, необходимого для многих двигательных действий, в том числе входящих в содержание многих подвижных и спортивных игр. Прыжковые упражнения используют для обучения оценивать пространственные, временные и силовые параметры двигательной деятельности.

Занятия с ис

пользованием скоростно-силовых упражнений оказывают позитивное влияние на укрепление опорно-двигательного аппарата, предупреждая появление плоскостопия у школьников. При их выполнении активизируется деятельность сердечно-сосудистой системы, усиливается деятельность органов дыхания и кровообращения.

Скоростно-силовые упражнения взрывного характера прекрасно развивают мышцы не только ног, но и спины, брюшного пресса, поясничной области (173). Применение прыжковых упражнений на уроке физической культуры, по мнению В.В.Кузнецова, Ж.К.Ходжаева (98), обогащает двигательный опыт ребенка, содействует формированию в младшем школьном возрасте «школы движений».

Как видно из вышеизложенного, не вызывает сомнения целесообразность применения скоростно-силовых упражнений на занятиях физической культуры со школьниками, а их значимость для решения задач физического воспитания в школе не вызывает сомнений. Исходя из этого, создание научно-обоснованной методики использования скоростно-силовых упражнений имеет большое значение для физического воспитания, подрастающего поколения.

О некоторых сложившихся противоречиях в практике физического воспитания общеобразовательных школ

Имеется точка зрения, что существует связь между состоянием здоровья человека и двигательной активностью в подростковом возрасте. Недостаток движения в этом возрасте приводит к ограничению роста и развития ребенка. Есть данные, которые свидетельствуют о риске развития ишемической болезни сердца в этом возрасте при ограничении двигательной деятельности.

Существуют факты, свидетельствующие о том, что ограничение двигательной активности детей негативно влияет на их общее развитие. При недостатке двигательной деятельности наблюдается ослабление физиологических функций, понижается тонус и жизнедеятельность организма.

В нашей стране физическому воспитанию детей школьного возраста уделяется большое внимание как делу огромной социальной важности. В российском законе «Об образовании» обозначены общие приоритеты практики физического воспитания подрастающего поколения. При этом, конкретная направленность работы по физической культуре школьников лимитируется «Государственным образовательным стандартом» по физическому воспитанию, который определяет использование для решения задач урочных и различных внеурочных форм физического воспитания.

Задачи гармонического физического развития, укрепления здоровья и повышения работоспособности детей подросткового возраста возможны при условии хорошей организации педагогического процесса. Важным в решении этих задач является повышение двигательной активности за счет увеличения общего времени занятий физическими упражнениями.

О положительном влиянии физической культуры и спорта на организм, здоровье и физическое состояние детей и подростков свидетельствуют многочисленные исследования.

В этих работах указывается на то, что физическое воспитание - действенный фактор повышения функциональных возможностей, развития двигательных способностей и связанных с ними умений и навыков; отмечается, что недостаточное использование существующих форм физической культуры приводит к ослаблению здоровья, физической подготовленности, морфологических структур.

За время обучения в школе двигательная активность учащихся обогащается как за счет целенаправленных двигательных действий, - которые выполняются постоянно на уроках физической культуры, так и внеклассных, внеурочных форм деятельности. Однако всё возрастающее время вынужденной неподвижности на общеобразовательных уроках и при выполнении домашних заданий существенно снижает эффект двигательной активности. С поступлением детей в школу общая двигательная активность снижается вполовину, а по мере взросления и перехода из класса в класс снижается ещё больше.

Многие авторы отмечают, что уровень физической подготовленности подрастающего поколения не соответствуют возрастающим требованиям современного общества, что вызывает тревогу и обращает на себя внимание специалистов.

Известно, что при сдаче нормативов допризывная и призывная молодежь показывает низкий уровень физической подготовленности. В связи с этим оправдывается тезис о необходимости целенаправленного управления физическим совершенствованием населения, в котором школа была и остается основным звеном в закладывании базы физической подготовленности будущих солдат.

Несмотря на это, традиционная система физического воспитания в школе не соответствует потребностям развивающегося организма в двигательной активности, на что указывают многочисленные исследования. Ряд исследователей высказывается о необходимости использования дополнительных методов физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности в условиях школы во внеклассной работе.

По сложившимся объективным причинам в настоящее время нет возможности для введения ежедневных уроков физической культуры, поэтому в целях улучшения физического воспитания школьников многие специалисты предлагают эффективнее использовать различные внеурочные формы физической культуры.

Ряд исследователей предлагают в качестве универсальных средств при организации малых форм физической культуры в школе скоростно-силовые ударные упражнения. При этом отмечается, что именно нагрузки силового и скоростно-силового характера дают наибольший эффект.

В развитии двигательной функции выделяют критические или сенситивные периоды, т.е. целенаправленное воздействие в рамках которых оказывается наиболее благоприятное влияние на двигательные способности и физическое развитие детей. О таком явлении говорят многочисленные исследования специалистов в области физического воспитания, если не использовать эти периоды, то не все потенции организма будут реализованы.

Особый интерес в проблеме сенситивных периодов для теории и практики физического воспитания представляет тот аспект, который вытекает из данных, позволяющих полагать, что в онтогенезе есть периоды, которые характеризуются неодинаковой степенью реагирования индивидуума на позитивные воздействия, направленные на формирование и развитие его жизненно важных качеств, способностей, навыков и умений.

Так, Ю.Г.Травин отмечает, что педагогическое значение таких периодов вполне очевидно; и лишь зная особенности периодов онтогенеза и соответственно нормируя воздействия можно рационально управлять индивидуальным развитием, оптимально строить процесс обучения и воспитания.

На основе анализа результатов собственных исследований и обобщения опыта отечественных и зарубежных специалистов в области физического воспитания В.К.Бальсевич приходит к заключению, что в современных условиях развития общества стремительные темпы прогресса определяются, прежде всего, тем как способности и природные качества каждого отдельного человека направляются на решение общественно значимых задач посредством знаний о его адаптивных возможностей и индивидуальной предрасположенности

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы