Особенности развития зрительной памяти у старших дошкольников с общим недоразвитием речи

развивать зрительное восприятие и зрительную память;

учить ориентироваться на листе бумаги;

развивать мелкую моторику;

формировать навыки самооценки;

обучать составлению рассказа.

Игра 3. "Тактильные ощущения"

Цели:

автоматизировать шипящие и свистящие звуки;

развивать зрительное восприятие и зрительную память;

учить запоминать при помощи "такт

ильных" представлений;

развивать мелкую моторику;

формировать навыки самооценки.

Игра 4. "Фотография"

Цели:

автоматизировать шипящие звуки в речи;

развивать зрительное восприятие методом "фотографии";

развивать мелкую моторику.

Игра 5. "Фотография фигур"

Цели:

автоматизировать [р’] в речи;

развивать зрительное восприятие методом "фотографии";

развивать мелкую моторику;

формировать навык самооценки.

Игра 6. "Кто в домике живет?"

Цели:

автоматизировать сонорные звуки;

развивать зрительное восприятие и зрительную память;

учить запоминать изображения при помощи систематичного расположения.

Игра 7. "Я вижу и слышу"

Цели:

автоматизировать определенные звуки (каждому ребенку предлагаются картинки в соответствии с нарушением звукопроизношения);

учить запоминать значки-символы при помощи "оживления" и "озвучивания";

развивать зрительное и слуховое восприятие, воображение;

обогащать лексический запас.

Игра 8. "Я вижу и чувствую"

Цели:

учить запоминать при помощи "оживления", "озвучивания", представляя, какой запах может исходить от предмета;

автоматизировать определенные звуки речи;

обогащать словарный запас;

развивать воображение, зрительное восприятие и память.

Игра 9. "Хорошее настроение"

Цели:

обучать умению составлять рассказ;

совершенствовать звукопроизношение;

обогащать словарный запас;

развивать память и воображение.

Приведенная методика развития зрительной памяти И. Матюгиной и Е. Чакаберия, адаптированная к детям дошкольного возраста с речевыми нарушениями, помогает добиться высокой результативности коррекционного процесса, подготовить к обучению в школе и предотвратить возникновение дислексии и дисграфии.

Зрительная память возможно так же развивать через такие игры, как "Посмотри и назови", "Что изменилось?", "Чего (кого) не стало?", "Что прибавилось?". Запоминание расположения игрушек или картинок. "Сколько картинок будешь запоминать?"

Для развития зрительно-моторной и зрительной памяти необходимо организовать работу ребенка по образцу, которую необходимо осуществлять по следующим этапам: сначала ребенок работает с постоянной зрительной опорой на образец, затем время рассматривания образца сокращается до 15-20 с (в зависимости от сложности предлагаемой работы), но так, чтобы ребенок успел рассмотреть и запечатлеть образец. Эти виды упражнений целесообразно проводить на таких видах деятельности, как рисование, лепка, списывание с доски, работа с конструктором, рисование узоров по клеточкам. Кроме того, дети всегда с удовольствием выполняют задания следующего типа: на определенное ограниченное время предъявляют какую-либо сюжетную картинку, содержание которой дети должны детально изучить и потом воспроизвести по памяти. Затем предъявляют схожую картинку, в которой недостает каких-то деталей или, напротив, появляются лишние изображения. Эти отличия и должны уловить дети.

Таким образом, похожие упражнения легко придумать самим, варьируя условия, материал и сюжеты игр на развитие зрительно-моторной и зрительной памяти.

Проблема изучения особенностей развития зрительной памяти детей 5-6 лет с ОНР, является достаточно актуальной для детской психологии, так как от того, как ребенок научится использовать умение запоминать, применяя разнообразные приемы, зависит его успешное обучение в школе.

Целью нашей работы было изучить и сравнить особенности развития зрительной памяти дошкольников с ОНР и их сверстников с хорошо развитой речью. В результате изучения психологической литературы нами были отмечены взгляды психологов на проблему изучения памяти и мышления, а так же рассмотрены особенности зрительной памяти детей-дошкольников.

На экспериментальном уровне, нами были выбраны методики, направленные на диагностику зрительной памяти. В результате анализа данных мы определили, что среди детей с хорошо развитой речью больше ребят, которые хорошо владеют зрительной памятью, в то время, как среди детей с ОНР многие дети затруднялись в выполнении задания. Причиной этого является то, что зрительная память развита у них недостаточно, а она, как известно, во многом зависит от развития речи. Дети этой группы в состоянии запомнить ряд картинок, но у них наблюдаются сложности при их воспроизведении. Таким образом, наша гипотеза о том, что у старших дошкольников с дизартрией овладение зрительной памятью недостаточно развито по сравнению со сверстниками, речь которых соответствует возрастному развитию, подтвердилась.

Теоретические и экспериментальные данные могут быть использованы в лекциях, консультациях для родителей дошкольников, при проведении семинаров по данной проблеме, как с педагогами, так и с родителями.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы