Основы деятельности тьютора, как педагога в системе образования
К отношениям тьютора с обучающимися подходит понятие «роли». Роль — это проекция некоего отношения. Мы будем, говорить о роли одного из них. Характеристика хотя бы одной роли тотчас же восстанавливает представление обо всех отношениях. Отношения с обучающимися уже предполагают исполнение некоей роли. Эта роль - тьютор. Но, выступая по отношению к обучающимся как тьютор, он устанавливает с н
ими и другие отношения. Эти роли делят на два типа: содержательные роли и роли формальные (рис. 4).
У тьютора выделяют следующие роли:
консультанта,
наставника,
менеджера,
педагога,
андрагога,
маркетолога,
личности и другие.
Подобные роли рассматриваются как «содержательные», то есть связанные с содержанием отношений между тьютором и обучающимися, но у тьютора есть и другие роли - «формальные», поскольку они отражают форму различных содержательных отношений с обучающимися.
Выступая в роли консультанта либо дирижера, либо наставника, либо в другой содержательной роли, устанавливаются разные формы отношений с обучающимися, выделяют:
командно-подчиненные — приказывая обучающимся и требуя от них выполнения приказаний;
партнерские — договариваясь с ними;
отеческие — панибратски приговаривая.
Эти и другие виды формальных отношений тьютор проявляет всюду. Все, что говорит тьютор или на занятиях, или отвечая на вопросы, необратимо: смысл сказанного выраженный определенным образом, будет воспринят аудиторией и повлияет на ее восприятие всего того, что будет сказано впоследствии.
Кроме того, выделяют следующие роли:
«арбитра» - одобряя обучающихся, подтверждая, что их размышления были правильными;
«равного» - проводя общую дискуссию о полезности теории ожидания;
«учебного образца».
Роли «арбитра» и «равного» очень важны и полезны для образовательного процесса, хотя и в разной степени. В обоих случаях желаемым результатом всегда будет самостоятельная содержательная рефлексия обучающихся.
Роль «учебного образца» подходит для репродуктивного изложения материала.
Разделим все формальные роли тьютора на два типа:
роли, демонстрирующие подход тьютора, «ориентированный на обучающихся»;
роли, демонстрирующие подход тьютора, «ориентированный на тьютора».
Из трех выделенных ролей к первому типу относится роль «равного» и в какой-то мере роль «арбитра». Ко второму типу относится роль «образца» и в какой-то мере — роль «арбитра». Такой двойственный характер роли «арбитра» объясняется особенным контекстом, в котором она проявлена тьютором.
Когда тьютор тем или иным способом объяснял обучающимся содержание курса, когда идеи — «знания» — передавались (перемещались) от тьютора к обучающимся. Перемещение знаний является частью работы тьютора. Перемещение знаний от тьютора к обучающимся лишает их возможности трудного, но собственного продвижения к пониманию идей и концепций. Поэтому такое поведение тьютора ориентировано как бы на него самого, а не на обучающихся. Тем не менее, роль «перемещателя» бывает необходима в некоторых учебных ситуациях.
В других случаях тьютор проверяет понимание обучающимися идей курса. Можно представить это так, что тьютор формирует в сознание обучающихся, некую определенную «конструкцию», создавая требуемый образ правильной идеи или концепции. Считают, что при этом он выполнял роль «формирователя». Обе эти роли — «перемещателя» и «формирователя» являются разновидностями роли тьютора как арбитра
В роли тьютора как «равного» утверждается подход «ориентация на обучающегося», поскольку при этом признается интеллектуальная автономия обучающихся.
Выделяют следующие разновидности роли тьютора как «равного»:
тьютор – гид,
тьютор - выращиватель.
В роли тьютор – гид, тьютор как бы подводит обучающихся к пониманию некоей идеи, исполнив роль своеобразного «гида» в их познавательном путешествии.
В роли тьютор – выращивателя, тьютор способствуют «выращиванию» личного подхода обучающихся к изучению материала курса.
Всесторонний тьютор. Смысл рассмотренных ролей тьютора наглядно демонстрирует рис. 5. Четыре роли (обозначенные начальными буквами их названий) представлены как квадранты круга. Фигура, расположенная в этих квадрантах, — это всесторонний тьютор.
Всесторонний тьютор должен легко действовать во всех четырех квадрантах. Он знает, когда ему действовать в пределах одного квадранта, а когда — переходить к другому. Такому тьютору известны возможности каждой роли, и он способен их использовать. Из рисунка видно, что квадранты одинаковы, каждый из них является частью арсенала тьютора. Все они заслуживают одинакового внимания при соответствующем использовании. Все они образуют пространство ролевой свободы всестороннего тьютора.
1.4.3 Компетентность тьютора.
Термин «компетентность» трактуется по-разному:
сочетание умений и навыков, знаний и способностей, необходимых для успешного выполнения конкретных рабочих ролей и задач;
абсолютная возможность выполнения конкретной работы в соответствии с предписанными стандартами;
попытка ответить на простые и очевидные вопросы: «Что делают люди? Что они должны делать? Как готовить специалистов?»;
совокупность умений и навыков, мотивов поведения и социальных ролей работника;
критерий для определения и оценки вклада специалистов в успех организации.
Интегральный взгляд на эти и другие подходы к компетентности определяет ее как некую характеристику любого работника, в которой можно выделить:
профессиональные знания,
умения или навыки выполнения деятельности,
личностные способности к деятельности в широком аспекте,
настрой или желание выполнять деятельность.
С этой позиции рассмотрим компетентность и профессиональность тьютора.
Профессиональность тьютора, оценивается следующие характеристики:
уровень профессиональных знаний - тех самых, которые являются предметом нашего курса;
уровень профессиональных умений или навыков;
способности к выполнению деятельности тьютора; - желание или настрой на выполнение деятельности.
Рост профессиональности тьютора рассматривают, как расширение области знаний, навыков, способностей и профессиональных намерений тьютора. Рост компетентности проявляется в расширении знаний, оттачивании навыков деятельности, развитии способностей, усилении настроя на деятельность.
Требования к компетентности тьютора в образовательном процессе.
В деятельности тьютора хорошие навыки и способности значат больше теоретических познаний. Это связано с несколькими обстоятельствами.
Деятельность тьютора осуществляется в реальном времени и связана с людьми. Это требует быстрых решений без промедления, без рассуждений, обусловленных устойчивыми навыками.
Тьютор - больше организатор образовательной, мыслительной и других видов деятельности обучающихся, чем теоретик-консультант. Эта роль требует больше хороших навыков, чем знаний.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Математика в детском саду
- Социально-педагогическая адаптация детей с синдромом раннего детского аутизма посредством нетрадиционных технологий
- Особенности ВНД человека. Развитие речи в онтогенезе и её нарушения
- Творчество детей старшего дошкольного возраста в процессе театрализованной деятельности
- Воспитание трудолюбия – ведущая идея казахских пословиц
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения