Основы деятельности тьютора, как педагога в системе образования

К отношениям тьютора с обучающимися подходит понятие «роли». Роль — это проекция некоего отношения. Мы будем, говорить о роли одного из них. Характеристика хотя бы одной роли тотчас же восстанавли­вает представление обо всех отношениях. Отношения с обучающи­мися уже предполагают исполне­ние некоей роли. Эта роль - тьютор. Но, выступая по отношению к обучаю­щимся как тьютор, он устанавливает с н

ими и другие от­ношения. Эти роли делят на два типа: содержательные роли и роли формальные (рис. 4).

У тьютора выделяют следующие роли:

консультанта,

наставника,

менеджера,

педагога,

андрагога,

маркетолога,

личности и другие.

Подобные роли рассматриваются как «содержательные», то есть связанные с содержанием отношений между тьютором и обучающимися, но у тьютора есть и другие роли - «формальные», поскольку они отражают фор­му различных содержательных отношений с обучающимися.

Выступая в роли консультанта либо дирижера, либо наставника, либо в другой содержательной роли, устанавливаются разные формы отноше­ний с обучающимися, выделяют:

командно-подчиненные — приказывая обучающимся и требуя от них выполнения приказаний;

партнерские — договариваясь с ними;

отеческие — панибратски приговаривая.

Эти и другие виды формальных отношений тьютор проявляет всюду. Все, что говорит тьютор или на занятиях, или отвечая на вопросы, необратимо: смысл сказанного выраженный определенным обра­зом, будет воспринят аудиторией и повлияет на ее восприятие всего того, что будет сказано впоследствии.

Кроме того, выделяют следующие роли:

«арбитра» - одобряя обучающихся, подтверждая, что их размышле­ния были правильными;

«равного» - проводя общую дискуссию о полезности теории ожидания;

«учебного образца».

Роли «арбитра» и «равного» очень важны и полезны для образователь­ного процесса, хотя и в разной степени. В обоих случаях же­лаемым результатом всегда будет самостоятельная содержательная рефлек­сия обучающихся.

Роль «учебного образца» подходит для репродуктивного изложения материала.

Разде­лим все формальные роли тьютора на два типа:

роли, демонстрирующие подход тьютора, «ориентиро­ванный на обучающихся»;

роли, демонстрирующие подход тьютора, «ориентиро­ванный на тьютора».

Из трех выделенных ролей к первому типу относится роль «равного» и в какой-то мере роль «арбитра». Ко второму типу относится роль «образца» и в какой-то мере — роль «арбитра». Такой двойственный характер роли «арбитра» объясняется особенным контекстом, в котором она проявлена тьютором.

Когда тьютор тем или иным способом объяснял обучающимся содержание курса, когда идеи — «знания» — передавались (перемещались) от тьютора к обучающимся. Перемещение знаний является частью работы тьютора. Перемещение зна­ний от тьютора к обучающимся лишает их возможности трудного, но соб­ственного продвижения к пониманию идей и концепций. Поэтому такое поведение тьютора ориентировано как бы на него самого, а не на обучающихся. Тем не менее, роль «перемещателя» бывает необходима в некоторых учебных ситуациях.

В других случаях тьютор проверяет понимание обучающимися идей курса. Можно представить это так, что тьютор формирует в сознание обучающихся, некую определенную «конструкцию», создавая требуемый образ правильной идеи или концепции. Считают, что при этом он выполнял роль «формирователя». Обе эти роли — «перемещателя» и «формирователя» являются разновидностями роли тьютора как арбитра

В роли тьютора как «равного» утверждается подход «ориентация на обучающегося», поскольку при этом признается интеллектуальная авто­номия обучающихся.

Выделяют следующие разновидности роли тьютора как «равного»:

тьютор – гид,

тьютор - выращиватель.

В роли тьютор – гид, тьютор как бы подводит обучающихся к пониманию не­коей идеи, исполнив роль своеобразного «гида» в их познавательном пу­тешествии.

В роли тьютор – выращивателя, тьютор способствуют «выращиванию» личного подхода обучающихся к изучению материала курса.

Всесторонний тьютор. Смысл рассмотренных ролей тьютора наглядно демонстрирует рис. 5. Четыре роли (обозначенные начальными буквами их названий) представлены как квадранты круга. Фигура, расположенная в этих квад­рантах, — это всесторонний тьютор.

Всесторонний тьютор должен легко действовать во всех четырех квадрантах. Он знает, когда ему действовать в пре­делах одного квадранта, а когда — переходить к другому. Такому тью­тору известны возможности каж­дой роли, и он способен их исполь­зовать. Из рисунка видно, что ква­дранты одинаковы, каждый из них является частью арсенала тьютора. Все они заслуживают одинакового внимания при соответствующем использовании. Все они образуют пространство ролевой свободы все­стороннего тьютора.

1.4.3 Компетентность тьютора.

Термин «компетентность» трактуется по-разному:

сочетание умений и навыков, знаний и способностей, необходимых для успешного выполнения конкретных рабочих ролей и задач;

абсолютная возможность выполнения конкретной работы в соответ­ствии с предписанными стандартами;

попытка ответить на простые и очевидные вопросы: «Что делают лю­ди? Что они должны делать? Как готовить специалистов?»;

совокупность умений и навыков, мотивов поведения и социальных ролей работника;

критерий для определения и оценки вклада специалистов в успех организации.

Интегральный взгляд на эти и другие подходы к компетентности определяет ее как некую характе­ристику любого работника, в кото­рой можно выделить:

профессиональные знания,

умения или навыки выполнения деятельности,

личностные способности к дея­тельности в широком аспекте,

настрой или желание выполнять деятельность.

С этой позиции рассмотрим компетентность и профессиональ­ность тьютора.

Профессиональность тьютора, оценивается следующие характеристики:

уровень профессиональных знаний - тех самых, которые являются предметом нашего курса;

уровень профессиональных умений или навыков;

способности к выполнению деятельности тьютора; - желание или настрой на выполнение деятельности.

Рост профессиональности тьютора рассматривают, как расши­рение области знаний, навыков, способностей и профессиональных наме­рений тьютора. Рост компетентности проявляется в рас­ширении знаний, оттачивании навыков деятельности, развитии способно­стей, усилении настроя на деятельность.

Требования к компетентности тьютора в образовательном процессе.

В деятельности тьютора хорошие навыки и способности значат больше теоретических познаний. Это связано с несколькими обсто­ятельствами.

Деятельность тьютора осуществляется в реальном времени и связана с людьми. Это требует быстрых решений без промедления, без рассуждений, обусловленных устойчивыми навыками.

Тьютор - больше организатор образовательной, мыслительной и других видов деятельности обучающихся, чем теоретик-консуль­тант. Эта роль требует больше хороших навыков, чем знаний.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы