Педагогика сотрудничества: за и против
За этой связкой созвучных понятий – сотрудничество, учебная деятельность, творческое дело – скрыты извечные смысловые пласты обусловливания свободы: "Если предоставить детям полную свободу, но не создавать при этом отношения сотрудничества, то выпадет главное в воспитании внутренне свободного человека – обострение совести. Именно в сотрудничестве, в желании работать вместе, в тонкой игре у
силий каждого, во взаимном побуждении, которое делает ненужной требовательность, и рождается совестливое отношение к людям, работе, обязанностям".
Основная цель педагогики сотрудничества: "Как научить самостоятельности?" Наукой дается такой ответ: "Надо помочь ребенку создать такой внутренний мир, наделить его такой душой, таким духом, чтобы он не бежал от свободы, а стремился к ней и умел управлять собой на свободе".
Первая цель воспитания, явная и бесспорная, заключается в самостоятельности. Ребенка нужно вырастить и поставить на ноги, чтобы он был достаточно развит и обучен, был крепок духом, чтобы не виснул на людях и не зависел от них.
Но образование оказывается почти бесполезным и не ведет к самостоятельности, если не вырабатывается у человека внутренняя самостоятельность, не укрепляется тот жизненный характер, от которого зависят все другие качества.
Образ воспитания расходится с образом жизни. Вырастает молодой человек, которому предстоит выбирать профессию, выбирать жену, выбирать образ жизни, – а воспитывали его методами, выработанными десятки лет назад .
Ускользающий от нас секрет слова "самостоятельность" заключается в том, что самостоятельный – значит, свободный.
Таким образом, ценность самоосвобождения зависит от значительности противника. Одно дело – освобождаться от мелочных родительских запретов, другое – от темноты, от трусости, от социальной несправедливости, от засилья дурных людей.
Если в семье мир, если ребенок с первых шагов чувствует себя свободным и знает вкус самостоятельности, то его порыв к самоосвобождению растет, он стремится стать лучше, сильнее, старается освободиться от собственной слабости, неумелости, стремится к мастерству в любимой работе – лишь мастер действительно независим и свободен. Самоосвобождение – это, по сути, то же, что и самовоспитание, но первое из двух слов точнее описывает процесс. Освобождаться увлекательней, чем воспитываться.
Порыв к самоосвобождению, поддержанный старшими, и дает самостоятельного, свободного, раскованного – воспитанного человека.
Для духовно развитого человека свобода – крылья, для неразвитого – бремя. Когда кто-либо наказывает ребенка, он не усложняет его жизнь, а облегчает, берет выбор на себя. Наказывающий освобождает его совесть от необходимости выбирать и нести ответственность, перехватывает у жизни право наказания, ставит "заглушку" на источники самостоятельности. И если ребенка постоянно наказывают, осуждают, делают ему замечания, то из него вырастет человек, который боится самостоятельности, боится свободы.
Полагают, что надо воздействовать на ребенка, чтобы исправить его. Так и пишут: воспитание – это воздействие. Некоторые, более прогрессивные люди говорят, что надо направить усилия на самого себя – измениться, переделаться в другого человека, самоусовершенствоваться. Но, ни то, ни другое для многих людей невозможно. Человек не может своей волей переделать себя. Призывы к самовоспитанию, как показывает опыт, остаются призывами. Не умеет педагог воздействовать и на ребенка, у него нет на это сил, способностей, времени. А главное, ни то, ни другое, ни педагогу, ни ребенку – не приносит ничего, кроме разочарования.
Не надо переделывать ребенка. Не надо переделывать себя. Усилия должны быть направлены не на ребенка, не на себя (педагога), а на главное – на отношение к ребенку. Человек меняется не от манипуляций, которые с ним проделывают, не от воздействий, а только от собственных душевных усилий, возникающих в его отношениях с людьми. Антуан де Сент-Экзюпери писал, что человек – это узел отношений.
В основе педагогики сотрудничества заложено продуктивное общение педагогов между собой, сотрудничество детей и взрослых, детей между собой и сотрудничество учеников, родителей и учителей.
Просто "сотрудничество" невнятный и пространный призыв, потому что с не привыкшими работать школьниками сотрудничать практически невозможно. Так же, как невозможно установить отношения сотрудничества в коллективе, не объединенном общими целями, который держится только на приказах и других административных мерах.
Новаторство педагогики сотрудничества состоит в том, что целевые педагогические установки: "учить всех и учить хорошо", "воспитывать всех и воспитывать хорошо", "развивать всех и развивать хорошо" в опыте современных педагогов приобрели интегративный характер и позволяют эффективно и экономно использовать педагогический инструментарий и инновационные технологии в достижении поставленных целей. Вот почему проблема педагогики сотрудничества рассматривается как актуальная, требующая анализа.
Плюсы педагогики сотрудничества
Педагогика сотрудничества очень трудна. Чтобы добиться сотрудничества с детьми, надо иметь доброе сердце, высокую культуру, современный профессионализм.
Два главных орудия двух педагогик: у карательной педагогики – наказания, у педагогики сотрудничества – успех.
Педагогика сотрудничества это работа, обладающая такими характеристиками как индивидуальная работа, соревновательная деятельность, кооперативная составляющая процесса обучения.
Основные элементы обучения сотрудничества является то, что работа ученика контролируется учителем. В группе обучающихся обязательно должен быть один сильный и один слабый. Группы не должны быть постоянными, т.к. в жизни приходится работать не только с теми людьми, с которыми им комфортно.
В педагогике сотрудничества выделяются четыре направления, которые на сегодняшний день стали определяющими в процессе обучения.
1. Гуманно-личностный подход к ребенку, который подразумевает развитие в комплексе всей совокупности качеств личности через всю образовательную среду учебного заведения, поддержка и развитие природных и получаемых способностей ребенка, развитие личности как главной цели образования, создание ситуации успеха. В этом случае приоритетными качествами личности являются высшие этические ценности: доброта, любовь, трудолюбие, совесть, достоинство, гражданственность. Гуманное отношение к детям – это заинтересованность в судьбе ребенка, вера в ребенка, мастерство общения с ним, отсутствие принуждения, положительное стимулирование, терпимость к недостаткам. Демократичное отношение к процессу обучения и воспитания – это уравнивание значения прав ребенка и учителя, право на ошибку, направляющий, убеждающий, организовывающий стиль общения.
2. Дидактический активизирующий и развивающий комплекс, в котором содержание обучения рассматривается как средство развития личности, а не как самодовлеющая цель школы. Обучение происходит прежде всего обобщенным знаниям, умениям и навыкам и способам мышления, можно наблюдать интеграцию школьных дисциплин, положительную стимуляцию учения, вариативность и дифференциацию обучения, совершенствование методов и форм учебного процесса.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Человек как предмет педагогической антропологии
- Воспитание чувства бережливости у детей младшего школьного возраста
- Методики проведения системы уроков по информатике в 10 классе по теме: "Защита информации"
- Актуальные проблемы преподавательской деятельности в процессе физического воспитания студенток, отнесённых к специальной медицинской группе
- Автор и повествователь в поэме Н.В. Гоголя "Мертвые души"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения