Применение новых технологий в преподавании ОБЖ
Формирование осознанной мотивации учащихся для получения знаний о безопасности, как о знаниях, необходимых человеку, для поддержания и сохранения своего здоровья.
Обучение учащихся способам выживания при автономном существовании в реальных условиях и с использованием новых технологий проектной деятельности учащихся (например, командно-штабные учения, диалоговые и интегрированные уроки и т
.д.).
Мотивация своей деятельности, а также деятельности учащихся в получении ими практических навыков по оказанию само- и взаимопомощи, первой медицинской помощи (1 МП) в экстремальных условиях.
Понятие инновация в современном словаре иностранных слов трактуется как нововведение.
Инновация – конечный результат творческого труда.
Слово инновация появилось в науке в конце 19 века. В работах экономистов и культурологов.
Конечно, нововведения (инновации) в нашей деятельности касаются не только к занятиям, также и мероприятиям во внеурочное время. Но самым главным для педагога деятельностью остается урок.
Какие бы новации не вводились на уроке, как сотни и тысячи лет, встречаются участники образовательного процесса: учитель и ученик. Между ними всегда океан знаний и рифы противоречий. Любой океан противоречит , препятствует, но преодолевающих его – одаривает постоянно меняющимися пейзажами, неохватностью горизонта, скрытной жизнью своих глубин, долгожданным и неожиданно вырастающим берегом.
Что бы не твердили о компьютеризации и дистанционном образовании, учитель всегда будет капитаном в этом плавании и главным штурманом проводки через все рифы.
Основные типологии уроков, применяемых в преподавании ОБЖ
В настоящее время педагоги – исследователи предлагают несколько типологий уроков:
1. классическая форма, традиционная форма.
2. традиционная форма, дополненная с нестандартными формами (необычные или не совсем обычные уроки)
Это:
А. уроки с измененными способами организации. Например, урок – лекция. (проблемная лекция, лекция – пресс – конференция, лекция провокация, лекция – диалог, мозговая атака и т.д.)
Б. уроки, опирающиеся на фантазию : урок-сказка, урок творчества, урок – творческий отчет, урок – сочинение, театрализованный урок.
В. Уроки, имитирующие какие – либо занятия или виды работ : урок – экскурсия
Г. игровые состязательные уроки:
Д. уроки, предусматривающие трансформацию стандартных способов организации : урок – общественный смотр знаний, урок – семинар,
Е. уроки по аналогии с организованными событиями: урок – аукцион, урок – суд, урок – юбилей, урок – конференция.
3. нетрадиционная, альтернативная форма обучения - личностно- ориентированное и развивающее обучение.
Что хорошего в традиционном уроке?
1. меняющиеся времена не могут изменить лучшее в уроке. То, что накапливалось веками, остается ценным всегда. Нельзя обойтись без прочных, систематических и глубоких знаний.
2. традиционный урок- работа интересная с уверенностью в ее необходимости и пользе.
3. на традиционном уроке легко работать: его организация проста, привычна, хорошо известна и отработана до мелочей.
4. опора на коллектив позволяет уделять равное внимание и отличникам и троечникам. Со средними учениками работать проще, меньше головной боли. Ведь практически на каждом уроке в роли «палочки - выручалочки» выступают «хорошисты» и «отличники». А остальные «отсиживаются» и «зарабатывают свою «тройку».
5. все нормы четко расписаны.
Что плохого в традиционном уроке?
1. Очень высокая утомляемость учителя, особенно в конце урока, ведь практически весь урок он занят сам.
2. Надоедает одно и то же повторение пройденного, жалко «Сильных» учеников, которых с каждым годом все меньше и меньше.
3. Постоянное чувство неудовлетворенности из-за отсутствия интереса, нежелания учиться, непонимания со стороны учеников и родителей учителя.
4. Недовольство администрации, которая требует новых подходов.
Проблемные уроки.
Ряд ученых в проблемном обучении выделяют четыре типа уроков:
-проблемное изложение,
-эвристическая беседа;
-частично-поисковый;
-урок-исследование;
Структура проблемного урока в разных типах организации:
1. постановка целей урока, задачи урока,
2. организационный момент:
· Рифмованное начало урока. Начало урока с элементами театрализации, с эпиграфа урока, с высказывания выдающихся людей, относящихся к теме урока, с пословицы и поговорки по теме урока.
· Начало урока с постановки проблемы:
Тема: Россия и ее национальные интересы.
а. 2\3 российского населения находится за чертой бедности. Это тем более парадоксально, что, по оценкам ООН, в России сосредоточено более 50% мировых природных богатств, Россия – страна сплошной грамотности и занимает одно из первых мест в мире по количеству специалистов с высшим и средним специальным образованием.
б. Тема: Здоровый образ жизни и его составляющие, Вредные привычки и их пагубное влияние. Предлагается таблица из 2 граф. Таблицы «Мой выбор»: Употребление алкоголя аргументы «за» -1-я графа, аргументы «против» 2-я графа. в. Радиактивное заражение местности: атомная бомба , сброшенная на Хиросиму, весила 4,5т. Реактор 4-го энергоблока ЧАЭС вышвырнул в атмосферу 50т испарившегося топлива. Активность в районе аварийного энергоблока составляла от 1000 до 15 000 р\ч. Сравните и оцените масштабы поражений в обеих ситуациях.
· Психологический настрой на урок. Вариант: в шутливой форме ознакамливаем ребят с планом урока: «сначала мы вместе восхитимся глубокими знаниями …., потом попробуем ответить на вопрос(ы)…., затем потренируем мозги…. Когда класс слабый, трудно настраивается, то начинаем урок всегда (или почти всегда) с определенным образом. Если класс слажен, проблем в управлении нет, то вход в урок можно разнообразить.
· Актуализация прежних знаний. Тема: «Дни воинской славы России»
Опрос по цепочке: каждый ученик получает карточку разделенную пополам. В правой части написана дата – День Воинской Славы, слева описание исторического события одного из дат Воинской Славы отличной от правой части. Ученик называет дату (оглашает правую часть), пр и этом целый класс по своим карточкам наблюдает, совпадает ли их описание с названной датой.
Программируемый опрос. Тема: Первая медицинская помощь при ранениях и травмах. Учитель показывает модель (рисунок) пораженного. Предлагается несколько вариантов ответов с единственно верным.
Взимоопрос. Ученики готовят вопросы к классу или соседу по парте.
Час редактора: группы получают текст, в котором пропущенные некоторые слова.
Тесты: закрытые, открытые, сличения.
· Основной этап урока зависит от форм проблемного урока сообщения новых знаний, формирования новых умений и навыков, решения познавательных задач, решения проблем, контрольной работы, комбинированный урок.
· Рефлексия
Учащиеся чертят в тетради таблицу, которая заполняется В графах «Узнал» , «Хочу знать», «Знаю», «Не понял».
«Мордашки» ученики сигнализируют о своем эмоциональном состоянии с помощью карточек со стилизованными рисунками. Если улыбок больше – урок удался.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Размышления о гуманной педагогике
- Методический анализ и конструирование урока профессионального обучения по теме "Интерфейс MS Word"
- Первый педагогический опыт как условие формирования предпосылок к профессионально-педагогическим деформациям
- Диагностика развития речи у дошкольников
- Деятельность социального педагога в общеобразовательной школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения