Применение новых технологий в преподавании ОБЖ
Резюме. Ученики письменно отвечают на серию вопросов, отражающих отношение к уроку, учебному предмету, учителю. Резюме дается на неделю или в месяц.
· Оценивание: учащиеся проверяют друг друга и результаты тестов и по предложенным правильным ответам и по норме оценок оценивают.
Рейтинговая система оценок. Оценивание начинается с организационного момента. Каждому раздаются бланки оценок
с указанием каждого пункта. Если ученик готов к уроку и имеет: учебник, рабочую тетрадь, ручку и др. принадлежности, дневник (правильно заполненный), форму одежды – вставляет максимальную оценку около указанного пункта (готовность к уроку). Далее оценивает по ходу урока ( выполнил ли письменное задание, отвечал ли на вопросы, имеются ли все записи и элементы конспектирования и т.д.) К концу урока каждый ученик набирает определенное количество баллов – максимальное количество –от 20 баллов и выше – «5», 15-19 баллов – «4», 10-14 баллов – «3», и ниже 9 баллов – «2».
· Домашнее задание: три уровня д\з (обязательный минимум, тренировочный, творческое например предлагается разработать частушки, басни, сказки, фантастические рассказы., чайнворды, кроссворды, тематические сборники интересных фактов, учебные комиксы, опорные сигналы.
В развивающем подходе понятие «методика» впервые заменяется понятием «технология».
v Технология объяснительно – иллюстративного обучения.
v Личностно- ориентированные технологии
v Развивающего обучения
v Имитационные технологии
v Здоровьесберегающие
v Информационные
v Игровые и т.д.
Игровые технологии на уроках ОЮЖ как один из факторов повышения активизации и интенсификации деятельности учащихся. Теоретическая интерпретация.
Игру как метод обучения, передачи опыта старших поколений младшим, люди использовали с древности. Широкое применение игра находит в народной педагогике.
В отличие от игр вообще педагогическая игра обладает существенным признаком – четко поставленной целью обучения и соответствующим ей педагогическим результатом, которые могут быть обоснованы, выделены в явном виде и характеризуются учебно-познавательной направленностью.
«Игра – форма психогенного поведения, т.е. внутренне присущего, имманентного личности» (Д. Н. Узнадзе).
«Игра – пространство внутренней социализации ребенка, средство усвоения социальных установок» (Л. С. Выготский).
Игра – свобода личности в воображении, иллюзорная нереализуемых интересов» (А. Н. Монтьев).
По мнению Й. Хейзинга, в человеческой практике игровая деятельность выполняет такие функции:
– развлекательную (это основная функция игры: развлечь, доставить удовольствие, воодушевить, пробудить интерес);
– коммуникативную (освоение диалектики общения);
– самореализации в игре;
– игротерапевтическую (преодоление различных трудностей, возникающих в других видах жизнедеятельности);
– диагностическую (выявление отклонений от нормативного поведения, самопознание в процессе игры);
– социализации (включение в систему общественных отношений, усвоение норм человеческого общежития).
По С.А. Шмакову, большинству игр присущи четыре главные черты:
– свободная развивающая деятельность, предпринимаемая лишь по желанию ребенка;
– творческая, в значительной мере импровизационная;
– очень активный характер этой деятельности;
– наличие прямых и косвенных правил, отражающих содержание игры, логическую и временную последовательность её развития.
В структуру игры как деятельности, органично входит:
– целепологание;
– планирование;
– реализация цели;
– анализ результатов.
В структуру игры как процесса, входят:
а) роли, взятые на себя участниками;
б) игровые действия, как средство реализации этих ролей;
в) игровое употребление предметов;
г) реальные отношения предметов;
д) сюжет (содержание) – область действительности, условно воспроизводимая в игре.
Место и роль игровой технологии в учебном процессе, сочетание элементов игры и учения во многом зависит от понимания учителем функций и классификации педагогических игр.
Дидактические: расширение кругозора, познавательная деятельность, применение ЗУН в практической деятельности, формирование определенных умений и навыков, необходимых в практической деятельности, развитие общеучебных умений и навыков, развитие трудовых навыков.
Воспитывающие: воспитание самостоятельности и воли, формирование определенных подходов, позиций, мировоззренческих установок. Воспитание общительности и коммуникативности.
Развивающие: развитие внимания, памяти, речи, мышления, умений сравнивать, сопоставлять, находить аналогии, воображения, фантазии, творческих способностей, рефлексии, умение находить оптимальные решения, развитие мотивации учебной деятельности.
Социализирующие: приобщение к нормам и ценностям общества. Адаптация к условиям среды.
Игра – это яркий и эмоциональный праздник. На это указывали многие известные педагоги: А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский, С.А. Шмаков и др. Хотелось бы привести слова О.С. Газмана: «Руководство игровой деятельностью должно включать в себя заботу о том, чтобы дети получали максимум радости, наслаждения, удовольствия, то есть не подходить к игре сугубо прагматически (что ребенок узнал, закрепил, чему научился), а содействовать ощущению радости детства… ».
Важно заметить, что именно термин «занимательность» точно отражает суть игры (а не «забавность», «развлекательность» или «состязательность»). В забавности или развлекательности есть элементы отсутствия деятельности; далеко не все игры состязательны. В то же время понятие «занимательность» отражает больше увлеченности деятельностью; оно содержит в себе субъективную особенность игры: одна и та же игровая ситуация может для одного являться игрой, для другого – нет. Занимательность представляет собой необходимый эмоциональный фон для любой игры.
Как создается игра, какова ее структура?
Несмотря на важность дидактического результата, при проведении игры необходимо понять, что методическое содержание – это скрытая часть «айсберга», которая должна волновать учителя до начала игры. Как только игра началась, главное – это игровое действо. На это указывал Л.С. Выгодский, говоря, что ребенок «играет, не сознавая мотивов игровой деятельности», и эта особенность «существенно отличает игру от труда и других видов деятельности».
а) Начало игры: на этой стадии можно уточнить некоторые нюансы, касающиеся правил игры. Они поясняются в игре для первых же участников. И тогда учителю нужно остановить игру и кратко объяснить, что нарушено и как нужно правильно участвовать в игре. Но не менее важно, чтобы игра набрала обороты. Игры с правилами обычно требуют хорошего темпа. И это «в руках» организатора: кому-то подсказать, кого-то подогнать восклицаниями «ускоряем темп!», «Долгая пауза!» …
б) Развитие игрового действа (кульминация): на этой стадии максимально проявляется азарт играющих, одновременно возрастает интерес и участников, и зрителей (если таковые есть). Организатору важно следить за выполнением правил и иногда «добавить поленья в горящий костер», то есть подбодрить проигравшего, заметить что-нибудь интересное в его участии, напомнить, что в игре итог может быть совершенно неожиданным; кроме того, можно поздравить болельщиков или зрителей и т.д. Если в начале нарушение должно быть четко отмечено, участники получают штрафные очки или выходят из игры.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Дословесные периоды речевого развития ребенка
- Досуги как средство закрепления и совершенствования двигательных умений и навыков детей старшего дошкольного возраста, имеющих отклонение в развитии
- Теоретические основы развития коммуникативных навыков в процессе изучения английского языка
- Анализ своеобразия речевого развития детей младшего школьного возраста, имеющих легкую степень умственной отсталости
- Особенности познавательного развития мальчиков и девочек дошкольников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения