Применение новых технологий в преподавании ОБЖ
4 этап – «Природная аномалия».
Командам предлагается задание на карточке в виде текста из газеты о природной аномалии. Необходимо рассказать, к чему может привести данная природная аномалия.
1. В районе г. Куйбышева 28 апреля еще лежал снег, а 5 мая температура воздуха вдруг подскочила с 5 до 28градусов тепла, что вызвало…
Ответ: бурное таяние снега, наводнение (половодье).
2. В
июле в г. Алма-Ата и его окрестностях стояла исключительно сильная жара. В горах температура воздуха была выше нормы, а потому усиленно таяли ледники в горах. Уровень воды в озерах, раскинувшихся у подножия гор, превысил норму, река Малая Алмаатинка вздулась, загрохотала валунами. А вскоре…
Ответ: по ее руслу пошел мощный селевой поток.
За правильный ответ команда получает 2 балла и переходит на V этап, если команды не справляются с заданием, то они идут по схеме маршрута на IVа этап.
4а этап «Странная облачность». На этом этапе команды, «попадают в необычную облачность».
В каждом облаке в скрытом виде указано стихийное бедствие.
Задание
Нужно расшифровать названия стихийных бедствий.
Ответ: буря, смерч, сель, ураган, тайфун, пожар.
За правильное решение задания команды получают 1 балл и переходят на V этап. Если команда не справляется с заданием, то получает 0 баллов и переходит на V этап.
5 этап : «Составь наибольшее количество слов».
Командам дается всего одно слово «Анемометр». Нужно составить как можно больше слов, используя буквы данного слова. Команда, составившая больше слов, получает 2 балла. Остальные – 0 баллов.
Ответ: метр, метро, монета, тор, рот, рота, момент, монтер, тема, ремонт, рант, номер, мат, март, мартен, мор, маре, тенор, нора, ром, енот, тон, трон, рента, манометр, …
Команда – победитель игры определяется по большему количеству набранных баллов. Все участники игры получают хорошие оценки в зависимости от активности спросить».
Цель: в ходе анализа предлагаемых сюжетов (коротких рассказов, сценок) дать возможность учащимся поразмышлять над решением конкретных вопросов, связанных с выбором модели поведения в ситуации вооруженного конфликта. Содействовать более глубокому пониманию основных норм и принципов международного гуманитарного права. Продолжить работу над формированием умения рассуждать, оперировать знаниями по конкретной проблематике, строить доказательство высказанной мысли.
Основные этапы игры:
1. Подготовительный: распределение ролей, разбивка на группы, постановка заданий перед участниками, подготовка оснащения игры, подготовка своих ролей героями ток-шоу, экспериментами.
2. Основной: описание ситуаций, постановка вопросов и действия для их разрешения.
3. Завершающий: подведение итогов.
1. Подготовительный этап. Распределение ролей: круг школьников, принимающих участие в подготовке и проведении игры, достаточно широк. В ней могут быть задействованы все учащиеся класса.
Возможные роли: ведущий, ассистенты ведущего (по необходимости), герои ток-шоу, зрители, эксперты.
Оформление и оснащение игры: объявление о проведении ток-шоу и приглашение зрителей, «почтовый ящик» для возможных вопросов зрителей, «школа мнений», карточки зрителей, музыкальные заставки, видеофрагменты, плакаты с изречениями, статистическими данными, цитатами из конвенций;
Аудитория организована по типу ТВ-студии. Зрители размещаются полукругом по отношению к ведущему.
Выделяется специальное место для героев ток-шоу, экспертов.
Примерные роли, ситуации и вопросы
1. Сосед военврача
С соседом моим часто вспоминали военные будни. Я служил в авиации. А он был врачом в госпитале, возвращал наших раненных в строй. А тут он мне такое рассказал! Однажды к ним в госпиталь доставили двух тяжелораненых пленных. Главврач, потерявший на этой войне близкого человека, сначала наотрез отказывался размещать их. Сопровождавшему раненых долго пришлось убеждать его. Наконец их поместили в палатки и стали готовить к операции. И мой сосед им делал операции, как будто под скальпелем были наши раненые: нисколько часов не отдохнул от хирургического стола, с ним от перенапряжения случился даже сердечный приступ. А потом медсестрам и санитаркам выговаривал за недостаточный послеоперационный уход за теми, кого оперировал. Мол, сначала надо им перевязки сделать, лекарства дать, обезболивающие, потому что они после тяжелой операции, а потом уже тем, кто лучше себя чувствует, то есть, надо понимать, нашим. Выслушал я его, и даже здороваться с ним перестал. У меня никак в голове не укладывалось – как он мог так поступить: шли жестокие бои, мы теряли наших бойцов, а он спасал жизнь солдатам противника.
2. Другой бывший военнопленный
Будучи в плену, я впервые увидел делегатов Международного Комитета Красного Креста. Руководство лагеря предоставило им возможность осмотреть лагерные помещения, непосредственно встретиться с военнопленными. На встречи меня особенно обрадовало, что появилась возможность послать весточку семье на бланке Красного Креста. Беседа между нами велась без свидетелей, и поэтому я мог быть предельно откровенен. Они проявили подлинное внимание к моему рассказу о существующих материальных и психологических условиях содержания военнопленных. Однако не скрою, что кое-что в их работе осталось для меня непонятным. Например, когда я пытался обсуждать с ними вопрос широкого освещения в СМИ таких проблем, как наше скверное питание, рукоприкладство одного из охранников по отношению к пленным, то понял, что скорее всего широкая общественность про это не узнает.
Почему делегаты МККК, которые, как мне показалось, искренне хотели помочь военнопленным, не выразили готовности обсуждать эти вопросы в СМИ?
И так далее, можно заводить другие ситуации.
2. Основной этап. Ведущий объявляет о цели ток-шоу, оговаривает условия его проведения. Затем последовательно представляет каждого героя ток-шоу и передает ему слово.
Герой рассказывает свою историю, завершая ее постановкой вопроса. После того, как вопрос задан, предлагается высказать и обосновать свою точку зрения зрителям, потом экспертам. Перед выступлениями зрителей можно обратиться к «школе мнений». Достижения поставленной цели ток-шоу во многом обеспечивается убедительностью выступлений зрителей и экспертов, а так же углублением дискуссии через постановку дополнительных вопросов.
Так ведущий может предложить дополнительно обсудить следующий вопрос, имеющий, например, отношение к ситуации 1:
Как вы думаете, какие доводы мог привести военврач, чтобы убедить соседа-летчика в правильности поступка?
3. Завершающий этап. Целесообразно завершить ток-шоу дискуссией обобщающего характера и подведением итогов игры.
Ведущий может вынести на обсуждение следующие вопросы:
а) Война и право… Война – это всегда экстремальная ситуация, она часто ассоциируется с хаосом и произволом. Имеет ли смысл пытаться установить для нее какие-либо правила? Может быть, лучше направить все усилия на то чтобы не допустить развязывания войн? Или все же важно, стремясь положить конец этому явлению, одновременно приложить максимум усилий, чтобы сделать войну более гуманной, уменьшить страдания, приносимые ею?
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Социализация и воспитание ребенка
- Значение методики использования картин для формирования речи дошкольников
- Наблюдения и опыты, межпредметные связи при обучении географии
- Система комплексной музыкальной деятельности К. Орфа
- Элементы истории математики при преподавании темы "Тригонометрия" в общеобразовательной школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения