Направления и тенденции развития образования в России и за рубежом

5. С 2000 г. стремительно развиваются системы интерактивного трехмерного моделирования. Технологии компьютерного моделирования и имитации в сочетании с ускоренной трехмерной визуализацией позволяют реалистично отображать на экране движение и создают эффект присутствия пользователя в виртуальной реальности.

Общее направление этого развития состоит в том, что ИКТ, используя познавательную спо

собность воображения, расширяют возможности восприятия информации посредством органов чувств.

Именно эмоциональный, чувственный, эстетический аспекты восприятия будут учитываться в будущем при разработке обучающих средств и программ. Например, уже сейчас для подготовки летчиков или хирургов применяется оборудование, позволяющее задействовать осязание и моторику учащихся, отработать наиболее важные профессиональные навыки.

Современные образовательные методики ориентированы на развитие личности обучаемого путем погружения в игровую среду с возможностью самостоятельного моделирования, экспериментирования, а также систематизации полученной информации и закрепления приобретенных знаний.

Новейшие технологии – уже не просто одно из средств проверки и закрепления полученных знаний. Теперь они открывают совершенно новые познавательные возможности и перспективы для самостоятельного обучения учащегося. Преподаватель стимулирует у учащихся интерес к предмету, поясняет материал с помощью аналогий и поддерживает стремление к новым знаниям. Видеоконференции в сочетании с системами виртуальной реальности позволяют учащемуся существовать в незнакомых пространствах.

Эти технологии создают предпосылки для небывалой в истории педагогики интенсификации образовательного процесса: незамедлительная обратная связь; компьютерная визуализация учебной информации; архивное хранение достаточно больших объемов информации с возможностью легкого доступа пользователя к центральному банку данных; автоматизация процессов вычислительной, информационно-поисковой деятельности, а также обработки результатов учебного эксперимента; автоматизация процессов управления учебной деятельности и контроля результатов управления.

В основе средств ИКТ, используемых в сфере образования, находится персональный компьютер, оснащенный набором периферийных устройств.

Персональный компьютер – это универсальное обучающее средство. Он с успехом может быть использован на самых различных по содержанию и организации учебных и внеклассных занятиях. Компьютер может способствовать активному включению учащегося в учебный прогресс, поддерживать интерес, помогать пониманию и запоминанию учебного материала. Кроме того, вся современная проекционная аппаратура является многофункциональной (мультимедийной). Мультимедиа означает возможность работы с информацией в различных видах, а не только в цифровом, как у обычных компьютеров. Прежде всего имеется в виду звуковая и видеоинформация.

Подводя итог, стоит сказать, что внедрение ИКТ в образовательный процесс способствует формированию информационной культуры личности и отражает социальные нужды современного этапа развития общества. На данном этапе развития образования преподаватель должен не только обладать знаниями в области ИКТ, но и быть специалистом по их применению в своей профессиональной деятельности.

Роль и оценка информационных и коммуникационных технологий в образовательном процессе

ИКТ обладают мощными инструментами для работы с текстовой, числовой и графической информацией, составляющей основу образовательной среды. Сочетание коммуникационных технологий и Интернета создают феноменальную по своим возможностям всемирную среду обучения. Но все же, несмотря на эти достоинства, стремление повысить качество образования путем внедрения инновационных преобразований пока остается нереализованным. Компьютерное оборудование в школах зачастую остается мечтой из-за цены, а большинство учреждений высшего образования, несмотря на внешнюю поддержу инноваций, всеми силами сопротивляется активному и широкому внедрению онлайн обучения так же рьяно, как и их студенты, напротив, в него стремительно погружаются.

В связи с этим необходимо выработать систематический подход к применению ИКТ, чтобы эффективность и качество учебного процесса повышалось на всех уровнях образования.

Для того, чтобы процесс информатизации был эффективным необходимо провести слияние ИКТ и педагогики. Оно в свою очередь позволит оправдать все ожидания современного общества, движущегося по пути к своей новой стадии развития – Глобальному обществу знаний. Поэтому образовательные учреждения сегодня должны, прежде всего, сосредоточиться на решении проблем подготовки, переподготовки и повышения квалификации учителей в области применения ИКТ и инновационных педагогических методов; разработке учебных планов, программ и учебно-методических материалов нового типа, соответствующих требованиям формирующегося Глобального общества знаний.

Необходимо указать какое значение ИКТ вносит в образовательный процесс. ИКТ в образовании играет роль помощника, организующего выход на международный уровень. Несмотря на то, что крупные университеты являются международными учебными заведениями, государства несут ответственность за обучение с момента начала развития народного просвещения в XVIII и XIX веках. Государства считают, что образование является ключевым элементом в их культурном, экономическом и социальном развитии.

В последнее время общее восприятие того, что система образования является все более важным стратегическим фактором в экономическом развитии, способствует тесному взаимодействию между странами, поскольку они пытаются извлечь уроки из политических успехов и неудач друг друга.

Растущая интернационализация высшего образования привела ЮНЕСКО к изданию рекомендаций по проведению контроля качества в международном высшем образовании (ЮНЕСКО, 2005).

Следует отметить, что ИКТ также играет важную роль как двигатель и координатор для учащихся. ИКТ являются движущей силой, поскольку педагоги понимают, что сочетание цифровых технологий дает больше возможностей для расширения горизонтов и улучшения качества обучения, преподавания и подготовки, чем все предыдущие образовательные технологии от школьной доски до телевидения.

На качество обучения и выполнение определенных заданий положительно влияет ИКТ. Дело в том, что есть такие профессии как дизайнер, архитектор, мультипликатор и т.д., они как никто другой нуждаются в новых технологиях, которые бы облегчали их ручной труд. Современные компьютерные программы и графические редакторы значительно облегчают работу, например, дизайнерам. Работа в таких редакторах значительно упрощает работу человеку, которому вместо громоздких чертежей нужно работать в программе за компьютером. В случае, если у специалиста произойдет ошибка на чистовике, он может ее устранить в программе, не переделывая всю работу заново. Примером такой программы может послужить Autodesk 3Ds Max. Она помогает современным дизайнерам создавать реалистичных персонажей, спецэффекты, захватывающие компьютерные игры, и даже фильмы. Функциональный набор инструментов позволит формировать объёмное окружение, управлять сложными сценами. Ещё одна программа, которая позволяет быстро и эффективно работать дизайнерам - Adobe Photoshop. Данная программа приспособлена к работе с книжными, газетными и журнальными иллюстрациями, фотоснимками, кадрами мультипликационной графики. Обширный спектр возможностей программы позволяет использовать ее широкому кругу творческих специалистов – художникам, фотохудожникам, полиграфистам, вообще всем, кто мыслит графическими образами, цветом, композицией.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы