Направления и тенденции развития образования в России и за рубежом

Эпоха Средневековья знаменуется пропастью варваризации и регресса, в которую опустилась Европа в результате крушения античного мира. Теперь традиции античного светского образования сохранялись в меньшей части стран Европы.

Церкви и особенно монастырям принадлежит выдающаяся роль в развитии культуры средневекового мира. Духовенство было не только самым образованным, но и вообще единственно г

рамотным сословием. При церквях и монастырях открывались школы, где учились как будущие монахи, так и дети мирян. В монастырях имелись библиотеки и скриптории (мастерские по переписке книг).

В период Раннего Средневековья обучение грамоте и прочим наукам считалось не обязательным. Светская власть в течение продолжительного периода времени будет играть подавляющую роль в развитии школьного образования.

С развитием городов со второй половины 11 в. начинается период культурного подъема, возрождающий систему образования. Помимо восстановления приходских школ, в городских центрах открываются кафедральные школы при соборах. С 12 (13) в. появляются светские школы, возглавляемы магистрами. Эти заведения ориентировались на подготовку светской администрации и не подчинялись церкви.

В учебных заведениях не было разделения по возрасту, особенность детской и юношеской психологии не учитывалось. Девятилетние могли соседствовать с семнадцатилетними. В школе строго следили за дисциплиной, в качестве средства воспитания использовали розгу.

В 13 в. складывается новый, высший тип учебного заведения. Кафедральные школы, а затем университеты. Ранее всего подобные объединения сложились в Париже, Болонье, Оксфорде. Они автономны в юридической, административной и имущественной сферах, о чем свидетельствуют привилегии, пожалованные папой, императором или королем. В университетах существуют специальные отделения - факультеты. На младшем (артистическом) изучаются семь свободных искусств (грамматика, риторика, диалектика, арифметика, геометрия, астрономия и музыка), на старших – право, теология, медицина. Университеты получают право на присуждение ученых степеней и выдачу разрешений на преподавание. В 14 в. возникает еще один вид образовательного учреждения – коллегии (позднее коллежи, колледжи). Первоначально так называются общежития студентов и магистров. Затем они превращаются в учебные центры, здесь также читают лекции и проводят диспуты. Один из самых знаменитых колледжей получил имя своего основателя, духовника короля Людовика Святого – Робера де Сорбоны.

Форма преподавания магистра – это лекции и диспуты. На диспутах оппоненты устраивали бурную дискуссию на заданную тему.

В эпоху Возрождения, когда происходило разложение феодализма и зарождение буржуазного общества, педагогическая мысль получила дальнейшее развитие в трудах мыслителей Ренессанса. Основной идеей является гуманизм, новое мировоззрение, в центре которого находится человек, его достоинство и творческие силы. Для этого периода характерен расцвет науки, литературы, искусства.

Ярчайшим представителем гуманистических идей воспитания был Томас Мор. Его взгляды на воспитание выражались в следующем: равное образование для всего населения, а также для мужчин и женщин; обучение на родном языке; широкое применение наглядности в обучении; изучение новых предметов (основными должны быть естествознание, арифметика, геометрия, музыка); сочетание физического и умственного труда; трудовое воспитание, борьба с тунеядством; физическое воспитание.

Ещё один выдающийся деятель эпохи Возрождения ХV–ХVII в. был Ян Амос Коменский, чьи идеи получили мировое признание и до сих пор актуальны.

Обучение согласно Я. А. Коменскому должно было проходить три ступени: познание себя и окружающего мира (умственное воспитание); управление собой (нравственное воспитание); стремление к богу (религиозное воспитание).

Возрастная периодизация по Я. А. Коменскому выглядела следующим образом:

детство (от рождения до 6 лет) – усиленный физический рост и развитие органов чувств (материнская школа);

отрочество (от 6 до 12 лет) – развитие памяти и воображения (шестилетняя школа родного языка);

юность (от 12 до 18 лет) – высокий уровень развития мышления (латинская школа или гимназия);

возмужалость (от 18 до 24 лет) – развитие воли и способность сохранить гармонию (академия: факультеты – богословский, юридический, медицинский).

Его нововведение в организации учебы повлияли на современную систему образования. Коменский ввел такие понятия как учебный год, каникулы, четверти, начало учебы осенью, классно-урочную систему, учет знаний, продолжительность учебного дня.

В XVIII – начале XIX в. в содержании классического образования произошли значительные изменения. В гимназиях, которые продолжали ориентироваться на древнегреческий идеал гармонично развитой личности, статус математики сравнялся со статусом древних языков; были расширены такие дисциплины, как родной язык, история, география, естествознание.

Позднее швейцарский педагог Иоганн Генрих Песталоцци раскрыл и обосновал идеи об общественном переустройстве и воспитании. В центре педагогической системы Песталоцци находится теория элементарного образования: трудового, нравственного, умственного. Физическое воспитание, например ходьба, должно осуществляться в повседневной жизни. Мыслитель отмечал особую роль в этом военных упражнений, игр, строевых занятий, походов.

Прогрессивным представителем германской буржуазно-демократической педагогики середины XIX в. был Фридрих Вильгельм Адольф Дистервег. Содержание воспитания, по Дистервегу, определяет идея общечеловеческого воспитания (против существовавшего ранее сословного). Прогрессивные педагогические идеи Дистервега получили широкое распространение и в России.

Развитие отечественного образования

Зарождение общеславянской традиции обучения относится к VII–IX вв., когда возник новый письменный язык – славянский (старославянский или староболгарский). Особую роль в его создании сыграли братья Кирилл и Мефодий. Этот язык, сделавшись единым для Руси, Болгарии, Сербии, Моравии ("един язык словенск", как он назван в древнерусских летописях), предназначался для "книжного учения".

Первую школу, в которой на славянском языке могли преподавать, открыли Кирилл и Мефодий в 863 г. Обучение было более простым по сравнению с обучением, практиковавшимся в школах Западной Европы на латыни.

А первая школа учения книжного открылась уже при князе Владимире Святославиче в Киеве в 988 г. Она давала начальное и повышенное образование.

Как и в других странах на Руси, создавалась самобытная педагогическая, преподавательская культура, развивались идеи книжного образования. В истории нашей страны существовали различные своеобразные институты воспитания и обучения. Например, "кормильство" – форма домашнего воспитания детей феодальной знати. В возрасте 5–7 лет малолетний княжич отдавался кормильцу, которого князь подбирал из числа воевод, знатных бояр. При этом кормилец выполнял несколько функций: был наставником-воспитателем; распоряжался делами в порученной ему отдельной волости от имени воспитанника; занимался умственным, нравственным и военно-физическим воспитанием; раннее привлечение княжича к участию в государственных делах.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы