Методические разработки занятий по развитию творческих способностей учащихся посредством обучения декоративно-прикладному творчеству

Выбор формы обучения прикладным художественным работам также связан со спецификой содержания учебного материала, возрастными и личностными особенностями учащихся 5-7 классов. Значительное место для самовыражения учащихся отводилось, наряду с индивидуальной и групповой формами деятельности, персонифицированному обучению.

Для определения педагогических условий эффективности обучения учащихся

5-7 классов прикладным художественным работам на основе анализа педагогической литературы были выделены три группы условий: социально-педагогические, психолого-педагогические и организационно-методические. Их учитывают при подготовке и проведении таких занятий.

Ведущими социально-педагогическими условиями являются: учет национального состава населения, уровня развития социальной инфраструктуры, межнациональных отношений и др. Они оказывают опосредованное влияние па ход учебно-воспитательного процесса. При этом окружающая школу социокультурная среда может выступать одновременно в качестве содержательного и организационного компонентов учебно-трудовой деятельности школьников.

На основе анализа психолого-педагогической литературы установлено, что психологическими и анатомофизиологическими предпосылками обучения прикладным художественным работам являются: формирование устойчивости и произвольности психических процессов и плана действий, способствующих организации и регулированию учебно-трудовой деятельности; большая динамика развития анатомофизиологических особенностей, определяемая повышенной двигательной активностью, интенсивным развитием костно-мышечного аппарата; формирование теоретического сознания и мышления, на основе которых развивается самосознание; повышенная эмоциональная впечатлительность, воплощающаяся в конкретных образах и направленная на стремление найти свое творческое выражение в разных видах деятельности.

Третья группа условий, связанная с организацией и методическим обеспечением процесса обучения, образует традиционную для любого учебного курса систему требований (программно-методическое оснащение, наличие материально-технической базы, подготовку учителя и т.д.).

Развитие творческих способностей учащихся на примере обучения выполнению мозаичных работ из дерева

Приведем алгоритм работы, который необходимо освоить учащимся на первом этапе обучения мозаичным работам из дерева.

Упражнение №1. Резание фанеры произвольное.

Эта первая ступень в освоении техники маркетри рассчитана на спокойное произвольное резание полосок фанеры—штапиков — вдоль волокон (рис. 1).

Рис. 1. Прямолинейное резание.

Упражнение имеет целью научить держать резак с необходимым для вырезывания давлением, т.е. приучить чувствовать материал. После приобретения некоторых навыков переходят к упражнению № 2.

Упражнение № 2. Резание фанеры вдоль волокон.

Вырезая из фанеры элемент мозаики, мозаичист может разрезать материал только по трем направлениям: вдоль волокон, поперек волокон и под углом к волокнам. При этом разрез фанеры идет либо по прямой линии, либо по кривой.

Для начала надо научиться резать фанеру вдоль волокон на простые полоски — штапики. Это упражнение несложное, но выполнять его нужно не спеша, внимательно и аккуратно (рис. 1). Начинать упражнение желательно с мягких пород древесины (ореха, груши). Они легче режутся и не крошатся.

Этапы выполнения.

1. Берут ореховый лист фанеры длиною 150—200 мм.

2. На нем чертят карандашом полосы шириной 10 мм.

3. Подкладывают под фанеру деревянную подставку.

4. К крайней прочерченной линии прикладывают деревянную линейку.

5. Легко нажимая на резак, начинают равномерно проводить по линии первую, еще не глубокую прорезь. Пальцы левой руки при этом прижимают одновременно линейку, фанеру и подставку.

6. По образовавшемуся надрезу проводят резцом вторично, окончательно разрезая фанеру.

7. Нарезав таким образом 5—6 штапиков, приступают к их скреплению.

Мозаичист с первых же упражнении должен приучить себя резать фанеру точно по линии. Правильно разрезанные штапики должны плотно прилегать друг к другу (рис. 2).

Рис. 2. Последовательность монтажа штапиков.

Упражнение № 3. Резание фанеры поперек волокон.

Здесь, так же как и в предыдущем упражнении, необходимо сделать предварительный надрез фанеры, а затем разрезать ее (см. рис. 1, в). При этом упражнении давление, оказываемое на нож, должно быть больше. От этого упражнения пальцы становятся крепче.

Упражнение № 4. Резание фанеры под углом 45° к волокнам.

При выполнении данного упражнения фанера разрезается на штапики под углом 45° к волокнам (см. рис. 1, г). Техника монтажа штапиков та же.

Задание на самостоятельную работу. Выполнить мозаику из готовых квадратиков.

Ими можно украсить шкатулку, пенал (рис. 3 и 4).

Рис. 3. Различные варианты мозаики из квадратиков.

Рис. 4. Мозаика для крышки пенала.

Упражнение № 5. Криволинейное резание (врезание кольца).

Резание фанеры по кривой является более сложным заданием, требующим особой точности и аккуратности. Выполнять упражнение можно как с помощью лобзика, так и с помощью резака. (рис. 5)

Рис. 5. Криволинейное резание (врезание кольца).

Задание на самостоятельную работу. Выполнить орнаменты из кругов колец. (рис. 6)

Рис. 6. Примеры врезания круга и кольца.

3.2 Развитие творческих способностей учащихся на примере обучения декоративной резьбе по дереву

При резании древесины по наклонной линии против направления волокон срез получается нечистый, с заколами и задирами (рис. 1, А, Б).

Срез поперек волокон или срез под прямым углом к направлению слоя древесины получается менее блестящим и гладким, чем в первом случае, но вполне пригодным для лицевой отделки в резьбе без дополнительной обработки, однако при обязательном условии: инструмент должен быть острым и резать им надо не до конца (не на выход), а заканчивать каждый проход стамески с противоположной стороны (рис. 1, В). При такой же резьбе стамеской ровного торцевого среза направление резьбы должно быть только от краев к середине плоскости, как показано стрелками, но ни в коем случае от середины к краям на выход, так как будут неизбежны заколы края (рис. 1, Д).

Рис. 1.

Резьба прямой двусторонней выемки поперек волокон. На хорошо простроганной заготовке прочерчиваем по три параллельных линии для каждой выемки: средняя — линия встреч боковых сторон, а две остальные — их внешние границы. Направление резания в данном случае одинаково как с одной, так и с другой стороны (рис. 2, А).

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы